追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【1小時2000?心理諮商為什麼那麼貴?】


心理諮商市場上收費模式一般為50分鐘1600元起跳,而北部因物價水準較高,往往為2000元起跳,而根據諮商心理師的專業能力、諮商所的整體營運成本而有所差異。
相信不少朋友曾經都曾想求助諮商心理師的協助解決自身困難,但往往都在高昂的收費下卻步,因此這次要帶領大家了解心理諮商為什麼那麼貴?

我們將一次完整的心理諮商分為諮商前、諮商時即諮商後,依據此三個時間點來了解諮商心理師的成本有哪些。
 

諮商前...

諮商前,諮商心理師會針對此個案的狀況進行深度研究及了解,並根據先前的晤談狀況進行整理分析,使晤談的成效更佳。

 

攝影師:Alex Green,連結:Pexels



諮商時...

諮商時,諮商心理師透過專業知識來協助個案,而這些專業知識是經過漫長的學習及通過國家考試才可執業,背後所涵蓋的成本是不容忽視的;此外心理諮商是一個客製化的療程,個案的問題點往往截然不同,因此諮商心理師在協助解決問題時,所消耗的精力更是不容忽視的。
 
以大家熟知的家教為例,家教所具備的專業能力為從國中累積到高中的學科知識及考試的技巧經驗,一般高中家教行情落在 700 元左右,相較之下諮商心理師的養成及訓練也更為嚴謹,所投注的資源更遠超過家教,因此從此角度出發,心理諮商的收費也是合理的。

諮商後...

諮商後,諮商心理師須統整、紀錄、研究、重新思考此次諮商品質及下次該做哪些事,有時面對較棘手的狀況還需尋找督導尋求幫助,而督導的費用更是遠遠超過一次諮商的費用。
 

除此之外,還有...

而上述僅提到心理諮商師的個人準備而已,我們仍需考量到其他元素,例如:一個合法且使個案安心的空間、諮商所得行政人事費用、諮商空間的茶水點心等等,以上這些都是優化諮商品質的要素,但我們往往忽視掉這些隱含成本。
 
事實上,一次諮商的結束僅代表雙方會面時間的結束,但諮商心理師在諮商前後更需花費許多時間進行準備及梳理個案心理狀況,再加上一些軟硬體設備的準備成本,也使一次諮商費用較其他治療高。
最後,因為私人機構的心理諮商並沒有健保補助而需自費負擔,相較於其他治療有健保的補助,兩者相比之而有明顯的差異。


想看更多文章,你可以...

👉給這篇文一個愛心

👉相關文章:【迷思破解】心理諮商的三大迷思

👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話


本文章發表於:觀點放送

加入452

小枕頭心理話

追蹤 8 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入