追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【開學了!你焦慮嗎?】


不知道大家開學了嗎?有些學校已經開學一周了,有些要等下周才開學。面對開學,你會不會有些焦慮、擔心的感覺呢?可能是人際上的焦慮:因為疫情的緣故,免除了許多社交的場合,開學後又得再次面對同學、在校園間猶豫要不要跟不熟的同學打招呼,無謂的社交讓你倍感壓力。或者,可能是北漂的焦慮:不同的生活步調、競爭感帶來的壓力,獨自一人的感覺特別孤單。

開學症候群

開學症候群可以泛指各年齡面對開學時在生理與心理上的症狀,因為過了長時間的假期,突然要面對生活的壓力而產生身心上的不舒服。

雖然開學症候群並不是正式的心理疾病,而是壓力的一種樣貌,但仍值得重視它,畢竟要處理它也不是那麼容易的事情啊!

過往,開學症候群較常在青少年間發現,也是許多家長注意的議題,不過枕編認為,這不代表大學生就沒有開學症候群。大學生面臨的開學壓力不輸國高中生:在課業方面,不僅僅是成績拿高分就好了,有沒有實習?參加什麼活動跟社團?有沒有參加實驗室?其他額外自學的技能?這幾個常見的問題,馬上能把我們逼瘋。

在人際上,大學生會接觸各式各樣的團體,跟系上同儕的相處、社團、甚至與室友間的相處,有時都讓人倍感壓力。

但這社會卻忽視了大學生的開學症候群,在沒有師長的關心下,我們必須自己設法度過倍增的焦慮,因為我們是大人了。

如何面對開學焦慮

  1. 運動

    不論是跑步、打球、健身,只要是你喜歡的運動就去做吧!運動可以分泌腦內啡 (endorphins) 和多巴胺 (dopamine),前者可以讓我們緩解焦慮、減輕壓力和緊張的感覺;後者則能讓我們感到快樂。

    如果你跟枕編一樣不喜歡運動🤫,看一本書,或看部電影都是很好的選擇喔!

  2. 做好時間管理

    當我們覺得事情無法控制時,我們會更容易感到緊張。因此做好時間分配,可以讓我們降低一些焦慮。你可以試試買一本計劃本,簡單安排你的 schedule、親手寫下短、中、長期想達成的目標,以及對自己實際/精神層面的期許,如何達到,並和自己約定,達到後給自己一些小獎勵

    先規劃好時間,能讓我們對自己的生活有控制感,也能清楚知道自己每天該做什麼,迷茫帶來的焦慮就少一點囉~

  3. 敞開心房

    當你覺得焦慮時,和你身邊的朋友傾訴也是很好的方式喔!對於開學,朋友們可能有不同的看法,或許你會發現其他朋友也感到焦慮、不想開學,你不是一個人。在和人交流的過程中,我們也能夠重新梳理自己的想法和脈絡,讓自己更了解自己! 

    不管在哪個階段,面對開學,多少有些抗拒。已經習慣了假期間自由自在的生活,突然間,我們必須回到軌道上,不停地往前跑。不過校園裡仍然有許多美好的事物等著我們吧!好久不見的朋友、喜歡的對象、在秋天特別美的校園、趴在宿舍前曬太陽的貓。


    面對開學的焦慮,你不是一個人,也許有些忐忑、有些擔憂、有些期待,懷著這樣的心情,跟著枕編一起迎接新學期吧~

    想看更多文章,你可以...

    👉給這篇文一個愛心

    👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

    👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話


本文章發表於:觀點放送

加入452

小枕頭心理話

追蹤 8 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入