追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【情緒的秘密】情緒如何操控我們?


在「是你活出自己的情緒,還是情緒控制了你的生活?」中,介紹了情緒的組成與情緒產生時所帶來的生理激發機制。讀完後你一定會很好奇,情緒如何影響我們的思維與行為?在這章節中,將介紹情緒對於我們主觀經驗的影響。

 

▌情緒對於思想與行動的影響

  在快樂時你想做什麼?悲傷或憤怒時你想做什麼?通常快樂時會想到大叫、大笑等等的,悲傷會想退縮、憤怒會想攻擊跟發洩。心理學家觀察到伴隨情緒所產生的衝動機制,稱作為思想—行動傾向,列舉出各種情緒可能會產生的行為,例如罪惡感會產生想要補償的行為、羞愧會產生想要消失不見的想法。但人實際上會產生什麼想法或是產生什麼樣的行為還是視個人對於衝動的控制與文化規範而定。

 

▌情緒對於「評價」與「預估」的影響

  情緒或心情會影響一個人的判斷力!同樣一件客觀存在的事,會因為心情的好壞影響我們對於事物的解讀判斷:在心情好的時候,會持比較樂觀的想法看身邊的人事物跟世界,心情不好時則相反。例如遇到一個認識的朋友迎面走來他卻沒有招手,心情好時可能會認為他只是單純沒看到,心情不好時會覺得他是不是討厭我、覺得我哪裡做得不好等等,進而可能也產生對對方的敵意。在個人對於世界的覺察方面,在感到害怕的情形下,會覺得世界與未來比較是比較不可控制與危險的,因此會覺得對於事情的掌握度比較沒把握;在快樂輕鬆的狀態下,會覺得事情與未來都在自己的掌握之中,覺得人生充滿了希望。人在不同心境下所看到的世界會如此地不一樣!

 

▌枕編碎碎念

  了解了情緒與心情是會怎麼操控我們以後,我們可以在自己產生情緒的各種狀態下更有意識地理解自己,帶入我們的思考,讓我們可以游刃有餘地跟情緒共處,掌握情緒而不是被情緒掌握!

 

想看更多文章,你可以...

👉給這篇文一個愛心

👉相關文章:【認識情緒】是你活出自己的情緒,還是情緒控制了你的生活?

👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話


本文章發表於:心情

加入229

小枕頭心理話

追蹤 10 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入