追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【政大新創月|新創探險指南】新創博覽會 - 搭起學生與新創間的橋樑


 

創聯會,新創企業與學生之間的橋樑

 

  政大創聯會舉辦新創徵才月已邁入第四屆,成功凝聚校園新創風氣,挖掘具創新與創造力的人才,至今已吸引超過 100 家新創企業共襄盛舉,並獲得企業及學生一致的正面評價。透過參與博覽會,企業可以藉此傳遞企業文化、營運特色、介紹服務與產品、傳遞徵才資訊等,不僅滿足徵才需求與客群拓展,也引領同學認識新創文化,建立企業良好形象;而學生除了能更認識新創,也可以藉由接收第一手徵才資訊,開拓更廣大的職涯可能,創造多贏局面!

 

 

由洞察開創更多合作機會

 

  在洽談合作時,創聯會不僅從新創企業端尋求機會,透過分析過往報名途徑,發現透過徵才平台邀約企業的成功機率較高,所以我們主動與 Yourator 接洽,並以協助舉辦履歷論壇的形式互惠,達成合作協議。因此最後主要報名管道有活動協辦方 Appworks 的輔導團隊社群、Yourator 求職平台、校內育成中心、創聯會邀約信四種。

        此外,由於在洽談中,企業期望能依據其服務參與新創月特定活動,因此我們也思考如何將企業與現有活動結合,如此不僅使整體活動安排臻至完善,也讓企業發揮最大價值。

 

 

把握手上資源,扭轉困境

 

  在籌備過程中遇到的最大危機是參展企業不足。由於博覽會舉辦時間偏晚,導致企業本身已有規劃,加上參展資訊宣傳不足,造成多數企業婉拒或未接收到資訊。此時我們除了再次整合會內資源,尋找創創入門的講師、友社的學校育成中心,也積極聯繫各大加速器與孵化器。透過伙伴們的齊心協力,於一周內透過信件與電話邀約,最終成功邀請 28 間企業參與。

  由於參展企業與原先預期相差甚大,無法藉由多元性的領域吸引不同科系之大學生參與,因此我們規劃結合贊助與抽獎,在活動當天舉辦闖關以鼓勵同學認識不同領域,使其不侷限於原先設定之求職範疇。

 

 

疫情爆發,博覽會取消

 

  臺灣疫情於五月中旬爆發,全國提升二級警戒,因此影響到博覽會的進行。團隊也於二級警戒宣布的隔天馬上召開緊急會議,思考完善防疫措施,撰寫防疫企畫書,並制定停辦標準與處理流程。最終,基於所有參與人員的健康與避免群聚感染,取消 2021 年的新創徵才博覽會。

  同時,由於鄰近期末且疫情不穩定,難以將博覽會全面轉為線上的形式。為因應企業徵才需求,我們統整向企業蒐集的職缺資訊,並於粉專發布提供給政大學生參考,同樣達到幫助學生接觸新創產業,與幫助企業徵才的目的。



前進的路上,有你們真好!

 

  再次舉辦大型博覽會對政大創聯會而言是個艱鉅的挑戰,如何以學生社團的力量且有說服力的邀請新創企業參與是我們需要克服的問題,尤其在過往數據不太具有參考價值下,只能透過強調博覽會宗旨與其他活動與企業的合作經驗傳達我們是值得信任的團隊,使企業相信我們是否能力串接業界與校園,並以我們對博覽會的熱忱與真摯期望讓企業感受賓至如歸的服務,以奠定良好印象以利未來更多合作可能。

  最後, 2021 新創博覽會也告一段落,謝謝期間參與活動的大家,有你們的支持才有今天的創聯會。新創博覽會,我們明年再見!



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG,取得更多最新資訊!

 


本文章發表於:觀點放送

加入455

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入