追蹤

Elsa

採訪後記|時事觀點|外電編譯

這些才是通識該上的課!#2


上篇說到後悔沒修的三門課程(這些才是通識該上的課!#1),這篇則主要分享大學時修過覺得很實用的課程,大家的學校如果也有開相似的課,不彷抓緊時間趕快把知識累積起來,以應用於日常生活中。

 

【理財規劃】
理財真的是一門可以學一輩子的事情,雖然在大學僅學到基礎,但已能夠讓我在初入股海時不至於馬上被當韭菜。記得去年三月時,受疫情影響,台股才萬三,下半年就跳上萬七,就算在今年本土疫情爆發,股市也還有萬七水準,讓人深深感受到抓對入場時機的重要性。

且相對於開始上班後,大四真的是我能花最多時間看盤的時期,所以很推薦大家在大學期間研習金融學等領域的課程,並花時間了解各類投資產品的內容和風險,具備紮實知識再穩健入場。

 

【著作權法】
因為在新聞媒體業,日常處理新聞常會遇到有文卻無圖的窘境,一旦遇到公司圖庫也沒有的圖片,如何快速找到合法圖源就很重要。因為詳讀過著作權法,能更清楚知道新聞媒體「合理使用」的範圍在哪,以避免踩到紅線、侵犯他人的權益,更能直接往對的地方找到可用圖片,提升工作效率也避免犯錯。

 

【新聞倫理】
其實上述的尊重著作權就屬於新聞倫理的一環,其他如基本的確保新聞內容真實、中正、客觀,以及保護消息來源,採訪時不妨礙軍警醫護工作,處理災害新聞時注意避免呈現令人恐懼的畫面,還有用詞不可過於聳動等,都屬於新聞倫理的實踐。

大概是因為大學四年修了多門新聞倫理相關課程,耳濡目染之下,儘管現在能處理新聞的時間很短,還是會注意到這些問題,就像是心中有一個篩子加上蹺蹺板,能幫助我篩選出最適合報導的內容,雖然,之中還是少不了點閱的考量。

 

最後總結,提到的六門課程中,前四項是建議所有人可以在大學多多充實的知識,最後兩項則是鼓勵未來想從事新聞媒體業的大家,可以安排在學習計畫中!


本文章發表於:觀點放送

加入458

Elsa

追蹤 325 鼓勵作者

採訪後記|時事觀點|外電編譯

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入