追蹤

進化學院

IG | jinhuaxueyuan_offcial

你不要天真地認為,總是會有明天


 

"你不要天真地認為,總是會有明天。"

大家好,我是進化學院的創辦人。

這句話是去年起,我經常對自己說的話。當然,是有背後發生的故事,今天特別想跟大家分享。

 

一場措手不及的意外

 

去年2020年底,我一位相當要好,一起在教育這條路上共同打拼、無話不談的學弟,因為一場意外提早去了天國。

將近一周中,我完全不曉得怎麼面對這個事實,彷彿腦袋被瞬間抽空了般,我完全失去應對這個消息的能力,甚至許多的合作我也無力應對,只能任由合作廠商的訊息不斷催促。他的年紀比我小,未來也還有著無限的冒險等著他,怎麼上次見面還好好的人,說走就走了呢?

但我想我是幸運的,因為我能近距離看到他所展現的成果及才華。

 

幸好直到他人生的最後一刻,還是閃耀著他對於信仰及生命的熱愛,留在我腦海裡的,依然是他燦爛的笑容,我也始終很感謝,曾經可以跟這麼優秀的他一起合作。

我相信這樣的他,絕對也在天國努力地生活著,事情發生後我和他的幾位友人還真的有夢到他,有趣的事,我們夢中看到的他,還是很忙碌在挑戰著各種創新的事物,這也填補了不少對他的思念。

 

他的離去,帶給我一場震撼靈魂的深刻教育

 

不過從去年底開始,我不得不對於生命的重量有了更深層的省思,突然我發現我一直以來,似乎太傲慢地看待所謂的「生命」了。

 

事發前一個月,他曾因為出差而短暫停留台南高鐵站,於是我跟他說那我去高鐵站跟他見個面聊聊,但他很貼心地說因為只待幾個小時就要上台中,讓我不需要特地跑一趟。我想想覺得也是,從我家到高鐵站騎快點也至少要花半個小時,而且我想反正之後還有很多機會見面。

雖然這樣說於事無補,但再給我一次機會的話,我一定會立馬趕過去見一面,當時的我想破頭也不會想到,這會是最後的見面機會,而這被我錯過的最後一面,烙下了名為遺憾的印記在我的人生中。

台灣高鐵-台南站

圖片來源:台灣高鐵

 

走過這段路我才突然發現,我不曉得從何時起,我居然將「明天」視為理所當然了…

所以我總是認為:

「明天再說~明天再做~」
「之後啦!之後再處理~」

 

睜開眼睛後,就能理所當然迎接下一個明天?

仔細想想這根本就不是什麼理所當然的事,試問全球有多少人,不論年紀,在閉上眼後,就再也沒有睜開了呢?每天睜眼後能擁有生命、人生,這本身就是奇蹟,這是來自造物主的餽贈、生命的禮讚

 

在生命面前,我意識到我的自大狂妄

 

我反省自己後發現,每說一次「下次、明天再說」,就是對於生命的一種自大狂妄與傲慢無知,我居然自大到以為
因為我年輕,所以一定會有明天?!

 

不是的。

我是極有可能因為無法預期的因素,而會失去明天的凡人罷了,不該把自己的生命視為理所當然,而是要帶著敬畏與謙卑,充滿感謝地迎接每個早晨,並認認真真度過每一天才對。

 

以前我的老師曾跟我說:「我把每一天當最後一天過。」

曾經的我,不懂為什麼要這樣想?但現在我好像稍微懂了。

不是要悲觀度日,而是要對自己以及周圍的所有生命,每天懷著最大的敬意來對待。

 

請把每一天,當作最後一天來活

 

該見的人就立刻見吧!

該說的話立刻說吧!

該做的事立刻去完成吧!

 

「你不要天真地認為,總是會有明天。」

 

我今天也這麼對自己說,我不想再因為自己對生命的傲慢而留下任何遺憾。換個角度來說,我現在時不時會問問我自己,如果明天的我可能離去,那麼我是否會留下惋惜、遺憾、後悔?

也想將這個想法,分享給正值花樣年華的大家。

 

Why 'Last Holiday' is the greatest Christmas movie of all time - Inside The  Film Room

電影《終極假期 Last Holiday》

 

最後不得不提一部2006年的美國喜劇電影《終極假期 Last Holiday》,女主角原本過著乏味又單調的生活,直到檢查發現自己罹患癌症,而且已經是末期,壽命僅剩幾周。於是她下決心炒了上司,並領出所有的積蓄,打算飛往夢想中的五星級酒店,在那轟轟烈烈地告別自己最後的人生。不過電影結尾有大反轉,就不在這邊劇透。

 

其實我並不覺得把每一天當最後一天就一定要「享樂至上」,而是最大化每天生命的價值,傾注真實的愛與熱忱來度過。不過我想很多時候我們都跟劇中女主一樣,非得要到盡頭,才肯狠下心去追逐自己真正認可的人生,而非他人眼中的人生。

 

"願我們每個人都能不虛度,這來之不易的寶貴人生。"

 

本文僅限給最獨一無二的好兄弟

《解鎖實驗坊 Unlock Labshop》創辦人

 


本文章發表於:觀點放送

加入452

進化學院

國立成功大學

追蹤 85 鼓勵作者

IG | jinhuaxueyuan_offcial

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入