追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【考生必看!心理學教你 3 個加深記憶的方法】


嗨!你正在煩惱你的考試嗎?有好多需要記憶的科目壓得你喘不過氣嗎?不妨給自己一些時間,看看這篇文章休息一下,也許裡面提到的方法能幫助你記憶喔!現在就來看看有哪些方法吧~

1. 在情境相似的環境讀書

如果你是在教室考試,記憶時的情境如果和教室越類似,你記憶的成效越好。

Godden 和 Baddeley曾做了一個關於記憶的實驗,他們找了一群潛水夫在沙灘上和水下背誦一串字詞,過了一段時間後分別請他們在不同情境下回憶剛剛背的字詞。(你可能覺得…在水面下還要背字詞也太辛苦了吧!但別忘了他們是潛水夫!)

實驗發現,記憶和回憶時的情境相同時(在沙灘上記並回憶;在水下記並回憶)比起情境不同(在沙灘上記,在水下回憶;在水下記,在沙灘回憶)能記得更多的單字。因為相似的情境可以提供更多線索幫助我們從大腦中提取我們的記憶。
 
不過這個實驗跟現實生活差太多了(誰會在水下記一串字詞阿!),因此之後又有其他學者做了類似的實驗,Abernethy將情境換成更接近我們生活的考試。他發現如果學生在和學習時一樣的地方考試,表現會比較好。甚至,監考老師如果和教學時是同一個人也會有影響喔。
 

2. 以多種表現方式記憶

師長一直以來告訴我們:「不只是死背,還要了解意思」是有它的道理的。而除了意義,你還可以用其他方式來加深記憶。
Paivio認為如果一個事物可以用兩種編碼記憶,能得到更好的記憶效果,說白了,就是如果你同時以某事物的意義、圖像、聲音、甚至觸感來記憶,會比只用一種方式的效果來的好
 
舉例而言,pillow這個英文單字,在學習時你可以記得它的發音(ㄆ一 ㄌㄡˋ)、它的意義—枕頭、你可以想像它的樣子(在腦中形成枕頭的圖像)、它的觸感等。
 

3. 製作心智圖

大家應該都知道心智圖吧!先在中間畫一個主題,再從中心連結到其他相關的概念。透過符號、文字、顏色等元素的組合,把複雜的概念有結構的紀錄在一張紙上。
而心智圖其實是激發擴散模式的應用。Collins 和 Loftus 認為我們的記憶是由一個個互相連結的概念組成的,就像交錯複雜的網路一樣,一旦一個概念被激發,跟他相近的概念也會被激發。
舉例來說,如果想到新冠肺炎,你可能會想到…疫苗、多放幾周的暑假、三級警戒、口罩...
心智圖即是藉由把概念與概念連結,加深我們的記憶。
 
希望小枕頭今天提供的方法對你有幫助,不管你在準備什麼考試,小枕頭都祝你歐趴!


想看更多文章,你可以...

👉給這篇文一個愛心

👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話

 
參考資料:
Abernethy, E. M. (1940). The effect of changed environmental conditions upon the results of college examinations. The Journal of Psychology, 10(2), 293-301.
 
Clark, J. M. & Paivio, A. (1991). Dual coding theory and education. Educational Psychology Review, 3(3), 149-170.
 
Collins, A. M., & Loftus, E. F. (1975). A spreading-activation theory of semantic processing. Psychological Review, 82(6), 407–428.
 
Godden, D. R., & Baddeley, A. D. (1975). Context‐dependent memory in two natural environments: On land and underwater. British Journal of psychology, 66(3), 325-331.

本文章發表於:觀點放送

加入452

小枕頭心理話

追蹤 8 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入