追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

種芽菜到保養品:商業的力量為世界帶來正向的改變!


主題:創業主題講座—社會創新

講師:綠藤生機 創辦人 鄭涵睿 Harris

 

 

面臨迷惘的選擇

 

  面對選擇時應該回應曾經的期待?還是聆聽內心的聲音?曾在外商銀行擔任經理的 Harris 說,當時他的年薪雖比身為橘子工坊創辦人的母親高,但看著一直用自己的行動讓其他人過得更好的母親,心靈反而更富足;同時也徬徨著,認為周圍的人才非常多,找不太到自己的定位。在面臨一連串的抉擇後,綠藤生機因此創辦於 2010 年,期望透過商業力量對世界做出改變,讓世界因為多元而變得更有趣。

 

 

創造意義的三種方式

  

  綠藤以矽谷著名的傳奇人物 Guy Kawasaki 所陳述的概念,建立其品牌信仰,綠藤相信:「只有能夠創造意義的公司才能在潮流中表現得比別人更好」。而創造意義有三種方式:

  1. 改善生活:成立一個真正具有社會責任的企業,針對人與環境的真實需求打造不一樣的產品
  2. 改正錯誤:改善市場上的資訊不對稱,讓我們的生活更為永續負責
  3. 防止美好事物的消逝:讓林碧霞博士與鄭正勇教授的研究與知識留下來

 

 

商業也能做好事

 

  Harris 說,銷售、傳遞一個理念,本身就是一件有意義的事,而若能於商業中找到承載此理念之產品,便能放大影響範圍,也因此能廣泛地傳遞給世界,為世界帶來正向的效應。以綠藤最初的產品為例,會選擇「芽菜」的原因是因為,它是營養密度最高的植物,能夠大大降低對環境的影響,同時作為一個可獲利之商品。因此商業與理念,擁有巧妙融合的可能性,利用產品承載品牌理念,是綠藤想完成的事,也是許多企業想達到的境界。

 

 

 

回到本質發現可能性

 

  行銷改變了原先的行為最後演變成習慣,很多事情回到本質會發現世界並不是我們看到的這個樣子,有些消費或許是不必要的。因此,綠藤去探討保養背後的行為,了解什麼樣的保養就足夠了,思考回到本質時肌膚不見得需要這麼多保養程序與商品,而「減法」或許是個解答。

 

 

如果市面上找不到喜歡的答案,就自己創造

  1. 綠藤實習計畫:給予一個機會一定可以創造出很大的價值,只是需要有人創造這個機會給學生,實習計畫提供的就是一個好的機會、方法和 coach 的資源
  2. 非洲最大有機辣木田:對世界再多做一點,為永續盡一份心力,並教導當地農民技術,提升農民競爭力,共同打造非洲最大有機辣木田
  3. 綠色生活 21 天:讓綠色行動成為快樂的習慣,這是影響台灣 19 萬綠色行動的開端

 

 

讓更多永續選擇在生活中「發芽」

  每個人可以擁有自己的使命宣言,擬定自己為什麼而存在,做這件事是為了什麼,如此以來可以為自己找到力量,而綠藤的使命就是如此,想透過差異化的觀點與產品來實現,2010 開始,2020 依然相信,2030 也不會改變。

 

 

以上是創創入門第八週的課程紀錄:創業主題講座—社會創新。透過創業家的親身分享,除了能面對面提出疑惑,更可以聽到最真實的心得與建議,讓我們對創業有更深的了解及想像 !如果你也對創業有興趣,或是想知道更多新創相關知識,都歡迎追蹤我們的 BLINK,一起往創業的道路上邁進一步!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入