追蹤

馬它馬它

IG : matamata.chan.92

【Podcast專訪】獨立書店≠台獨+書店:獨立書店的經營模式、試試海權思考、土地認同到底是什麼? feat. 見書店老闆阿樺


▎本集嘉賓:見書店老闆 阿樺(撰文by99)

阿樺本名陳顥樺,在基隆海港長大,擁有多年海洋工作經驗,常年推動社區營造,希望能透過公民教育讓大家認識自己身處的海洋與土地故事。阿樺在2015年創立基隆市生根文化創意協會,2018年和Mia攜手再創辦見書店,讓致力於讓地認同和海洋議題深根基隆。



▎獨立書店在獨立什麼?

很逗趣的是,阿樺當初以為獨立書店的「獨立」和「書店」是分開的兩件事,殊不知「獨立書店」四個字應該放在一起看,獨立經營、獨立選物、獨立策劃活動,將想傳遞的價值寄託在「書」這項載體,持續揮影響力。

見書店的陳設也非常有意思,進門後印入眼簾的是海洋文化的書籍,接著是土地與自我認同的主題,最裡面則是相關議題的童書。

「我們想讓大家從海洋的角度看回台灣本土,再透過從小耳濡目染,讓這些想法能夠往下扎根」

除了講座和讀書會,見書店也舉辦「走讀活動」,帶著人們走進基隆的巷弄和古道,親自領略基隆的歷史風華。



▎訪後心得

初遇見書店是在去年九月一個狂風暴雨的午後,看著架上琳琅滿目的主題書籍,特別之處在於很多書其實是帶有視角和情緒的,掃過店內的書冊彷彿就能感受這塊土地的心聲,也讓我對書店的經營者愈發好奇。

「台灣四面環海,但我們對海洋的認識是非常薄弱的。」

今年藉著感動地圖再訪見書店,從阿樺口中發現海洋議題不只是海資源、環保意識與主權問題,還存在利益關係的矛盾、安全的迷思,含有我們鮮少採納的海權邏輯。

「遇到一片海域,你覺得能不能下水游泳?」

「在台灣路權不會有問題,也逐漸開放山林,那為什麼海洋就需要受限?」

因為對海洋議題的不了解,因為陸權統治的思維教導我們要敬畏海洋,面對限制我們往往覺得是理所當然的。可是仔細想想,從一開始和海島國家為伍的就是周遭的大海,比起窮擔心未知,我們應該更認識海洋的魅力與習性。

節目最後我也問了阿樺關於自我認同的問題,不光是基隆這個流動城市,整個台灣移動的便利性之高,「土生土長」是需要強調的特徵嗎?究竟我們怎麼看待自己是哪裡人?尋根的意義是什麼?重新扎根就不夠原生嗎?

你知道獨立書店在做什麼嗎?你的土地認同來自哪裡呢?歡迎收聽EP6,聽我們聊聊不同視角的想法,或許你也會發現自己對海洋可以有更深的認識!

⚓️S3EP#6|獨立書店≠台獨+書店:獨立書店的經營模式、試試海權思考、土地認同到底是什麼? feat. 見書店老闆阿樺

⚓️各大Podcast平台搜尋「馬它 in the HOUSE - 細說台灣」一同找尋大台北沒有的臺灣風景

⚓️Apple Podcast / Spotify / KKBOX / Firstory / Soundon 皆有上架 

一同參與見書店帶來的文化革命!

📚見書店臉書粉專:https://www.facebook.com/seatoseebookafe/ 

📚見書店IG: https://www.instagram.com/seatoseebookafe/ 

▎想看更多節目即時分享,可以追蹤我們的IG!

🐫馬它:https://www.instagram.com/matamata.chan.92/

🐟99:https://www.instagram.com/liuyuu_41/

 

微環島錄Podcast(上)綠島都沒人?絕美夕陽&海景!爆吃花蓮美食🤤走訪新竹山林小學|環島Vlog|細說臺灣|馬它mata


本文章發表於:觀點放送

加入458

馬它馬它

台北醫學大學 醫學工程學系

追蹤 435 鼓勵作者

IG : matamata.chan.92

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入