虧損七百萬到委任上千案件,法律事務所如何數位轉型?


作者:雷皓明 律師

經歷:曾於北京、上海、台灣、新加坡及香港從事律師實務工作,執業以來協助超過百間上市、未上市公司之相關爭議。 2018年創立喆律法律事務至今已處理超過3,000件訴訟案件,且身為台灣法律科技的先鋒,不斷投入法律產業的科技升級。

小時候我一直認為自己未來是讀理工的料,因為我比較喜歡數學,爆炸爛的是英文!

人生轉捩點是貪玩的高中時期,我的計劃是這樣的,先上可以「輕鬆」的第一類組,等到需要收心唸書時再準備轉組考就好。本以為自己是計劃通,但卻荒唐到忘記轉組考的時間,錯過機會,後來就這麼留在一類,最後考上法律系。

上大學後我仍忘不了小時候的理科夢,一直思考如何透過「理工人」的角度去解決法律問題。在當時我修了一堂課程「法律經濟分析」,打開一扇思想的大門,讓我開始思索法律產業是不是能透過數據,創造更多的可能性。

在律師業界打滾了5年,我成功的「煽惑」幾個同學和學長,還找到能夠合作的工程師,合夥撰寫計畫書,順利拿到台北市政府的補助計畫,如火如荼地開始初次的創業之路。

產品踢鐵板,2年虧700萬當學費

第1項產品是「判決資料搜尋筆記」(Foreseer判決查詢系統),起因來自於搜尋「案件類似的過往判例」說服法官佔律師工作的很大一部分,如果能做出一個好的判決搜尋系統,甚至還能讓律師針對自己搜尋整理出的判例資料做筆記,如此一來,一定能增加工作效率。

殊不知,這只是一連串錯誤的開端!

犯了最常見的低級錯誤

你們知道創業者最常犯的低級錯誤是什麼嗎?

那就是「憑著自己的理想,架構出一個自認非常完善的產品,最後再讓群眾使用。」當時我們砸鍋賣灶、披星戴月地討論所有可行的功能、細節和增加便利性的做法,如何快速搜尋筆記、上色分段,耗時近一年才推出第1版成品。

然後才發現錯得離譜!

事實上,律師們工作忙碌,遇到緊急案件根本沒時間做筆記,頂多框出幾個關鍵段落,雖然立意良好,但實際推出產品後,才發現使用者「敬謝不敏」,投入大量時間研究的筆記書籤系統,使用者幾希,使用率更是趨近於零。

方向與受眾的錯誤設定,挫敗接踵而來

從失誤中站起來,決定繼續前進。經過幾天討論改變了策略目標,朝向「判決結果的判讀及統計」我們是這樣想的,如果能事先計算出預判結果,一定能幫助律師,提高委任機會。

這是第2個錯誤:沒有內部工程師,卻想做「以技術為競爭優勢的產品」。

很快地,我們發現判決文字的歧異性很大,只要調換一個字的順序,整句語意就有可能完全不同,再加上認知不夠完整,導致計算出來的結果需要請合夥工程師一而再、再而三地不斷修正。雖然我們非常幸運,找到溝通良好的工程師,但外部合作夥伴的缺點就顯現出來了。畢竟工作領域不同,溝通成本也會隨著更改的頻率和幅度增加,更改方向的原因很難清楚解釋,而工程師也很難短時間說明改動的困難以及風險成本。

錯估消費者的面貌是最大問題

錯估律師工作時間的比例,是我們遭遇的最大問題。律師職涯有許多不同階段,花大量時間做資料查找和結果判讀的,多半是初階受僱律師、合夥或主持律師,有經驗的律師更在乎的是與客戶接觸、獲取案源的管道,所以付費的往往是事務所的主持或合夥律師。

第1次創業算是很明確的失敗,投注了約700萬的成本、4個全職人員2年的時間,但沒有打造出多數律師願意使用的產品。幸運的是,這次創業並不全然一無所獲!

遇見理念相同的夥伴,創業路出現轉機

擷取了經驗,並分析失敗的原因,發現實際上透過判決能了解的案件資訊是有限的,畢竟判決是經過資訊篩選後的結論,很難在幾張紙內就呈現案件全貌;也學習到要做「法律科技產品」,重心仍在科技面相,一個團法律科技團隊裡,沒有內部工程師是行不通的。幸運的是,在這次創業的路上,我結交了同樣嘗試製作法律搜尋系統的適文、泓儒跟Kira,一個是台大法律念了1年後轉職工程師的怪咖、一個是得過紅點設計獎的設計師,另一個是曾在法國Dentons法律事務所歷練的行銷美少女。

聊了幾個月,我找上事務所最懂客戶心理的客服法務同仁Emily,4人決定做一些新的嘗試-成立一間法律科技公司。和初次創業不同的是,受眾不再從一開始就設定「所有律師」,而是專注服務一間事務所,也是我自己主持的「喆律法律事務所」。我們的願景是,透過科技讓每個人都能使用法律服務。

我們選定家事案件(婚姻)作為嘗試的開端。

理性面討論,家事案件數量夠大,Google搜尋量遠多於其他關鍵字類別,較有機會累積案件數量,類型化和流程化的可能性也比較高。再者,家事案件大多為非公開法庭,只要開跑,累積數據後,其他競爭者就不容易追上!

感性面來說,家事案件比起其他民事訴訟,對民眾的生活會產生很大的影響,訴訟前後當事人的生活會有大幅度的變化,法律程序難免有門檻,因此我們開始經營「85010」這個主打離婚法律服務的品牌,主張「每個人都有機會得到法律服務」!

找對痛點,民眾反饋很直接

在做了些市場調查後,發現離婚法律服務領域有3個難點:第一,網路上完整的離婚案件資訊相當稀少;第二,沒有人能夠快速有效的提供當事人方向及信心支持;第三,也是非常現實的,完整審級的訴訟費用是一筆不小的金額,對一般民眾來說是個沉重負擔。

有了先前的經驗,我們不再好高騖遠,而是針對受眾需要,解決資訊搜尋困難的問題。2018年底,我們沒日沒夜的搭建85010網站,讓民眾只要填寫部分「案件資訊」,就能透過系統搜尋過往5年的判決資料,進行簡單的案件結果判斷。

成功找到受眾的「痛點」,帶來的效益是很可觀的!許多民眾都有案件分析的需求,造訪網站的訪客數量快速增長,詢問踴躍。在「案件分析服務」上線的第1個月,網站就有2,000次以上的流量,事務所也接洽14筆委託案件,包括2件離婚協議書撰寫和12件全案訴訟委託。

確定產品提供的服務符合受眾需求後,我們才開始投入較重的成本,包含架設「專案管理系統」,完整記錄案件處理經過,讓律師們花費更短的時間,得到更高的效率,不僅能快速追蹤案件的進度,查詢相關資料也非常便利!與「中租仲信」合作,推出分期支付,減輕民眾壓力;「回覆訊息的類型化」能夠服務更多民眾,降低等待回復的時間;也建構「民眾版的專案管理系統」,即使是完全不懂法律,也能透過系統了解案件進度,減少律師溝通的成本。

在同仁們的齊心努力下,我們在1年內回覆了近30,000名民眾離婚相關的法律問題,受委任了超過1,000件的家事案件!

打鐵趁熱,掌握時機拓展版圖

在家事領域獲得初步成功後,我們後續也進行許多嘗試,包括開拓新的法律領域(金貝殼),協助民眾在遇到債務紛爭時,能夠透過法律解決問題,也與專門處理大麻案件的李菁琪律師合作,處理相關案件;也增設了其他縣市的法律服務據點,服務不同區域的民眾。

這些嘗試。讓公司和事務所的同仁快速成長,目前已超過60位,即便如此,我們發現單靠一家事務所,要達成我們願景-「人人都能使用法律服務」,仍是緩不濟急。

導致民眾無法使用法律服務的最大障礙,是因為不清楚「如何找到能夠信賴的律師」。

為了打破這道高牆,我們開始計畫孵育新產品「法律010」,架構律師與民眾的媒合平台。民眾能夠透過律師過往案件履歷、其他當事人評價,還有律師個人的公開資訊,順利找到適合自己的律師。我們也透過法律010發佈文章,將艱澀的法條翻譯成簡單的白話文,不僅如此,讀者的閱讀體驗也是非常重視的一環。舉例來說,搜尋「車禍初判表」的讀者,不只想了解法條定義和法律效力,也會想知道「如果對車禍初判表有疑慮,可以做出什麼反應」。

我們的最終目標,是希望透過「法律010」,讓民眾在遇到法律爭議時,都能迅速找到適合的律師,以合理的費用,享受良好的法律服務。如此一來,民眾會慢慢更相信法律,也能真正感受到法律之前人人平等。


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入