追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【 對工作提不起勁?正視職業倦怠】


你最近的生活還好嗎?會不會有些疲憊、想稍稍休息一下呢?會不會有些無助、想要逃離一切呢?如果有這樣的感覺,也許你現在正在 burnout 的模式喔!

 

什麼是 burnout ?

Burnout 又稱耗竭、職業倦怠,根據 Maslach 的定義,是指我們在工作上過度追求工作目標後,逐漸感到無力、身心精疲力竭的感覺,最終將導致我們喪失對工作的熱誠。誠如字面上的意思,就是種燃燒殆盡的感覺。

想像一下,有人拋給你一塊小石頭,你接住了它,小石頭很輕,對你似乎沒有任何影響。接著,陸續有幾個人將小石頭拋向你,你手忙腳亂地接住了,好像有點沉,但還能負荷。

最後,小石頭從四面八方拋來,你盡力接住每塊石頭,但似乎沒有窮盡的時候。一不小心,你miss掉一顆小石頭。

「不過是接個小石頭,怎麼連這個都做不好」

你無法再繼續了,你任由自己被淹沒在小石頭裡。很小很輕的石頭,累積起來壓得你無法動彈。他人的閒言閒語讓你感到有些委屈、有些挫折,好想大喊、好想為自己辯駁,但你已經沒力氣喊出聲音。這就是耗竭的感覺。

Burnout 有哪些症狀呢?

Burnout 沒有納入DSM-5中,對於 burnout 的診斷也眾說紛紜,不過在ICD-11裡將他加入於職業現象(occupational phenomenon) 中,並增加更明確的定義,根據 ICD-11 有以下三種主要的面向:

  1. 覺得精疲力竭
  2. 對自己的工作有負面的感受、想把自己和工作分隔
  3. 工作效率降低

*ICD-11是由WHO制定的國際疾病分類,在2022年才生效喔!

 

如果覺得還是有些難判斷,問問自己 4 個問題吧!

  1. 你有多常在起床時感到疲憊、不想去工作呢?
  2. 你有多常感受到自己被抽空?
  3. 你有多常感到思考變得遲緩?或是注意力不集中?
  4. 你有多常覺得自己對同事採取麻木、冷漠的態度?

如果以上 4 題,你的回答都是經常、甚至總是這樣,你很有可能正處在burnout的狀態喔!

如何處理 burnout ?

耗竭的狀態就像一團迷霧一般,你想走出去,卻怎麼也看不到出口,這樣的挫折與沮喪讓你不得不選擇放棄。

當你想繼續尋找出口時,你可以試試看這些方式:

  1. 尋找你的支持網

    學校、大樓都有大大的防墜網,避免有人不小心掉落(枕編印象中看到的都是排球、籃球掉在上面 😂),所謂支持網就像防墜網一樣,在我們墜落的時候將我們牢牢接住。你的身邊也有支持網嗎?他可能是你最親密的朋友、家人、伴侶,在你難過失落的時候支持你、陪伴你。也許你可以試著和他們分享你遇到的困境,或者談論其他事情,將注意力放在和他們相處的每一刻,也能暫時讓你脫離耗竭的情況喔!

    *正確的名稱是社會支持網路或社會支持,枕編在此以支持網比喻之

  2. 提升對工作的滿足感

    當我們在工作上的滿足感越高時,職業倦怠的感覺就會越低。我們可以試著換個角度來看我們的工作,看看我們的工作是否有哪些優點。
    偷偷跟你們說…枕編在經營粉專也偶爾有疲憊的時候,也會想拖稿、暫時不想做圖(噓~),但想到也許有人現在正感到疲憊不堪,當他看到這篇文章,他可能會覺得自己不是孤單一人、從文字中獲得一些溫暖或安慰。想到這,便會覺得即使沒有錢又花時間,枕編也願意去完成它!

  3. 躺下來,休息一下吧~

    我們常常做了很多努力,卻因為他人沒有看到而遭到閒言閒語。
    「你好像每天都沒事做耶!」
    「我現在工作超忙的,真羨慕你都過的那麼輕鬆。」
    當我們聽到類似的話時,我們可能覺得生氣、委屈,因為我們並不是真的如對方所說,只是對方沒有看到罷了!不過除了生氣、委屈、難過等情緒外,是不是也讓我們變得不敢表現出閒閒沒事的樣子呢?
    什麼時候放鬆變成了一件該被指責的事?因為在乎他人的眼光,我們不敢休息,怕一休息就成了他人的箭靶。
    如果現在的你在一團迷霧中奔跑著,你想走出去,卻怎麼也看不到出口,選擇躺下來也是不錯的方式喔!



想看更多文章,你可以...

👉給這篇文一個愛心

👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話


參考資料

Korczak, Dieter & Huber, Beate & Kister, Christine. (2010). Differential diagnostic of the burnout syndrome. GMS health technology assessment. 6.

黃寶園(2009 a)。工作壓力對工作滿足、職業倦怠影響之研究:統合分析取向。教育心理學報,40(3),439-461。

Burnout prevention and treatment


本文章發表於:觀點放送

加入452

小枕頭心理話

追蹤 8 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入