追蹤

馬它馬它

IG : matamata.chan.92

【Podcast專訪】24小時捍衛海洋!援救擱淺鯨豚、鱟與賣放生、海保員日常、違法捕獵最常見? feat.海保巡察員林文琪小姐


▎本集嘉賓:海洋保育巡查員 林文琪(撰文by99)

文琪小姐現任海保署第二工作站的站長,師大生物系畢業後投入生態調查領域,曾擔任過教師,也有海鳥研究經驗,透過海鳥研究接觸到海洋工作,也就因緣際會成為臺灣首梯海保巡查員。

▎繼數千名巡山員,臺灣現在也有海洋保育巡查員了!

海洋保育巡查員是2018年才成立新職業,目前也只有第一批共40位的巡查員,分派在全國13處海洋保育工作站,專注於海洋保育事務。巡查員需要負責「海洋保護區維護」、「海洋保育教育推廣」、「海洋生物保育」,及「海洋環境管理」等四大類、19項工作,包含:擱淺鯨豚救援、違規採捕案件處理、海漂垃圾調查、教育宣導等。

海保巡查員在維護海岸秩序的同時,也和當地政府、漁船、民間團體,以及一般民眾建立合作關係,將海洋保育議題帶進社區及校園,讓海洋知識更普及。

▎訪後心得

在基隆待了三天,不斷省思我們對海洋的認識太少這點,也意味著我們並不瞭解海洋工作。海洋或許不是我們的生活場域,大家和海相處的經驗可能也不多,但小到飲食,大至生態和氣候,海洋帶來的生命力遠遠超過我們的想像。和具備海洋工作經驗的文琪(以及上一集的阿樺)聊天後,包羅萬象的海洋工作者實在令人印象深刻,無論是日治時期就有的基隆海女、專門在海上裁縫的漁網師傅、可能被推下海的查報員,以及今年才正式上工的海洋保育巡查員等。

聽完文琪小姐的分享,我覺得海洋保育巡查員除了對海洋充滿熱情和使命感外,他其實還是一個很細膩的工作,因為保育這件事向來都是沒有上限的。但面對每個人不同的標準,巡查員也很難要求漁民和大眾達到最高水準,這時候污染的處置要溝通到多極致、內部的工作要做得多細緻,都需要仰賴專業。

海洋巡查員的設立令人感到雀躍,表示臺灣的海洋意識逐漸在提高,愈來愈重視包圍著小島(同時也屬於臺灣)的海域及生命。

如果你也喜歡海洋、對生態調查很感興趣,成為海保巡查員是很棒的選擇,歡迎來聽聽文琪小姐的分享。如果你單純想要了解擱淺鯨豚的救援活動、對違法捕獵跟賣放生有疑惑,那也絕對不能錯過EP7,聽我們聊聊海洋保育在做什麼!
💙S3EP#7|24小時捍衛海洋!援救擱淺鯨豚、鱟與賣放生、海保員日常、違法捕獵最常見? feat.海保巡察員林文琪小姐

💙各大Podcast平台搜尋「馬它 in the HOUSE - 細說台灣」一同找尋大台北沒有的臺灣風景

💙Apple Podcast / Spotify / KKBOX / Firstory / Soundon 皆有上架 

 

微環島錄Podcast(上)綠島都沒人?絕美夕陽&海景!爆吃花蓮美食🤤走訪新竹山林小學|環島Vlog|細說臺灣|馬它mata


本文章發表於:觀點放送

加入458

馬它馬它

台北醫學大學 醫學工程學系

追蹤 435 鼓勵作者

IG : matamata.chan.92

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入