追蹤

Today

今天來點內容吧!Get something new today!

甄嬛都知道:教你如何打造自己


(內容靈感來自於後宮甄嬛傳第十三集心得以及自身經歷體悟)

 

曾經的四阿哥和我充滿羨慕忌妒的眼光

與其心生敬佩,不如自己便是那樣的人。」是在甄嬛與四阿哥第一次對話裡提到的,當時的四阿哥年幼卻非常聰慧,透過能當上皇阿瑪寵妃的人一定不簡單的想法,就推斷出甄嬛可以襄助他,只要搭上甄嬛,也許有一天就可以改變自己的命運,但這裡頭或多或少也可能參雜了對於甄嬛的羨慕和敬佩,她能夠時常見到自己的皇阿瑪,她能夠連華妃娘娘都不怕,然而他卻是被被丟在圓明園裡孤單一人。

我自己也不免俗,時常羨慕別人家裡有錢,學識淵博,能力超群,就像四阿哥和甄嬛之間偌大的鴻溝,我和其他人差距實在太大了,我時常是這麼想的。

 

缺乏內心的關照

從小我最擅長的就是看著他人的好,他們外表出眾,我便思考自己的衣服總是不如自己的意,他們可以顯出好看的字,受到老師的稱讚,所以與其心生敬佩,不如自己便是那樣的人,我模仿過數個人的寫字風格,從聯絡簿最能看出端倪,可能有一個月我的字會跟同學A非常相似,但下個月字體突然180度大轉變,就這樣一直轉換慢慢寫出了我的風格。

不過一段時間之後,這方法有一點問題,我似乎沒有想過我在乎什麼,我比較像是無頭蒼蠅一般,總是跟著光的方向走去,而非自己變成光。改變的同時默默淺移默化自己,但缺乏了一項非常重要的因素,我不是發自內心主動地去搜尋我的目的地,我總是瞄向最耀眼的目標。

 

連續的挫折感

這樣的習慣慢慢侵蝕我的內心,我就像是不再擁有自我,我的內心只有羨慕忌妒,我因此感到空虛匱乏,這樣的感覺持續累積到大學,在一連串的挫折之後正式爆發,為了符合他人需求而改變自己,最後沒能達到成果,想要回頭找尋自己的安慰,卻發現我只是許多人的拼貼畫,他們不要了就把自己的那塊撕下,因此我變得破碎,這種感覺加劇了我低潮時的創傷,把我打入了更深的谷底,因為我找不到自己療傷。

 

重新轉念和重拾自我

你可能會認為我們不就是一直學習著別人的知識成長嗎?我這樣是不是太脆弱了?

對!沒錯,這樣的我確實太脆弱了,但我理解到我不能被動接受感知去羨慕忌妒,我必須主動尋找自己想要成為的那個模樣,建立真正由我意願打造的自己,主動尋找我要成為的模樣,探索我空虛的內在,我缺少了什麼?我真正需要的是什麼?

不過這樣仍然不夠,我也需要自己的產出,我需要屬於我自己的東西,因此我主動去學習,創造屬於我的一切,至此我才終於擺脫內心的空虛感,我能夠不用靠模仿去填補空虛,因為我成為了有內容的人,我可以自己去滿足自己,填補內心。

 

結語

甄嬛的這句話,雖並沒有直接影響我的人生觀,但卻使我去思考,採取主動的策略,也許我可以是別人想成為的對象

的確羨慕是人性,因為你不可能擁有別人的一切,但可以有意識主動地去解決,讓羨慕成為自己成長的動力,這會是最好的結果。

盲目地羨慕只會讓內心空洞,但這是我自我成長的必經之路。


本文章發表於:心靈

加入87

Today

國立中正大學 外國語文學系

追蹤 4 鼓勵作者

今天來點內容吧!Get something new today!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入