追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

窺見「區」勢,認識區塊鏈的第一步!


 

主題:進入區塊鏈市場的新兵守策

講師:顏維佐 Edwin portto / Blocto 創辦人

王崇政 Joe BlockTempo 動區動趨 副編輯

曾意晴 Ching AppWorks 區塊鏈投資經理



區塊鏈創業環境

 

  Edwin 向大家分享,區塊鏈創業與一般傳統創業最大的不同在於區塊鏈存在於網路上,大量資訊傳遞不受地域限制,只要能製作出成功的產品,就能如病毒般迅速的擴展到全世界,進入全球廣大市場,在客戶基數上升的影響下,獲利不容小覷。

  然而 Edwin 提到,以整體而言,這是一個雙面刃,區塊鏈產業本身具有高傳播性會大幅縮短產品生命週期,不停歇地推陳出新,三個月至半年就必須開發新產品,產業不斷滾動、變動性極強的特性,非常適合習慣高強度、高步調的人。

 

 

邁入區塊鏈

 

  Edwin 強調「切莫妄自菲薄,不要認為很難學不會」,因為區塊鏈產業非常新穎,沒有所謂實質上的前輩,大家的起始點其實都差不多,尤其至關重要的是,在這個產業一定要有精熟的英語能力,在廣大的投資群眾中,往往是先讀懂第一手來自歐美國家的英語資訊者能夠奪得投資先機。Edwin 也建議,大學生若想要進入這個產業,一定要「不排斥新事物」,就算在其中已小有收穫,但仍要不斷地吸收新事物,要想出眾就得保有在產業中的敏銳度。

 

 

幣圈投資心法

 

  Joe Edwin 都強調,根據風險承受度不一會有不同的玩法,承受度低的人可以先從風險低的套利工具、主流幣開始嘗試,而承受度較高的人可以將資金切為好幾份,亂槍打鳥的進入市場,這些都只是「開端」,讓新手能夠更迅速了解幣圈市場運作模式,然而無論如何,都應該時刻記錄下自身決策與各投資方式的交易流程與知識以供未來做回顧與改進。提到獲得交易知識,曾意晴講師認為最好的方法就是密切追蹤國內外「社群」,把握最新最快的資訊,另外,講師也補充一項學習方式 — 大量閱讀新聞。每天閱讀完 10 篇新聞,整理完重點後再將不認識的字詞記錄下來做研究,久而久之即可了解多數幣種與其應用,並讀懂相對應的資訊。「最後」,開始深入研究產品,透過探討喜歡的產品背後架構、用戶狀況、行銷狀況、競爭者、團隊等等資訊完善投資企劃後,再進行資金挹注。


台灣區塊鏈發展現況

 

  說到台灣在區塊鏈產業上的優劣勢,Edwin 提及過去曾有美國投資人向他們表示「因為你們是台灣人,我對你們有信心!」,顯示台灣人在國際間留下的正面印象,Joe 也補充說道,台灣的工程師技術相當出色,過去在以太坊上的發展,很大的功勞歸功於台灣工程師,然而曾意晴講師也說明了台灣的劣勢在於品牌推廣和投資結構,台灣在品牌推廣的能力較弱,難以和國外媒體接洽,曝光機會屢居下風。此外,創投對於新創產業的投資結構不如國外投資機構成熟,整體市場資金運作模式也不如國外健全。

 

 

 下一個紅的會是什麼?

 

  Edwin 預測三項將會成為趨勢的區塊鏈產品,一、元宇宙、遊戲、NFT,相較去年 DeFi 熱門時期,今年國際間各大公司紛紛藉三項領域踏入區塊鏈,Edwin 認為此波熱潮極有可能繼續延燒 ; 二、普惠金融,Defi 是因應區塊鏈而生的金融服務,內容複雜,進圈門檻較高,而普惠金融舉例來說,是指將法幣換成虛擬貨幣並在區塊鏈上定存,獲取較高的利率,屬於較簡單的金融應用,門檻較低,伴隨著各大公司進入區塊鏈對虛擬貨幣的需求,普惠金融也可能隨之興起 ; 三、商機利用,由於各大公司逐漸進入區塊鏈市場,因此舉凡影視、運動、社群等各大公司與區塊鏈的合作都將可能成為未來火紅的產品。

 

 

本次論壇活動非常榮幸能夠邀請到三位講師與我們分享區塊鏈創業歷程、市場須知與投資經驗,透過對談讓我們對區塊鏈產業有了更深度的認識與剖析,在傳遞區塊鏈價值的同時,提供了許多創業心法與對應區塊鏈主題時應該要有的態度!

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入