追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

案例學8D report:一顆櫻花樹的緣份


案例學8D report:一棵櫻花樹的緣份

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。溝通造成誤會,在日常生活中、職場互動、男女關係、婚姻生活中是稀鬆平常的事,甚至想裝熟開個玩笑,還能在網路上引起小小騷動的誤解。你有沒有想過:有時候真的不是沒有同理心的問題,而是真的腦袋長得不一樣,思維完全不同的關係。你若不相信,今個兒石頭哥就來跟你聊聊:對文科類組的人來說,是一件浪漫而感傷的事;對理工科的人來說,卻是一件問題分析與解決的8D report這檔事。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

模組類別:硬實力(問題分析與解決/8D report)
適合對象:透過日常生活中的案例,讓你淺而易見的認識了8D report思考方式。同時,透過案例發現彼此思維的不同,學習欣賞彼此讓男女朋友、夫妻相處更為融洽。

文科類組:想著一棵櫻花樹的浪漫
一棵櫻花樹的緣份

門前一棵櫻花樹
越過凜冽寒冬,也沐浴過春雨,仍舊未見枝芽綠葉。
我逛了幾圈的社區
看到別家的庭園花兒都爭奇鬥艷,樹枝也綠意盎然,我決定展開咱家櫻花樹的拯救行動。

透過網路的資訊,我決定為它換土重生,於是添購了一些肥料與專用土壤。然而,櫻花與我竟然有緣無份,昨天準備展開拯救行動時,一位溫柔婉約的飯店主管卻告訴我,這棵櫻花樹已經枯死了,沒必要再搶救了。
她教我斷、捨、離,莫再留戀了,應當早點連根鏟除,先養土待臘月來再重新迎接新的一棵櫻花樹,目前可以嘗試種植虎尾蘭、銅錢草以休養生息。

人與人之間的緣份真的很奇妙,當你很正面積極的想做一件事時,自然而然就吸引到正能量的人相聚。我也因為一棵櫻花樹的緣份而結識了這個新社區的第一批鄰居。

細文章見此:https://liker.social/web/statuses/106485570831205168

理工科類組:想著一棵櫻花樹怎麼了?
對於理工科系的人而言,哪來的風花雪月浪漫情緣,我們看到的是一個問題,想到的是要如何解決呢?因此,我們會用8D report來導入,至於8D report是什麼下節再敘述。
問題:依據該棵櫻花樹樹齡判斷價值兩萬有餘,新屋主疏於照顧所以不長葉、不開花。
D 1. 問題解決小組:經與三位不同行業有種植櫻花的鄰居討論後,了解門前這棵櫻花樹為何不長葉、不開花呢?
D 2. 確認問題:我們透過鋤頭刮去樹皮,去辨別內層樹幹的顏色,確認該棵櫻花樹已經枯死。
D 3. 暫時對策:通知社區管理中心,登記移除該棵櫻花樹,並要求適合生長的時間再種植一棵。
D 4.問題真正原因:確認土壤屬於貧瘠的紅土壤,需添購泥炭土、珍珠石,採四比一混合,建構適合櫻花樹生長的環境。
D 5~7. 永久對策:
D5-1. 避免雜草叢生,先養殖虎尾蘭、銅錢草。
D5-2. 調整自動灑水頭方位角度。
D5-3. 與社區幾戶鄰居達成共識,定期相互提醒施肥時間。

問題分析與解決的工具之一:8D report】
8D report,是科技業幾乎統一都用來『問題分析與解決』的工具之一,也是被用在回覆客戶的投訴案件報告上。

D1、首先,建立問題解決小組:
通常由客服單位或是品管單位負責召集跨部門相關單位人員參與,包含設備、製程、製造、品管,甚至生管、倉儲,跟事件有關或是事件的執行對策有關的單位都得派人參加。

D2、其次,描述問題:
通常我們會要求畫出time table、Flow Chart,儘可能有事發當時的照片影片佐證,再透過5W2H來完整描述。

D3、暫時性對策
當問題發生時,不管真因為何,都是先停止該機台生產、停止該名人員作業、停止該產品投料、扣留該產品出貨...等止血動作,必要時會加嚴QC站點的抽樣檢驗,以避免事件擴大。同時,事件批產品,以及往前三批、往後三批必須執行100%檢驗,直到找到0%異常材料,才能認定事件的起始與結束區間為何。

D4、找出問題真正原因
透過SPC製程管制圖:確認該異常是超過管制界線、規格界線,還是連續單邊7點,或是逐步上升/下降,去掌握是單一事件?還是連續一區段事件?
透過柏拉圖:去了解異常是否集中那些機台、人員、產品?
透過魚骨圖(要因分析圖):依據人、機、料、法、環境等面向去探討可能發生的原因。

D5、選擇永久對策:
找出問題真因之後,我們必須思考是否單純更換零件、更換人員問題就解決了呢?有沒有什麼對策是提出後,可以避免以後相同的事件再次發生呢?

D6、執行及驗證永久對策
通常暫時對策最多只維持三個月,接著要採取永久對策因應,如果永久對策是系統面的建置也許會多花一些時間,同時你的永久對策執行後,必須採取品管的手法去驗證他的有效性。例如:連續執行十次,確認穩定性與Cpk >1.67(或1.33)且吻合之前的品質水準。

D7、防止類似問題再發生
單點:問題只是單一機台、單一產品、單個人處理完;
垂直展開:該製程、該區域問題,看看前後製程、人員是否也有類似的動作可能會發生問題;
水平展開:對策必需跨廠區去展開,避免同樣的人事物發生;
確保落實性:一個半月後,再次安排稽核,確保對策的落實性;
Spec.:修訂相關規範,確保訓練納入、執行納入;
FMEA:避免問題再次發生,得檢視調整FMEA數值;
回饋到問題專家資料庫:可協助下次面對類似問題時,人員能輕易面對與排除。

D8、感謝團隊
這一步驟在科技業似乎只是報告結案,列入trend chart管控,哪來的團隊嘉勉。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO。看完石頭哥昨日庭院討論的一棵櫻花樹的實際生活案例後,你是不是終於領悟到主管不理解你,男女朋友吵架、夫妻口角有時候真的不是對方不理解你,而是彼此腦袋的思維方式不同,這樣懂得欣賞彼此的不同,不管男女朋友、夫妻之間的相處,才會更融洽。同時,你是不是透過案例後,也學到了科技業常常使用到的8D report的撰寫步驟了呢?有時候知識的傳授從生活案例就可以了,真的不需要搞得如此高高在上、如此深奧難理解,不是嗎?也歡迎你在留言區發言一起討論、一起學習成長哦。最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

教你做出一份專業的one page履歷!
https://www.blink.com.tw/board/post/100704/

求職:如何讓人一眼識別你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

職場生存術:沒人願意教你,你要如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入