AWS 雲端大使種子培訓計畫|面試分享(管院背景、無雲端相關知識及經驗)


五月份申請上了AWS雲端種子大使培訓計畫,這個Program主要是用學生的力量,去推廣「AWS Educate」這個平台。AWS Educate 主要提供 edu 網域的信箱可以註冊(也就是提供給學生),透過這個平台有12種免費的雲端知識課程可以學習,結束課程後也可以免費考取 AWS 的認證,這些放在履歷都可以是「差異化」的表現,推薦給大家!

AWS 雲端大使是一個全球性的計畫,台灣今年不一樣。由公司發展一個一年期的雲端種子大使,這一年的大使計劃結束後有機會可以成為全球的雲端大使!我覺得是滿和藹進入的方式,但要成為 AWS Educate Taiwan 正式的大使之前,還要先通過三個月的種子計畫。

計畫完整介紹網頁連結 — AWS Educate Taiwan Cloud Ambassador Seeding Program

這次的計畫收到了快200份履歷,AWS 挑選了約80人進入團體面試環節,最後有 35 位被選入成為種子計畫的一員,在這三個月的培訓期間,藉由檢視團體及個人成果,在九月時篩選出最後 10 位優秀的種子大使,成為正式的AWS Educate Taiwan雲端大使!

 
Source : unsplash

這個環節檢視個人的意志夠不夠堅定、加入這個計畫有沒有明確的目標,而不是只是純粹來刷履歷。

投遞履歷時,筆試為 100 字的參加動機。雖然我本身是商管背景,完全沒有雲端知識,但是想藉由培訓計畫更了解雲端知識和 AWS 的服務內容,便朝著這個方向撰寫我的參加動機。除了參加動機外也要附上一頁式的履歷,在這個時候呈現自己與雲端大使的「連結」是重點之一!

因為只有一頁的限制,我沒有附上作品集,但我在一頁的履歷中傳達出有「籌備活動」、「社群經營」的經驗,我認為這也是AWS想透過大使達到「推廣AWS Educate平台」的主要目標之一。

 

面試時展現個人領導力、溝通能力、適應力以及解決問題的能力。

面試當天要交兩份履歷,在這關我將在履歷關無法呈現的作品集、Cover Letter 跟履歷一起成冊交出去。(題外話:在獲得面試機會時,我覺得面試當天繳交履歷是相當重要的環節,也會花很多時間針對該公司修改我的履歷。即使面試滑鐵盧,你的履歷如果面試官有印象或有收起來,在公司有職缺時就有機會想到你,得到額外的面試機會!)

團體面試在 AWS 的台北總部進行,過程約一個小時。我是早上9:00的場次,算是壓線抵達現場,不過面試官人也都很好,說辛苦我們遠程趕來(因為是來自各地的大學生)。

團體面試流程

1 分鐘自我介紹(會嚴格控管時間)→ 針對 AWS Educate 平台進行搶答提問 → 分兩組進行 Case Study 15 分鐘 → 報告時間一組 8 分鐘

Case Study : 分組去規劃三個月零預算下的AWS Educate的推廣活動。這時候去思考到場地的租借、線上社群操作及線下活動籌劃,顧及的面向就會是相當重要的一環,期間也必須顧慮疫情期間的各種活動方案調整。

討論過程期間,面試官也臨時間兩組其中一位組員對調,而我就是那個被調換的組員。我覺得在被調換時,如何迅速融入該組的討論是相當重要的!也能展現出個人的適應力。因為有時間限制的關係,我請對方花 30 秒的時間簡單跟我介紹他們組目前討論的內容,我再加入優化討論內容,並且想出另一個活動內容,跟我在原本組別想的不一樣,藉此去展現出差異。

 

這次團體面試的過程中,對我來說跟以往不一樣的是加入了理工背景的組員。過去在擔任校園大使或進行面試時,大家同樣的都是商管背景,在活動發想及規劃時大家都能夠很迅速地完成,省去不少溝通成本。

但在這次 Case Study 時,大家都沒有共事過,也都剛見面幾分鐘而已,一開始比較沒進度,這時候我便主動破冰,讓每個人闡述想法並連結大家。也快速告訴理工背景的面試者該如何規劃活動,也藉由他們的幫忙讓我初步了解雲端知識。

透過兩種不同背景的人們合作,才完整了我們的規劃。

在面試隔天就寄出錄取通知了!我覺得效率很快,這也是我覺得很棒的一環,也馬上幫大使安排好各種活動及進度安排,明確地告知我們種子計畫期間該做什麼。也幫我們以地區及學校做為分組,每個組內都有資訊背景跟非資訊背景(多管院)的人。我相信這段種子計畫期間,也跟面試時一樣,需要透過不同背景的人們合作,才能有效地推動我們的推廣計畫。

 

以上是這次的面試分享。想跟大家說,即使非相關背景,看到喜歡的計畫或職缺也可以勇於投遞!在這段過程中的碰撞會是相當有挑戰性以及快樂的。接下來也會持續分享參與種子計畫的過程,讓大家更認識 AWS Educate 這個平台。

>>>>註冊 AWS Educate:https://pse.is/3g26xw


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2021-06-28 09:52 #1

您好~我是1111人力銀行「面試經驗談暨工作甘苦談」的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,在了解各行各業的狀況下,能夠更順利的找到工作。

不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?另外,也想徵求您的同意,在不脫離內文的狀態下,重新修訂標題。

靜待回覆!並附上面試經驗談網站,給您參考 :
https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

 

0

Jessie

2021-07-12 14:21 #2

HI! 可以分享唷~~

出處可以附上我的部落格文章連結結 https://pse.is/3f4czq

 

謝謝!

 

0

徐 子捷

2021-07-12 14:55 #3

您好,感謝您的回覆,出處會附上您提供的連結喔~

後續完成文章刊登後,會在回傳連結給您,感謝:)

0

徐 子捷

2021-07-16 12:54 #4

您好,我們已完成授權文章的刊登,在此附上連結給您參考:

https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussTopic.asp?cat=FANS&id=246305

若有任何問題,歡迎提出與我討論!再次感謝您的好文:)

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入