【懶人包】三分鐘了解VTuber產業,原來幕後是肥宅大叔!?


從本文你會看到....

什麼是VTuber?

VTuber的運作模式

VTuber經營策略

VTuber發展優勢

台灣VTuber產業現況

 

 

什麼是VTuber?

VTuber是「Virtual YouTuber」的簡稱,也就是虛擬YouTuber,與傳統真人YouTuber不同,是以二次元風格的虛擬人物為形象,進行影音創作的創作者。此一產業衍生自日本的動漫文化,突破了二次元人物的展演框架,成功讓二次元人物走入現實與人互動。

 

VTuber的運作模式

現今VTuber主要以YouTube為平台,從事遊戲、談話與唱歌等活動的直播,並透過粉絲購買的超級留言賺取收益。VTuber的創作項目雖然和真人YouTuber大同小異,但最大的特色在於「中之人」的運作模式,「中之人」也就是VTuber的幕後表演者,透過穿戴控制器與感測器捕捉表演者的表情和動作,並利用軟體與虛擬角色同步,使虛擬人物的表情與動作更加生動與寫實。

雖然不論任何長相、性別、年齡皆可擔任中之人演繹虛擬角色,然而VTuber的門檻可不簡單,從虛擬人物的建模到直播的動態捕捉設備都是龐大的基本開銷,加上需要鮮明的人物設定與表演功力才能吸引到觀眾,每次幾小時的直播更是考驗表演者的腳本設計與臨場反應,那些看似簡單的影片也都涵蓋企劃、拍攝和剪接等一連串的製作流程。讀者也許會好奇,門檻不低的VTuber究竟是如何成為大勢新興產業的呢?接下來將會介紹目前VTuber的經營策略與優勢。

 

VTuber經營策略

VTuber與其他創作產業相同,分為自行經營的「個人勢」以及擁有公司投資的「企業勢」。目前知名的VTuber大多屬於企業勢,因為背後有公司的投資,能夠有更多的資源進行創作與行銷,因此本文將著重介紹企業勢的經營策略。

VTuber也跟其他YouTuber一樣會面臨平台抽成的問題,因此,許多VTuber經紀公司著重培養粉絲的忠誠度,讓粉絲願意以超級留言來支持心儀的VTuber。以目前最大的VTuber經紀公司hololive為例,根據「數位時代」的分析,hololive將日本「養成系偶像」文化與VTuber結合,粉絲可以陪伴VTuber的成長歷程,藉此提升偶像的好感度以及粉絲的忠誠度。同時,也透過共同企劃、聯合直播等方式,讓公司旗下的VTuber能夠營造出團體感、家族感,在提昇已出道VTuber的熱度之餘,也達到宣傳新出道VTuber的效果。此外,越來越多品牌企業看見VTuber驚人的粉絲黏著度和消費力,廣告代言與業配已是時下熱門的合作形式,為VTuber市場投入更多成長機會。

 

VTuber發展優勢

VTuber的優勢不只在於二次元風格的人物外觀,這些被創造出來的虛擬角色可以脫離現實,不會與中之人的現實身分和言行畫上等號,因此不用擔心會爆出負面消息或黑歷史,可以一直保持完美的人物品牌形象,加深粉絲的忠誠度。例如,現實中偶像爆出緋聞總是會引起粉絲的軒然大波,然而即使中之人鬧出醜聞,只要替換中之人,就不會影響到虛擬角色,且陷入糾紛或爭議事件的中之人,只要設備還在,一樣能重新創立新的虛擬角色。同時,由於人們對真人和二次元人物的期待不同,通常不會以嚴苛的道德標準審視,這讓沒有偶像包袱的VTuber創作內容和尺度更加自由和彈性,「遊戲角落」表示,VTuber一些反傳統的言行甚至能與迷因文化結合,透過粉絲產出相關的梗圖,更加提升傳播度與話題度。

圖片來源:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4772638

 

台灣VTuber產業現況

目前台灣VTuber產業尚未完全成形,雖然群眾已經漸漸對VTuber文化有所了解,但龐大的設備成本以及不穩定的收入,導致實際投入VTuber產業的創作者並不多,使得台灣VTuber產業仍屬於小眾文化。而且,相較於日本與歐美對VTuber市場的投資,台灣企業的投資意願仍然低迷,這些對於台灣本土VTuber的發展相當不利。

 

VTuber文化尚屬於漸漸崛起的新興媒體產業,台灣擁有深厚的文化底蘊與創作能量,希望將來有更多創作者投入其中,發展出屬於台灣的VTuber品牌,也期待更多企業投入資源與資金,一同壯大台灣VTuber產業。


本文章發表於:觀點放送

加入458

謝 沛縈

國立政治大學 社會學系

追蹤 0 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-08-03 21:56 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-08-03 22:10 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入