追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【政大新創月|新創探險指南】黑客松-跨時代、跨領域的交流與困境


創新理應被發現

 

  曾幾何時我們依循著自己的需求,洞見周遭環境的細節,抑或是遭遇生活中的困境而有了「如果有,那該有多好」。正是這個想法,像個希望的種子不得澆灌最終如曇花一現,我們專業不同、個性相異卻志同道合、相得益彰,唯獨缺個適合的舞台,一個真金的試煉,讓彼此相遇並實踐心中的理想。

「不要擔心犯錯誤,最大的錯誤是自己沒有實踐的經驗。——法。沃韋納戈」

  黑客松是為創新與實踐而生的活動,創聯會期望透過此活動提升學生評估與實踐想法的能力,了解自己在團隊擔任的角色,並從競賽中取得成就感與實踐想法的勇氣。

 

黑客松競賽:兩天內突破自我極限

 

  本學期創聯會舉辦針對大台北地區大專院校的黑客松競賽,將各項元素濃縮,競賽僅為期兩天,過程包含組隊破冰、發想課程、設計課程、提案。有幸邀請台大創新設計學院的林鼎惟講師與簡報實驗室的孫治華講師分別擔任設計思考與簡報設計課程的教授講師。

  本次黑客松主題為「跨時代、跨領域的交流與困境」,邀請參賽者一同思考不同科系、類組、世代之間的溝通問題與相應的解決方式,經由「破冰」找到夥伴,輔以活動前測驗的 16 型人格進行分組,增加團隊多元性。

  透過「設計思考」的角度出發尋找各類問題的潛在解方,借助多種工具、架構、文字填空等硬體帶出創新、獨一無二的點子,體現多元思考方式的奧秘。

  利用「提案簡報設計」重新審視產品邏輯與理念,致力於推出切合痛點、接近客群的成品,並依靠著精美、設計關聯性高的提案簡報最終在由 g0v 零時政府揪松團秘書長—李佳珊、AppWorks 空間總監—呂瑾玟、Zuker 創辦人—黃聖皓三位新創產業人士擔任評審的「 Pitch 」環節中角逐名次、嶄露頭角。

  活動各環節皆發放回饋表單,整體活動取得 4.43 / 5 的高度好評。在這次活動中誕生了 8 項兼具「獨特、創新、可行」的產品企劃,涉略議題擴及家庭間和諧、高齡與青年間溝通、資訊處理技能共享、基礎醫療知識普及等,令人目不暇給,也為競賽帶來充實、豐富且圓滿的尾聲。

 

創新常是團體遊戲

 

  活動結束,我們想問:「在這個活動中你定位自己為什麼角色?」,黑客松有一傲人之處在於問題與辯駁當前,你我亦敵亦友,更加令人滔滔不絕,然而不是一問一答,而是多人各司其職,融合了管理、設計、發想、收斂元素,當然還包括唱反調( Devil’s Advocate )。面對難題與新環境,我們需要適應( Adapt )最終找到最適合自己的位置( Fit );面對創新,我們應接受衝突,並取捨找到平衡,參加黑客松的你們想必心有戚戚焉。

  謝謝參與,創聯會希望你們透過此活動用自己的方式詮釋創業家精神、找到定位並帶走不一樣的思考方式。




喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入455

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入