追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

甚麼是職涯規劃?我應該從哪裡開始?


說到職涯規劃,許多人劈頭就會問:你的目標是甚麼?你想怎樣發展?

其實,正在煩惱職涯規劃的人,大多都是迷途小羔羊,甚至還未認真審視自己職涯。現在多數只是「做住先」、「讀嗰科咪做返個行」,或者只是騎牛搵馬。但當工作數年後,就會突然驚覺:「原來我要做足呢行幾十年。」

要繼續下去數十年,實在不情願;但要由頭開始,卻又捨不得現在的職位薪水。這個時候,就會感嘆,「啊!我為甚麼不早點做好職涯規劃?」

應該由何時開始職涯規劃?從哪裡開始?

了解自己的角色

通常最多人問職涯導師「我現在的情況是 XXX,我應不應該轉行/創業?」其實作每一個重大決定,需要考慮各種因素,第一步就是了解自己生活中的角色。

美國著名生涯發展學者 Donald Super 提出,「除了職位外,人生還有很多和工作有關的角色,包括一連串有酬或是無酬職位的工作。」包括兒童、學生、休閒者、公民、工作者、家庭照顧者等。

不同角色是甚麼意思?簡單來說,我們有父母,所以有子女的角色;在社會上工作,有公民和工作者的角色;有結婚,就有夫妻的角色。

我們需要權衡目標和角色的優先次序,作出最適合自己的決定。例如你希望在外地工作,但女兒剛剛出世,就需要考慮作為父母和工作者的角色,是否可以推遲計劃?還是有更好方案?

人生有甚麼階段?

不只是角色,在不同時期我們也會有各種階段,而 Donald Super 就將人生分為五個階段,分別為:

  • 14 歲前:成長階段 (Growth)
  • 15 - 24 歲:探索階段 (Exploration)
  • 25 - 44 歲:建立階段 (Establishment)
  • 45 - 64 歲:維持階段 (Maintenance)
  • 65 歲後:淡出階段 (Decline)

成長階段 

在成長階段,我們會開始發展自我概念、態度和理解自己的需求。簡單來說,你的價值觀會在這裡慢慢建立,但因為我們還未成年,對「職業」沒有太明確的概念,所以主要會在這階段探索自己對職業的好奇、幻想及興趣。

探索階段

Donald Super 認為,在這個階段中開始有能力和空間,應該脫離空想階段,轉而實踐來嘗試不同的興趣,體驗不同的工作和行業,比對一下是否與成長階段中想像的一樣。畢竟剛畢業就找到方向的人只是少數,年輕人亦不應懼怕碰壁,應該從實踐去認識自己內心的想法。

建立階段 

建立階段分為兩部份,25 至 30 歲為「試用期」,31 至 44 歲為「穩定期」。在「試用期」我們會面對挫敗,同時會修正錯誤、從中學習,為自己的事業一步步築起基礎,開始在選擇好的職業中安頓下來。

而在「穩定期」中,這時我們大概已在多次嘗試之中撥開了前方的迷霧,建立自己的事業,創造和實現心中的職業目標,並開始穩定地朝之前進。

維持階段

維持階段大概是最常出現的「中年危機」,既要維持已獲得的成就與社會地位,同時「上有高堂,下有妻房」,負擔最大也通常在這個階段,所以大部分人都希望在這個階段中找到穩定的收入。所以這個階段中,最多變化的大多數是職位、部門,而不是行業;創業的甚至可以開始著手找接班人。

淡出階段

準備將人生的重心由工作轉向家庭和休閑,安排退休生活和適應,尋求新的精神滿足,以及找到屬於自己的新角色。

當然,歲數只是參考。Donald Super 亦強調,人生需要花一輩子才能定奪,我們會因為種種因素不斷去經歷這 5 個階段的循環。例如,你在「維持階段」中選擇了轉行,就會開啟新的循環,再一次經歷探索、建立、維持等階段,直至找到自己最自在的錨點。

在找到自己的角色和階段後,就可以得出現在的你應該做些甚麼、下一步應該怎樣做、將會面對甚麼問題。計劃雖然永遠趕不上變化,但有好的規劃,會減少你走冤枉路的機會。

還是覺得很難?仍然不只怎樣開始?不要緊,預約我們的職涯導師,我們會為你一起進行全面的職涯規劃;或可以先聯絡我們,了解服務詳情。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入