追蹤

嫚嫚來

「這個世界不缺專業的人,缺的是分享者。」

【被霸凌者的眼淚】,有感分享


這篇心情文有正面力量也是一個嚴肅的議題,我還是會想分享如果自己是被霸凌者該怎麼做,淺談讀大學時過去被全班霸凌過,有一度很想了結自己的生命,分享我如何渡過這段時間。我的首頁寫著我是一名準備心理諮商研究所的上班族,為了不要再有人以了結自己生命當作是唯一的解決方式,我決定要報考心理諮商研究所,讀研究所的決定和目的到今天我依然沒變。

不是說讀心理諮商所多麼的厲害或是讀了會讓被霸凌者減少,我想做到世界因為有我的存在而有些不同,這是我讀研究所學習的目的!我不想再有更多被霸凌的人或霸凌事件發生。

-
(
題外)

podcast雞來速頻道EP9.霸凌事件不斷發生,這集跟大家分享我們被霸凌的切身之痛。這集我聽雞姐談到她從國小3年級被霸凌到高中3年,好在雞姐高三的時候有跟一位好友同班,渡過高中時期。雞姐到現在還是不懂為什麼國小3年級會被班上排擠,最後得到的結論就是,沒有理由的霸凌。想了解雞姐、盜哥、喜多談被霸凌的切身之痛到最後找回自己,肯定自己可以去聽這集的內容。

-
◆霸凌無分國界、年齡、理由
-
我在國小的時候,班上有兩個男孩子很常被班上的男孩子欺負,我會站出來幫他們講話,保護他們。我不會害怕維護被霸凌者就被討厭、被排擠。國中時我算是被班上的幾個男同學言語霸凌,只因為我不愛笑的關係幫我取了一個很難聽的綽號,還記得我們這群
6個女生,她們都很支持我也會陪伴我,她們並不會因為我被言語霸凌就疏遠我或是跟他們一起排擠我。班上還有一位胖胖的女生被霸凌(認真思考了一下,發現班上有幾個人被霸凌。),我也幫她講話,叫班上男生不要再繼續欺負她,但這位女同學還會跟班上男生鬧來鬧去,最後偶爾會變成哭的收場,班上的男生會用她來對我言語霸凌。

家長可能會說,小孩怎麼會懂霸凌,有這種想法就是先設限了,小朋友都會為了搶玩具吵架了何況是國小發生的霸凌?霸凌的開端是從排擠開始,有因為外表胖胖被霸凌、有因為功課不好被霸凌、沒有理由被霸凌。

-

◆發生被霸凌,老師保護很重要,沒有老師保護也沒關係,有同學朋友支持就好

-

我是大二轉學過去長榮大學,在大三下遇到全班同學排擠霸凌,我還記得我跟國小男同學聊我被霸凌,他回答我在大學遇到已經算是不錯了,很多人早在國小、國中、高中就遇到霸凌。我會被霸凌的原因是班上的人自以為是正義魔人,當時我是班對之一,跟當時的大學男友分手,班上的人像是位當時的男友抱不平,跟我原本好的女生朋友也排擠我,甚至班上還流傳不實謠言,甚至班上的女生還在臉書打網誌罵我,罵我的原因就是亂傳謠言的內容。當時,霸凌是發生我大三下的時候,我還記得我很不想去上共同科目的課程,連課本都被我畫爛,每一頁我都寫著「我想死」。(這是不可以的想法,有不好的念頭要找朋友或家人求助。)大四的時候要準備分組報告,我就是剩下來的那個人,沒人願意跟我同組,我跟同組的同學說我願意打工的休假時間配合討論報告,他們最後故意不告訴我分組報告的內容及討論時間,我有找導師反應問題,我的導師就是這門課的指導教授,班上同學有跟他說我被全班排擠的事,導師他不相信我的為人,最後我曠課半學期用打工讓自己延畢半年再畢業。我很感恩感謝老天爺,祂眷顧我,在我延畢半年的時候,我認識了隔壁班的女同學,有學妹跟學弟一起上課,我參加學弟的畢業典禮,我還穿了學弟的畢業學士服一起拍照,一起留下大學畢業回憶。
-
發生問題你可以找家人或老師求助
-
現在被霸凌者可能幼稚園、國小就有,不曉得BLINK論壇國小生會不會看得到?在我們還是國小生一定不懂什麼是做自己,小朋友很會說,你怎樣怎樣之類我們不要跟你好了,導致要去討好其他人,為的是要讓自己跟班上的同學是同類,只要跟其他同學不同,就是異類。如果你被霸凌了可以跟家人說出自己的感覺,誰誰誰不跟你好,是什麼原因。家長可以先聽小朋友說出來的話,先不要激動地去處理,要跟班上導師說明自己的小孩遇到的情況,導師的處理是關鍵。如果班上有位同學在身旁當一位陪伴者,比起不作為旁觀者好得太多了,雞姐在國中遇到一位陪伴者才渡過國中時期,有什麼話就跟這位陪伴者訴說,我相信願意當你的陪伴者會是一位好朋友。(如果是一位會利用你的心事跟別人說的人,就不是一位好的陪伴者。要慎選!)

-

◆不要把(職場或學校)霸凌,當作是習以為常的正常

-

我在高雄的部門有幾起因為主管的職場霸凌離職的同事,我跟新來的同事提起這件事,她回應我:很正常啊,就像會在學校遇到的事情一樣。我的心裡想著:為什麼這是正常?明明不正常,卻很常發生就被當作正常是危險的想法,甚至有人說連動物都會排擠,何況是人類。我就會回嘴他,什麼叫做連動物都會排擠何況是人類,今天你身為人類,你能夠思考、分辨是非與對錯,為什麼要拿動物跟人類做比較?蛇與青蛙在肚子餓,可以毫無罪惡感、愧疚感吃掉自己的小孩。牠們沒有愧疚感,但是正常的人類有。除非你想當一個不正常的人類,那就不會有罪惡感和愧疚感。

-

◆你真的不用原諒霸凌者

-

這點跟心理諮商討論的情緒流動有關,不用勉強自己原諒欺負自己的人,勉強自己不會讓情緒流過,不原諒他們不會怎麼樣,你該照顧的是自己的心跟身體,愛的也是自己的心跟身體。把他們當作是過客,他們只是在這段時間遇見不好的人而已。

-

◆你不用因為別人的看法否定自己

-

我想我會走過來,沒有走向了結自己生命是我自己想開,有天我突然想通,為什麼我要讓他們理解我、跟我當同學?不喜歡就不喜歡,喜歡就喜歡。我跟自己說,我只要跟我處得來的人當同學朋友,討厭我的人就讓他們討厭我吧,討厭我,我也不會少塊肉。可能是這份心情轉變,大四重修學分時,我遇見隔壁班同學、學妹和學弟,雖然我們彼此都不認識,但是他們不會問我原因為什麼重修,這半年有他們陪伴,是讓我很感恩也很珍惜的緣分。

-

◆不要當個冷眼旁觀的旁觀者

-

旁觀者跟霸凌者有什麼不同?旁觀者其實跟霸凌者一樣可惡,因為旁觀者默許了霸凌者所做的一切,我還記得有部泰國鬼片,內容大概是班上的被霸凌者被欺負到最後不幸身亡,死掉的鬼魂找霸凌他的那些人索命,鬼魂找最後一個女同學索命時,女同學對鬼魂說:我從來沒有害過你,也沒有欺負你,為什麼你還要找我索命?鬼魂說:妳沒有欺負我,但是妳是個旁觀者,妳一直在旁邊旁觀他們欺負我,妳沒有伸出援手幫助我。

旁觀者不需要跟霸凌者硬碰硬,旁觀者可以當被霸凌者的背後支持者,支持他到學校上課的動力,支持他因為被霸凌受影響的心情,被霸凌者最怕的是沒人陪伴和支持。我相信真心陪伴彼此的友情,經過時間證明會變成要好的閨密或好友的。

-

◆不要說一句,不要理他們就好了

-

不要理他們就好了,對被霸凌者來說是毫無安慰作用,甚至有點像是「你的痛,我覺得不重要」。你思考過嗎,就算不理霸凌者,還是會繼續被霸凌,要怎麼能夠不要理他們?一句不要理他們就好了,和對一位憂鬱症患者講一句,不要想太多就好了,同樣都是一種傷害。

學校霸凌研究中我們發現:「只要有一個人願意站出來,陪伴他、幫他說一句話、站在他那邊,他就會覺得自己不是孤單的那一個,就可能離自殘、自殺、自暴自棄遠一點,問題是,你願不願意當那一個人」?

-

◆千萬不要因為霸凌者想不開

-

不要因為討厭的人了結自己的生命,這是一件非常不值得的一件事!他們不喜歡你,是他們的損失,你還有家人、朋友、其他求學階段的同學喜歡你,不用很多人喜歡你,只要有在乎你、愛你的少數幾個人就好。朋友不需要多,要質量好。人不可能十全十美,也不可能人人都喜歡你,每個人都要喜歡你,這麼過生活就太累了。身為人已經很多事情很複雜,不需要逼迫自己什麼都要好。

-
以下提供衛生福利部
全年無休的自殺防治守護者-安心專線0800-788-995

衛生福利部鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若您或身邊的人有遇到心理困擾,目前各縣市政府衛生局社區心理衛生中心都可以提供或轉介心理諮詢的服務,亦可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,亦可提供適當的心理支持。




本文章發表於:心情

加入229

嫚嫚來

長榮大學 企業管理學系

追蹤 4 鼓勵作者

「這個世界不缺專業的人,缺的是分享者。」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入