Amazon Web Services (AWS) Certification_0925


目的:
為了證明Walk the fucking Walk/Talk the fucking Talk的心態,這邊我記錄每天讀AWS線上課程的心得,順便用台客心態,來解釋Cloud Computing的概念。

背景:
目前雲端服務是所有台灣大型公司都在導入的服務,簡言之,你的白爛主管八九不離十會叫你去研究,作個PPT給他/她去跟上級報告。因此,提早取得證照除了能幫助你應付白爛s外,還能讓你搶門票,朝年薪二百的方向,一步步前進(可能會花上幾年s)。

手段:
我買的是Udemy-Certified Solutions Architect Associate - New Exam。主講人是一個本來失業的英國中年律師,後來發現科技業很缺工,申請亞馬遜失敗,但卻把這學習的經驗轉成線上課程。幹就出名(賺錢)了!

時間:
預計利用9月,把課程用台客的方式解釋,順便讓自已確認別人看了這篇文章也能考上外。也利用這樣子的方式,來驗證一個上班族出社會後的學習方式(講給別人聽>自已上課或花錢補習)。

課程:
我就課程設計,分門解釋(全):
0925

8. IAM 101
死老外會從最基本的告訴你是如何被亞馬遜收費的。
一開始你得先把帳號註冊好(被收費的帳號),才能開始玩平台; 現在國外平台基本都會用上至少二套機制,來確認你身分(登入&管控),簡稱: AWS account root user。
 
文組的觀後感:
我一直覺得資工/資管的人很愛把簡單的概念用一堆白爛名詞(專有名詞)來讓自已感覺良好。特別在職場上,幹你不會用術語就代表你是個白痴。所以現在在全台最好野的金控上班時,我時不時來一下Cloud/On-premise/CICD/Integration來跟死宅溝通。像這個三小IAM,幹就帳號啊,你它媽叫什麼IAM~How are you Fine Fuck you。
 
 
9. IAM Lab
死宅很愛把測試環境(可以讓你亂搞)叫什麼UAT、LAB、Sandbox一堆你覺得好酷喔~但實際上白爛的要死(因為都一樣)的名稱。所以AWS也不例外的,把你操作的網頁(為了騙你更多的錢)掛上一個很冰炫風的專有名稱。裡面有一堆你這輩子用不到的功能跟看不完的技術文件;登入後,你會覺得沒錯,這是給沒有生活的死宅男用的,不是我~
 
 
10. Create A Billing Alarm
這個功能是用來控制你的預算,稱之為:Cloud Watch(你沒看錯,天上的手錶)。基本上AWS知道所有人都是窮鬼,所以貼心設計給你設收費天花版:超過10美元時,請發信通知這個窮鬼不要再用我們的服務了,付不出錢的話就給我滾開。
 
 
11. S3 101
說實話要不是為了更好的薪水,幹誰想知道檔案夾還可以叫S3 Object Lambda、S3 Storage Lens、S3 Intelligent Tiering…給死宅知道就好,謝謝。檔案夾就是指你電腦裡,按左鍵生成一個地方讓你放你想放的東西的地方,謝謝。

 
12. Let's create An S3 Bucket
這節有11分鐘,但我聽完覺得都是廢話~(死宅男才會有興趣)。目的在告訴你如何在亞馬遜的網頁裡,建一個「檔案夾」lol

幹~要不是現在的公司都在搞三小數位轉型,誰想看這種東西,有夠無聊的。

它就是從頭到尾教你,如何登入、如何在那個位置建立一個叫Bucket(檔案夾)、如何設定要不要給人家看你上存的色情片、如何設定存取這些變態片的權限(比如有六隻片,你能讓某些人只能讀取5隻片)、如何自動備份(如果這些色情片很重要的話)等等…

13. S3 Pricing Tiers [SAA-C02]
我覺得很貴其實,但Who TM Cares,公司出錢你就買:


14. S3 Security And Encryption
這段你若是文組的話,會開始真正討厭死宅男的語言。例如:檔案加密就好了,幹它媽的要說這叫 Amazon S3-managed Keys(SSE-S3)、或是 Amazon Key Management Service(Amazon KMS)。小心講這些術語的白痴宅男,多數情況下死宅男會覺得這些才能正確表達加密的概念(誰cares呀,就你而已)~

另外一個概念叫Policy,簡單說就是你下載打炮app時,會跳出來說你是不是18之類的公證文件視窗、或是你下載盜版軟件時,要按我確認的那個頁面(你這輩子都不會看的那些法律條文)。安全與條文是綁在一起的,為的是要確保我要告你時,所有的文字都有寫好寫滿,才能保護自已的財產(美國人這方面很注重)。

To be continued...

 

本文章發表於:觀點放送

加入458

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入