追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

請珍惜現在尚在你身邊的朋友們


〈文/bryanshiba〉

 

在上大學前,高中老師們總再再提醒我們要把握僅存的高中生活,「因為上大學以後,結交到知心好友的機會就變少了(許多朋友往往只是點頭之交)」。的確因為大學生態不再像高中一樣,有所謂的「同班同學」,必須在同樣的地方上一樣的課。不過相對的,大學課堂也開啟了我們更多交到不同背景朋友的可能。

 

 

但越接近畢業,越能感受到「朋友一個個漸漸消失」的危機感以現在大學的朋友而言,因為大家都專注(或慌忙)於眼前的生涯規劃(找工作、考研究所之類),學分數越來越少,朋友可能的相處時間也隨之越來越少。如果不是真的非常要好的朋友,不會私下聯絡、約出來吃飯,交情便就此轉淡了。正式告別大學後,大家都真正開始忙於工作或其他生涯規劃,似乎就更難「想到」要維繫曾經的友情,甚至撥出時間出來相聚了。曾經非常要好的朋友,最終關係都有可能如此。想想覺得很難過,也許畢業後再次見面就是同學結婚的時候了(還真的有可能呢)。

 

以大學以前交的朋友而言,如果沒有同校,除了生活圈變得毫無重疊,隨著大學四年的潛移默化,曾經的朋友也早已融入完全不同世界,成為完全不同的人了。前陣子和幾個高中認識的朋友約出來吃飯,雖然還是可以話家常,聊著以前的往事,或是相互更新彼此的近況,但依然可以隱隱發現,我們之間的價值觀、在意的事物已出現巨大歧異。這樣的差異,似乎不僅僅是因為就讀系所不同,因而被培養出觀看世界的不同方式而已(就讀主修文學的學生和主修機械的學生,肯定有差吧),大學校風影響學生的程度也許更為可觀。我想,大學也許就像溫水池,一開始剛浸入時對異於以往的溫度有些敏感,但久了以後反而捨不得離池了。我們也是在這樣的習慣過程中,慢慢成為了不一樣的自己。

 

 

現在的社群媒體卻總是讓我們誤會,誤會我們之間的連結還存在,或往後仍會繼續存在。然而,或許我們都終將成為另一個人臉書上無意義的人頭、事實上的讚友,僅僅是因為人情壓力而殘存在「好友名單」中。在未來(脫離「義務」教育後,再也沒有「必須」聚首的理由時),想找人吃個早午餐、喝個下午茶,或是出國散心時,誰會最先浮上我的心頭呢?失戀、工作不順利時,又可以不假思索地撥電話給誰,大哭或大抱怨一場?

 

我想我是有答案的。然而,面對這些在可預見的未來內,必然或可能失去的朋友,我才真正理解過去畢業時老套的「天下無不散的筵席」這句話背後所暗藏的種種無奈。


本文章發表於:閒聊

加入190

bryanshiba

追蹤 492 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入