追蹤

Oli 歐力

在外商科技業、FMCG、電商產業打滾的行銷人,熱衷於旅遊與美食,即將前往西北大學踏上留學的旅程。

【歐力職涯觀點】視訊面試你該注意的11大步驟


嗨大家好我是Oli~,在台灣做過幾年的行銷工作,目前準備去美國西北大學讀書。 看著最近台灣疫情大爆發,很多企業徵才也開始改用視訊面試,想在這分享幾點我過去不論是申請美國研究所的面試,還是2020年因為疫情爆發找工作的視訊面試經驗,分享一下視訊面試該注意的幾個步驟。

 

如果你覺得字很多,可以看圖文版
 

 

事前準備:

Step 1:注意e-mail以及username名稱

這點跟履歷上e-mail不要用一些怪名稱道理一樣,試想面試官看到你的名稱很中二會怎麼想,第一印象整個就先毀了一半…。

 

 

 

Step 2:練習鏡頭前講話,很重要!

建議在面試的「至少5天前」就要開始練習跟鏡頭講話,一開始會覺得怪怪的好不習慣,所以絕對不要等到面試當天才練習!

記得要看鏡頭講話,而不是螢幕。看著鏡頭對方才會感受到你正在看著他,而且也會呈現出更有自信的樣子。

 

 

 

Step 3:下載好軟體,熟悉介面操作

你可能會想說操作有什麼難的?不難!但亂按錯鍵可能會很尷尬!

像是下圖Skype的介面,當你跟另一個聯絡人還不是聯絡人時,會出現「打聲招呼」,但我強烈建議你是要面試工作,或是面試學校的話不要按這個鍵,按下去就會變成圖二,很糗…

 

【圖一】

【圖二】

 ✐歐力分享 會這樣強調是因為跟西北面試的最後,訊號突然不大穩,手忙腳亂之下,我不小心亂按了一鍵,結果我發現我竟然拍了一張照片傳給Director!!!當時真的超級崩潰,覺得又糗又愚蠢,還好最後還是有上.....

 

 

Step 4:測試收音以及網路穩定

 務必找一個網路穩定的地方面試,不然講話講到最後都卡卡的,會滿尷尬的。

 

✐歐力分享 我在面試IMC及上一份電商工作的視訊面試都面到音訊斷掉(到底家裡網路多爛?。一開始還可以說「不好意思網路不大穩,方便再說一遍嗎?」,但一直這樣講感覺很像在騙人,所以我就硬著頭皮撐下去,想說家裡網路應該沒那麼爛吧>< (有!就是這麼爛)。

所以有些題目我其實沒聽得很清楚,最後也不大確定回答有沒有回答對。

*所以強烈建議要找一個網路訊號穩定的地方!不然面試官不知道可能還以為你聽不懂題目! (哭)

 

 

Step 5:注意自己在鏡頭內的樣子

角度不要太高也不要太低,好看一點的角度是與鏡頭平視,(從下往上照很醜),所以建議可以在電腦下墊一些比較厚的書,讓自己在鏡頭前是最好看的樣子。

 

◾️比例及光源:最好從頭頂到胸部以上一點都照到比例較好看,然後可以找個光源讓自己氣色看起來好一點。

 

這是在面Rochester的時候面試官跟我說的XD 他說這樣比較好看,分享給大家(像下圖的角度及比例就滿剛好)


 

 

 

Step 6:整理背景/ 模糊背景

背景不要看起來很亂,會顯得很不專業。建議背景單調(ex: 整片白牆)可以凸現出人身,或是也可以用內建功能的模糊背景or換其他背景,讓臉不會隱藏在混亂的背景之中。

(下圖為skype的設定,可自行調整背景效果)

 

 

Step 7:穿著專業

雖然在家,但不要真的像在家裡太casual,超奇怪!

面試還是要穿著襯衫、套裝等看起來比較專業的服裝,也務必避免戴過多的飾品,讓面試官分心。

*面試B-school都要穿套裝

 

 

Step 8:找一個安靜的環境

不要在吵雜的地方 (ex:咖啡廳)面試,如果家裡住在路邊會有車輛、路人的聲音,請務必關上窗戶。 

 

面試中

Step 9:上線後與面試官主動打招呼

有禮貌地表明已ready,並表明

  • 名字
  • ️面試學校/職位

Ex:「你好,我是要面試brand manager的Oli,我這邊準備好囉,謝謝!」

  

 

Step 10:肢體語言 body language

視訊面試不如實體面試能夠與面試官有更多的互動,也較難展現出熱忱,因此利用肢體語言表達自信就很重要了!

  1. 坐直,切忌攤在椅子上
  2. 適當的手勢:讓對方感覺你很投入在這段對話中,但也不要太多
  3. 保持微笑:保持友善、讓人感覺你是好親近的candidate

 

 

Step 11:務必follow up

與實體面試一樣,務必在24小時內與面試官follow up,感謝與對方的對談,對話中有什麼特別感興趣、或是想強調的也可以在信中再重述一次。

*但也謹記follow-up letter勿太長

 

 

不小心一列就列出了11點,希望對要視訊面試的大家有幫助!

不管是不是疫情,未來都有可能會有越來越多視訊面試的機會,還是建議不熟悉的大家要多多練習,才不會因為換了一種形式,而讓表現把打了折扣!

 

 

ALittle Bit about Myself

Who I am: Oli
熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人

Instagram: oli_chases,會有更多留學、旅遊相關的內容呦!💕👇🏼

如果喜歡我的文章,歡迎給我claps讓我知道它實用,我會努力繼續寫下去的!
或是有任何feedback及想法都很歡迎交流~~!


其他熱門相關文章:

【Elite修煉之路第二屆】【品牌行銷】都是光鮮亮麗?

【Elite修煉之路】行銷工作的必備能力!那些面試前該知道的事

【歐力職涯觀點】電商到底在快什麼?


Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 35 鼓勵作者

在外商科技業、FMCG、電商產業打滾的行銷人,熱衷於旅遊與美食,即將前往西北大學踏上留學的旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

徐 子捷

2021-06-01 09:28 #1

您好~我是1111人力銀行「面試經驗談暨工作甘苦談」的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,在了解各行各業的狀況下,能夠更順利的找到工作。

不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?另外,也想徵求您的同意,在不脫離內文的狀態下,重新修訂標題。

靜待回覆!並附上面試經驗談網站,給您參考 :
https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入