追蹤

雷姆小黑兒

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

【閱讀心得】〔第四版草稿〕寫就對了


 

 

 

第四版草稿是一本有關寫作的故事書,雖然書名聽起來很像是一本教導大家各種寫作技巧的工具書,但其實內容更偏向作者本人在寫作生涯中發生的種種趣事;從靈感危機到講述與編輯的關係、也有探討敘事結構與人物側寫之間的小技巧,如果你是個對書寫這件事有異常的熱情,並且也不排斥聽聽一位老人在講古的話,那麼本書輕鬆詼諧的節奏會非常合你口味。

**PS.**如果有透過台北市立圖書館借到這本書的人,想要跟各位報告是我去填寫推薦單然後圖書館才購入的喔!! (自我感覺良好XD)

 

 

關於敘事的結構

 

作家只需要寫幾個字,描繪幾個意象即可,例如:玉米堆、野雉、早霜。會啟發讀者想像力的作家懂得在篇章之間留白,有創意的讀者就能默念在留白空間沒有寫出來的思緒。讓讀者保留這樣的經驗,讓情人眼裡自己去判斷西施的美醜。

 

文字跟影像不同,無法在第一時間帶給人最直接的感受,也無法像圖片那樣捕捉每一個細節,不過相對也有它的獨到之處,我想其中最特別的就是帶給人想像空間吧,同一段文字、同樣的形容,在不同人閱讀起來就會有不同的感受,對於文字這種載體來說,它帶給人的意象是寬闊且不受限制的。

所以在書寫的過程中盡量保持簡潔,避免過多不必要的描寫,相信讀者會在這些線索中拼湊出屬於自己的閱讀體驗,這大概就是作者所說的,將結構隱藏於幕後,讓觀眾無法察覺!

 

倒敘法

從事件的結尾開始敘述,非常常見的一種手法,最大的優點是讓讀者在文章開頭馬上體驗到當頭棒喝的感覺,並且不知不覺想要繼續閱讀下去。

個人覺得倒敘法很適合用在『有特定結果』的文章類型,像是一場比賽、一次考試;這些事件的特點就是有一個整體的時間、空間限制,無法像人生一樣無限延伸下去,必須結束在某個斷點上,而這些最終的結果往往又是讀者們最在意的,那麼何不在文章的開頭就通通給出來呢?

雖然在一開始就知道結局似乎會讓人感覺太快失去新鮮感,不過有耐心的讀者往往會想要往前一探究竟,想要搞清楚到底發生了什麼事,從頭到尾。

 

截彎取直

這是一種類似於插敘法的手法,用電影來形容的話大概就是諾蘭鼎鼎大名的"非線性剪輯"吧!

把整個事件拆分成各自獨立的小事件,然後置換其中的次序,以事件的"特別性"來作為先後出場的依據,而非以發生時間的順序來敘述,是一種可以給人煥然一新的敘事手法,想像一下我們正要書寫關於自己登山的經驗,在旅程的過程中可能遇見了黑熊、滑落山谷、與隊友發生爭執等等一系列的突發事件,就在成功攻頂之際你決定要將這些東西都記錄下來,這時最好的方法或許就是截彎取直!

例如在文章的開頭就先描寫遇到黑熊然後如何逃命的事蹟,接著再退回到登山之前,與友人閒聊『希望等等不要遇到黑熊』諸如此類將前後發生的事件串聯起來,我們的確無法改變『真正發生過的事』,不過稍微挪動一下事件登場的先後順序或許更有利於閱讀體驗!

 

 

導言的威力

 

一篇好的導言不只是好的開場,也能讓觀眾得到適當的暗示,暗示自己將會在接下來的文章得到什麼樣的內容,導言當然不會有太多細節(畢竟如果內容在開頭就劇透了,那讀者還有什麼必要讀完全書),不過至少是一個方向,像是拿手電筒照亮房間的一角,揭示了整體的輪廓,就像電影的預告片意圖使人上鉤!(話說不管好片爛片,預告片肯定都是最吸引人的!)

而壞的導言通常會出現一些明顯的特徵,其中最常見的大概就是『標題與內文不符』了! 明明開頭是在說鋼鐵人大戰緋紅女巫,但內文卻是有關2008金融海嘯的研究報告,不只使文章遜色不少,更有可能讓讀者從此對文章的作者有了壞印象,進而抵制所有這位作者的作品,這樣可就得不償失了。

 

 

刺激寫作

寫不出來(或是敲鍵盤沒靈感)的時候就在紙上直接記錄當下的想法,不管最後會不會出現在文章內都要繼續下去,直到從中找到了些什麼,那麼恭喜你,你終於發現所謂的靈感就是這麼一回事:不斷地苦幹實幹,就這麼簡單。

在紙上寫些什麼,特別是在整理剛接收到的龐大資訊時個人感覺非常實用,筆在紙本上掠過的觸感常常不知不覺引導大腦,而大腦得到身體的反饋之後又能挖掘出更多的想法,兩者互相為對方提供寫作的燃料,我想這就是手寫最不可思議的地方吧!

或是規定自己在特定時間就是要坐在書桌前,不管自認自己多沒有靈感、多想要滑手機都要強迫自己把屁股釘在椅子上,然後開始敲打鍵盤! 聽起來不是很吸引人甚至有點苦行的意味,不過這就是『想要完成些什麼』必須付出的犧牲吧!

 

 

人物側寫的方式

一千個細節加起來,就成為深刻的印象。

書中的例子『請進! 請進! 他媽快請進!』這就是人物的細節,只是一個說話上的習慣,經過作家擷取之後就成了一個非常鮮明的細節,我想作家就是個無時無刻都在觀察、蒐集資訊的"人種"!

 

 

作者提到了一個滿淺顯易懂的側寫方式,就是以人為中心,向四周輻射出可以蒐集到的資料(如上圖),不論是家人、朋友、同事、養過的狗等等,我們應當遵循『從一邊碰上另一邊時就代表蒐集的差不多了』的原則,不論從哪個方面下手,總會在另一個點上有交集,像是朋友跟家人都不約而同提到書寫對象最喜歡跟最害怕的食物時,那就表示這個細節已經沒有再往下挖掘的必要了,也代表這個線索已經被蒐集完畢,可以準備進入到下一個階段了。

 

 

 

 

雙人側寫則是可以找出兩人之間的共通點,並且不斷來回確認比較,從中發掘出值得書寫的材料。(如上圖)

這個方法的確滿常見的,不過書裡面還特意附上圖我覺得滿特別的(上面兩張是我照著書中的圖重畫的),第一次發現寫作方式也可以透過圖像來表達理念,算是用另一種方式去理解抽象概念!!

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

或許你也想看: 意外重新發現手寫筆記的好處

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

如果你喜歡這篇文章,可以使用 Google 或 Facebook 帳號快速登入,按Like五下,就可以幫助我從Likecoin得到回饋,完全不用任何費用!

一點點的鼓勵都會成為我寫作的動力,感激不盡!

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

雷姆小黑兒

e e

追蹤 40 鼓勵作者

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入