追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【大學兩好三壞】#7 行銷長:定義自己的必修三學分,成為你未來的職場養分!


        時光荏苒,還記得剛踏入政大校園的光彩,告訴自己「我是大學生了!」的青澀模樣依然清晰可見。「大學必修三學分-課業、社團還有愛情」迎新的學長姐在台上這麼說著,此時的我對於大學生活懷抱著期待與嚮往,期許著自己能夠蛻變成不一樣的模樣。三年過去了,轉眼間已經卸下創聯會行銷組組長身份,再回頭看大學漫長旅途,使我成長茁壯的早已不是學長姐所說的必修學分,而是定義自己的未來與人生,找尋屬於自己的道路,雖然荊棘叢生,但咬牙往前即是柳暗花明。

 

 

掌握專案與時間管理,讓你事半功倍不拖延

 

  想嘗試顧好課業拼雙主修?想加入社團舉辦活動?想找到夢寐以求的實習?大學生的 To Do List 繁雜豐富,但一天只有 24 小時該如何分配?此時最重要的莫過於學會專案與時間管理。

  第一步,找出高價值任務。可以將自己的任務簡單劃分,以「重要、緊急」當作兩項指標作為權重,例如使用便利貼觀察法,將一平面分為四格,運用重要與緊急當作四象限來記錄,即可輕鬆的區分出何者是優先處理的高價值任務,何者可以作為閒暇之餘的代辦事項,並且將其記錄在顯而易見之處,或者每天都會運用到的工具程式中來提醒自己。

  第二步,選擇正確的工具。有聽過「番茄鐘工作法」嗎?番茄鐘工作法是在 25 分鐘內專心於任務當中,並再休息 5 分鐘,重複 4 次為一個循環,是非常適合給短時間專注的時間管理法,若可以長時間專注者,亦可自行調整時間比例。除了在執行計畫上工具外,記錄事項與專案管理的程式非常多元,例如可以將任務分割成日計畫,記錄在 Google Calendar 、Notion 上;若是對於多人執行的專案管理,更可以將資料記錄於 Trello、Time Tree 雲端上,除了體醒自己外亦可提醒他人,達成事半功倍效果。

  第三步,建立自我時間管理法。有了任務分配,以及搭配的工具後即可建立屬於自我的管理則,讓時間與專案管理不再是枯燥乏味的程序,更可以創造自己在時間管理上的儀式感,例如完成今日所有專案與任務就看一部電影,打一場遊戲等,選擇自己最喜愛、放鬆的事情做為反饋;也可感受在程式當中打勾代辦事項的快感,讓完成 To Do List 的你更能享受在時間管理上的成就,並達到自己所追求的目標。

 

 

學習如何開口,創造交際價值

 

  或許是科技日新月異,人與人的互動與連結逐漸降低與減少,不再願意開口與他人表達自我意見,不敢上台發表論述,更害怕視線的相交。而我認為大學就像是縮版的社會寫照,必須開口表達,學會溝通技巧更是學生的必備技能。

  如何溝通與開口?在與人對話時可以嘗試深入詢問法,例如近一步詢問對方的目的、動機、想法,融入對方的話題後並再將資訊做出統整,經過反覆嘗試不僅可以訓練邏輯,更能大方地向他人表達意見與想法;除此之外更需具備「耐心、自信與信賴」三大能力,學會傾聽對方的想法,接受資訊後經過消化並提出想法與意見,才能有效解決問題,並且擁有自信,讓話語質量不再弱不禁風,更可以接受旁人質疑與考驗,最後,博取信賴,讓溝通能力成為藝術與技巧,建立他人對於自己的信賴。

  此時的你與已具備了建立人際關係的能力,可以與同儕、師長甚至是陌生人來開拓自身人際與交際能力,或許曾經質疑過人脈與交際的重要性,但學會溝通、談判技巧,對於邏輯建立與自信養成有著莫大的助力,並且也能讓自己獲得更多向外拓展機會,創造屬於自己的價值。

 

 

踏出舒適圈,勇於挑戰

 

  而最後的一項必修,即是踏出舒適圈,勇於挑戰。經過時間淬煉,同儕篩選,可能已經習慣了喜好、習慣了口味、習慣了生活方式,對於可預期事物已感到安逸,但何不嘗試做出改變?踏出舒適圈學習新的事物,拓展新的交友圈,建立新的生活方式,此時的你需要不怕失敗、勇於挑戰的 Mindset,並有一顆堅忍不摧的信心。

  大三的我,因緣際會下拿到了新創的實習機會,並且對於新創有了不一樣的認知與想法,後來得知了政大創業聯會這個組織後並選擇申請加入,在此之前,我也是不敢踏出舒適圈,只想活在安逸生活的井底之蛙。加入後,在創聯會認識了許多不一樣的夥伴,各自懷抱著夢想與憧憬,而他們,無不是勇於踏出舒適圈,對夢想對未來都有著自己的藍圖。一路上謝謝曾帶領過我的組長、正副會長,更謝謝一同完成許多專案的行銷組夥伴,讓我認知到人有無限的可能與想像,只要勇敢踏出這一步,接受不完美與接受挑戰,或許夢想的綺麗已在不遠處。

 

 “Do not go gentle into that good night; Old age should burn and rave at close of day. Rage, rage against the dying of the light.”--《Interstellar》

 

  「不要溫順地走入良夜,年老也要燃燒咆嘯;怒吼,抗拒直到天光沒滅。」引致威爾斯詩人狄倫湯瑪士,也是諾蘭執導的電影《星際效應》中著名台詞,我想將這段文字送給我身旁所有因未來不確定性而感到徬徨的夥伴們,雖然這條路充滿未知,但必須告訴自己,不接受安逸,並勇於挑戰及奮力抵抗命運。

 

政大創聯會 7.5 行銷長 - 盧坤郁

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入455

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入