追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

【職場小圈子】入職一個星期,分開 4 次 Welcome Lunch


三個人或以上就會產生政治,所以大部分公司也存在著辦公室政治;當一些人互相看對方不順眼,就會拉攏三五知己,形成各種小圈子。

每個小圈子群組內的對話大概 90% 在數落對方的不是,剩下的 10% 就是「午飯食啥」。沒錯,各個小圈子除了公事外絕不交集,食 Lunch 尤其分黨分派,若自己的成員出現在敵對小圈子,一律視為「叛徒」、「二五仔」。

比較有野心的更會希望自己的小圈子成為大圈子。所以,每個新人進來時,都會成為其拉攏對象。

我進入 A 公司就是這樣。一間只有 20 人的公司,小圈子數目卻十分驚人,而且「圈內有圈還有圈」 — 一個 6 人的群組有 2 個人互相看不順眼、有其中 2 個特別熟稔、1 個不特別投契卻有著很強的後台,所以拉攏著他又不讓其知道「圈內有圈」的情況……

複雜吧?這些都是我後來離職後才知道的。在入職當日的 Lunch,我就被這個群組的人拉了進去,食了一次 Welcome Lunch,卻只有他們 6 人,沒有我的上司和其他同事。

在短短 1 小時的 Lunch,除了自我介紹和簡單寒暄後,剩下的就是介紹這間公司的「人物關係圖」,告誡我每個同事的後台、勢力等。

有多複雜?只見其中一位同事用筆在餐巾上畫著每個人的連線,之後更小心翼翼地撕爛餐巾,生怕留下任何蛛絲馬跡。而他們整餐飯都在不斷明示和暗示 — 不要相信他們以外的人、其他人都是反派角色云云,快些加入他們的 Lunch 6 人小隊。

這個畫面我在一些間諜或特務電影中見過。我不禁懷疑自己的工作其實是刺探機密,所以就問:這份工作會有生命危險嗎?

別傻了,我當然沒有問。我只是唯唯諾諾地點點頭,內心卻總是想著怎麼辦?應該加入這個圈子,還是繼續結識其他人?

難題在第二天便來到,另一個圈子的人找我食 Lunch。

這次是一個 3 人組合,年紀較輕,談得也較投契;沒有「踢我入會」,只是笑說這間公司山頭文化很重,要小心處理每一個人的關係,亦隨時歡迎我加入。

接下來的兩天,分別有另外兩個圈子找我食飯,每次都是不同的人,而且沒有重覆。一星期 5 天工作,我居然花了 4 天才真正認識所有人。

對的,他們的 Welcome Lunch 是分開了 4 天。

雖然這 4 天我一分錢也不用出(真爽,嘿嘿),但問題在於,星期五我應該與哪個圈子食飯?

這次的決定等於宣布了我決定「投靠」哪邊,亦不可能參加所有圈子,他們彼此敵意太重,比利物浦和曼聯還重;更何況,我一天只有一次 Lunch Time。

剛畢業的我,實在無法忍受每天 Lunch 都要化身特務和間諜,所以選擇了較投契的第二個圈子;不料,卻得罪了第一個圈子的 6 人組。

在他們眼中,我可是「入了會」的成員,現在的行為等同背叛!

他們開始在公司中對我各種針對,甚至打小報告。還記得那個不特別投契卻有著強勁後台的同事嗎?他甚至運用影響力,令我的試用期延長了 14 天;這段時間真的很難熬,更有想離職的念頭。

直到何時這個局面才有改善?就是另一個新人進來的時候。6 人組將焦點轉到新人身上,又是在第一天便找他一起 Lunch。

不同的是,這個 6 人組變成了 7 人組,其他人亦沒有機會和他食 Welcome Lunch,因為這個新人已被他們「私有化」了;他們亦只顧「寵幸」新人,無睱針對我。

如是者,每當有舊人離職、新人進來,就是各個圈子洗牌的機會。我每天都在好奇,究竟他們的工作是做甚麼,直至離職的當天,我依然只看過他們在說是非、拉關係;螢幕上放著一個萬年 Excel 表(File 名我還記得 — consolidated report v2.xlsx),從來沒有見過他們更新。

雖然坊間有許多有關小圈子的攻略,不外乎都是叫你做個清心寡慾的人,遠離是非、保持正面、與每個人都打好關係。

道理當然是對的,但寫些內容的人可能不明白,大部分人都不是有興趣參與辦公室政治,只不過「人在江湖,身不由己」。有時候真的輪不到你決定,難道別人加你進小圈子的 WhatsApp 群組,你立即拋下一句「我不參加小圈子的」然後退 Group 嗎?

能夠做到出污泥而不染,避免自己成為搞小圈子的人,以及集中精神在工作上,就是最能應付小圈子的策略;你永遠無法討好所有人,同時也不必因為別人討厭你而難過。

怎樣面對小圈子?簡單一個道理,不要太上心。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入