追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

給職涯起步的你:一位職場CEO的體悟!


給職涯起步的你:一位職場CEO的體悟!
 每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。Stanley像很多年輕人一樣懷抱著遠大夢想,大學畢業就一頭栽入職場想好好闖蕩出屬於自己的天空自己可以盡情揮灑的舞台,但是幾年下來發現自己天天過得像是打仗一樣,除了累積薪資以外,似乎這個職場無法讓你增值,每天做著一樣的工作,晉升名單永遠都缺他一個。老師,這幾年下來,我身心俱疲,覺得自己像是在賣肝賣腎啊,怎麼會這樣呢?

實用指數:★★★
適合對象:老是跌跌撞撞,年復一年,晉升總是輪不到你的職場人適合服用。

【職涯起步,你應該懂的道理】
其實很多年輕人跟Stanley 一樣,懷著夢想賺大錢,就一頭栽進職場。要不,就是不斷轉職跳槽,可是怎麼跳都卡卡的。
我和前新加坡特許半導體的品保副總裁 Tony很熟,他曾在退休前的餐聚中提到,一個他自己職涯上的體悟,也就是這樣的體悟,讓他轉職跳槽再晉升至職涯層峰,還能為兩個孩子解決了購屋、購車的難題。

【職場三要素:主管、生態、產業】
如果我們把一個人的職業生涯從25歲就業到65歲退休,切割成三階段,分別為:生存期、發展期、事業期。他提出進入職場的生存期特別需要留意的三要素:主管、生態、產業他認為一個人要在職涯中功成名就,賺到口袋飽飽飽,脫離不這三要素。

《主管:好的主管鞭策與栽培你》

在職場中,影響你最關鍵的是:主管。
這包含直屬主管,以及「主管上面的主管」。為何我要特別括號「主管的主管」呢?因為很多人忽略了,你的晉升、調薪其實掌握大權的搞不好不是你的主管,而是他上面的那個。我們姑且不論主管嚴苛與否,好的主管願意教導你的格局、視野、氣度就是不一樣,更何況很多的技能、秘訣、關鍵,都會給你提點,甚至連你的職涯發展,都會列入考慮。

真實案例:Chris和WK同時進公司,兩個都非常的認真盡責,但是WK的老闆覺得他好用,所以他就一直卡在副理職缺紋風不動;而Chris因為好用,他的專業與工作態度都超越職務應賦予的價值,但是部門內因為編制問題,實在也沒他晉升的空間,於是在別部門經理職缺釋出的同時,他的老闆很啊撒里,把他給釋放出去讓他展露頭角,這對他的職涯發展與經濟增長產生大大的幫助,這也對主管而言是人脈的擴展。

生態:同儕之間要掌握好「競、合關係

同儕之間絕對不是只有競爭角力,爭功諉過,想著踩在別人的頭上,往上晉升。而是在太平盛事時,相互拼專案的卓越程度,相互分享知識、技能的成長型組織。特別是同儕有難時,千萬、千萬、千萬別冷眼旁觀,很多人沒看清楚這一點。
其實,你們同屬一個單位主管。換言之,對方有難時,你要想想看:他出事了,請問總經理會責難誰?當然是你老闆啊,你只是底層的主管、工程師,對總經理而已,他只抓大頭負責。因此,你應該立即看清楚這一點,跳出來盡全力協助,因為你幫的不止是對方,而是幫老闆解決問題,不管老闆當下有沒有感謝你的幫忙,至少他看在眼裡,知道你心胸的寬廣度是不同的,這樣你認為下次晉升的機會來時,是不是更多了那麼一點機會呢?

產業:去對產業,讓你站在浪頭上

你買個禮物送女朋友,都會做功課研究半天,為何找工作卻一頭栽進去亂投履歷、急著找工作。你得靜下來想想:什麼才是你要的工作?什麼產業有可能是未來之星?如果你挑對了產業,就可以乘浪而起,在快經濟年代多轉幾個浪潮,你應該已經成就非凡了。不過,坦白說這不容易,也有可能終其一生沒找到好的好的浪頭,讓你賺飽荷包。

【結論】

你,就是自己職涯的CEO。找對產業最難,有點像中樂透靠機運。因此,最能把握的是,找到對的主管,讓你的知識技能不斷的增值精進;接著,努力與同儕之間維持良好的競合關係,讓組織成為學習成長型組織,除了賺錢也能相互分享專業,工作就愉快多了;最後,壓對寶,不是你找到好的產業,而是你的主管被高薪挖角,於是帶著你一路逐浪而起,那麼口袋滿滿滿💰就離你不遠了。

 

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

教你做出一份專業的one page履歷!
https://www.blink.com.tw/board/post/100704/

求職:如何讓人一眼識別你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

職場生存術:沒人願意教你,你要如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/


本文章發表於:學長姐

加入182

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入