追蹤

馬它馬它

IG : matamata.chan.92

【Podcast專訪】在復古版IKEA大膽作夢:原來古物真的可以拿來用?!古物禁忌大哉問、做自己想被看見的樣子 feat. 台南鳥飛古物店老闆鳥飛


▎本集嘉賓:台南鳥飛古物店老闆 鳥飛🕊🎐(撰文by99)

鳥飛古物店的老闆畢業於商管科系,對古物非常感興趣,再加上台南老家成為可供陳設的空間,他的古物收藏之路也就此展開,現在在忠義路二段158巷經營古物店。

起初我以為古物收藏家是很難親近的對象,步入鳥飛古物店,沉穩的原木色調和別緻的格調也讓敬意油然而生,殊不知鳥飛老闆一開口,爽朗又親切的聲音在店內繚繞,待久了就發現精緻的空間其實帶著那麼點無釐頭,老闆的言談中自帶幽默,對古物的赤子之心也毫無保留。

「鳥飛之所以是鳥飛,藉由古物這隻鳥,帶我飛到天上、觸及未知的世界」

▎復古版IKEA —— 鳥飛古物店🕰🔐🏺

馬它說鳥飛很像是復古版IKEA,我覺得這個別稱非常貼切。

鳥飛蒐集的古物風格以東洋為大宗,質料以木質居多,種類則以生活用具為主,舉凡器皿、櫥櫃、燈具等。所有古物並非分門別類地陳列,而是由老闆構思擺設,把整個空間妝點成樣品屋。特別之處在於,當有物品新進或賣出,整個空間的擺設就要大風吹,才能再次達到和諧。

鳥飛花了很多時間在調整擺設,也是希望能透過老闆的眼光營造沉浸式想像,讓古物的魅力更容易被大家看見。

「器物其實是藉由使用而產生美感和獨特性」

先是透過生活在物品留下痕跡,再來把以前的這些痕跡融進現代的生活,就成為耐人尋味的古物。追溯古物脈絡是件非常有趣的事情,創造亦然。和鳥飛老闆聊過天後才知道原來古物真的會持續被使用,而非作為單純的裝飾,緣分如果到了,它又會再流向別處,繼續另一個循環。

而說到讓老物件保留在現代的關鍵,莫過於「修復它的價值」。修復古物的目的並不是要還給物件全新的樣貌,而是在保留獨特性的情況下,讓它繼續發揮使用的價值。

於是在使用、收藏、修復、使用的循環之下,古物的生命脈絡得以延續。

▎訪後心得👣

「古物店是在收藏古物還是在賣古物?從藏家變成賣家的心態轉變是什麼?」

這是這次訪談最令我好奇的事。

老闆把這個過程分成藏家、半藏家、媒合者。在他還是半藏家時,偶爾會發生客人大老遠來到鳥飛,卻發現物品不販售的尷尬情況。一直到後來累積愈來愈多買賣經驗,他才發現買賣伴隨的是大眾對於自己選物的肯定,這樣的轉變讓老闆漸漸成為媒合者,也幾乎不再把古物留在自己身邊了。

「媒合者的使命感在於能把美感種進人的心中,藉由買賣,也能接觸到更多有趣的東西」

和老闆長談的午後,最大的收穫是「挑自己喜歡的東西、做自己享受的事」。

就古物店來說,挑到喜愛的物品,才能看見它的價值,進而延續它的生命;就人生而言,興趣和工作之間沒有絕對的選擇,即便不清楚古物是不是能做一輩子的事,起碼這是現階段最熱衷的生活樣態,也能一直帶來新的挑戰和眼界。

「大膽地做夢,做自己想要被看見的樣子」

歡迎大家收聽EP9,了解古物店到底在做什麼,也可以聽聽看鳥飛老闆對於興趣和工作的想法,思考自己最大膽的夢是什麼!✨

🌼 S3EP#9|在復古版IKEA大膽作夢:原來古物真的可以拿來用?!古物禁忌大哉問、做自己想被看見的樣子 feat. 台南鳥飛古物店老闆鳥飛

🌼 各大Podcast平台搜尋「馬它 in the HOUSE - 細說台灣」一同找尋大台北沒有的臺灣風景

🌼 Apple Podcast / Spotify / KKBOX / Firstory / Soundon 皆有上架 

▎追蹤鳥飛古物店感受古物的美與獨特!

🕰鳥飛官網:https://asukaantique.co/about

🕰鳥飛古物店臉書粉專:https://www.facebook.com/asukaantique/ 

▎想看更多節目即時分享,來去追蹤我們的IG吧!

🐫馬它:https://www.instagram.com/matamata.chan.92/

🐟99:https://www.instagram.com/liuyuu_41/

 

微環島錄Podcast(下)基隆美食也太多🌝走跳港都、屏東牛肉&跳跳屋、開箱台南老宅民宿|環島Vlog|細說臺灣|馬它mata

微環島錄Podcast(上)綠島都沒人?絕美夕陽&海景!爆吃花蓮美食🤤走訪新竹山林小學|環島Vlog|細說臺灣|馬它mata


本文章發表於:觀點放送

加入458

馬它馬它

台北醫學大學 醫學工程學系

追蹤 435 鼓勵作者

IG : matamata.chan.92

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入