追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

我應該繼續升學,還是就業呢?


我應該繼續升學,還是就業呢?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。每到聯考季節總是會有人來詢問我:老師,我會...我比較喜歡...你認為我讀工科比較好,還是商科比較好呢?老師,你覺得職場中哪一類型的人比較有發展?老師,未來我們幾個想創業...。這是跟孩子相處,永遠會讓人變年輕的好理由,因為你可以從他們眼睛忠看到期望、靠到夢想、看到光芒。那麼今天就讓石頭哥說個故事讓你聽一聽。

【我為何要講這個故事】

1、周遭同學好像都想攻讀碩士,我也要唸嗎?
2、沒有遠大的目標驅動我,我不知道該不該讀?
3、別怕,這是多數人都在困惑的事,不是只有你會
4、與其焦慮,不如看看別人怎麼做;
5、聽個真實故事,也許你可以想出自己的規劃。

用反覆的工作,迫使妳從迷惘中覺醒】
小客,一個樂觀乖巧的女孩,是我在中O科大任教時認識的,她的成績在系上名列前三名相當頂尖,也順利的在中O科大畢業了。只是要不要繼續讀碩士,一直困擾著她,碰到這種不知為何而戰的迷惘,我想是多數人都會如此。就跟我當初面臨要不要直接攻讀博士一樣,非常迷惘,就像整個人一直撞牆,就是不知道要還是不要。
她和我常談了數次,最終接受了我的建議:休息一下,找個工作做,再來慢慢地累積自己想要攻讀碩士的理由與決心吧!

兩年後,她很清楚的告訴我,她真的不想做這個工作,她不想困在這裡,她想把自己的想法、理念發揮在工作上,因此她想離職,好好讀個碩士。
樂觀開朗,喜歡與人溝通互動,是她的特質,她是屬於適合面對人的工作,現行面對事情的工程職務確實不屬於她的強項。因此,我建議她選擇學校的姐妹校去唸唸看,一年在國內學習與熟悉管理方面的知識;一年在國外泡在美語的環境下,能強化她與國外客戶應對上的行銷能力。

【這一步踏出去,失敗了你會怎樣?】
出國前,托福沒過,超級無敵忐忑不安,幾乎不想讀下去了。我把這小女生當自己女兒看待,前前後後語重心長地叮嚀數次,我要讓她明白:這一步踏出去,失敗了妳會怎樣?丟臉、沒面子、沒工作,還是會父母就不要妳了?

我看她真的只差這臨門一腳了,不得不給她好說歹說的「騙出國」去,免得這傢伙中途而廢。

一年過去了,慶幸她還活著回來!

語言的聽、說能力變很強了,還能接待國外的旅客到台灣旅遊。而且最後還錄取了某公司的行銷副理,薪水當然也番兩番。在ESD的領域,也逐漸磨練出自己的實力,甚至也擔任了公司內、外部講師。

看著她在職場發光發熱、展露頭角,這點讓我覺得特別欣慰,至少沒把她推出國成炮灰陣亡了。

 看完故事,你可以做的是...

1、想想什麼驅動你想唸碩士?

2、學校有哪些姐妹校?這資源別忘了運用,也許可以助你展翅翱翔哦!

3、階梯式學習,也是一種途徑。先進職場工作,碰到一堆問題、疑惑,再帶著問題回學校求知,這時候你讀書求知的意志就會變得更堅決。而且論文的主題更吻合實務面的需求,更能讓理論與實務做完美的結合。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO
碰到問題,就找尋你身旁的專家諮詢就對了,畢竟與其花時間慢慢自我探索,專家總是有他獨特的見解,能看出你的優勢劣勢強項弱項:如果你是老鷹,就盡情遨遊天際;如果你是海豚,就恣意翻滾浪花吧。

 


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

無動力時代:用任務,驅動你的學習力。
https://www.blink.com.tw/board/post/100443/

求職:如何讓人一眼識別你的價值
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...
https://www.blink.com.tw/board/post/99854/


本文章發表於:學長姐

加入182

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入