追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

無動力時代:用任務,驅動你的學習力!


無動力時代:用任務,驅動你的學習力

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠...這句經典的打油詩,再配上課堂老師的催眠曲,就算你再怎麼想學習,都逃不過瞌睡蟲的誘惑。你知道為什麼學習無動力嗎?今天就讓我們來聊聊:真心想認真學英語,為何兩三個月就沒力了;下決心想認真減肥,兩三週就放棄了;在這個事事無動力的年代,我真心想學些東西,要用什麼驅動我的恆心、毅力呢?


難度指數:★
適合對象:繳了一堆錢,卻沒有一項技能讓你學得專精的朋友。

【成年人,應該用任務來驅動你的學習力】
興趣是最好的老師。這句話它毫無疑問是對的。但是,生活中、職場上幾乎90%的工作都不是每個人有興趣才去從事的,而是靠著一次一次的任務達成,讓你越來越有信,越來越自信,最終變成你在這個領域中的專家。
一、用陪女子就學當任務,驅動學習力:
我舉兩個案例,你猜誰能學習得比較好?
案例一、我的同事小李,他任職客戶服務部門,他說想好好學英語溝通能力,將來可以跟國外來拜訪的客戶好好聊一聊,於是去報名地O村美日語中心。
案例二、小李的老婆,因為女兒高三,想讓她到國外唸大學,可是又不放心一個女孩身處異鄉。於是想學英文了解學校學些什麼、坐落在何處、當地交通伙食住宿...以後女兒前去國外。
你猜,誰的恆心毅力比較能持續,而且也能學得紮實?賓果,答案是小李的老婆,因為任務清晰可見,想學的內容也清楚聚焦,難怪進步神速。

二、用餵飽肚子當任務,驅動學習力:
小客,是我在中國科技大學任教時帶過的學生。她畢業後在職場工作兩年有餘,告訴我說:她不想這樣工作一輩子。我鼓勵她唸中國科大國外姊妹校的EMBA課程,當時的她連多益可能都四五百分不到吧。出國前,託福沒吻合要求,我還是努力鼓舞她往前衝,把自己拋到一個周圍都沒有人認識你的環境,不得不為了搭車、如何吃三餐、如何提問題學知識、如何繳交報告...。整整一年的地獄修鍊,回國後她的英語聽與說兩項都嚇嚇叫,而且還能接待外國人的到訪,最後當然順利任職於一個設備代理商的行銷副理職缺。

三、用教導別人當任務,驅動學習力:
我是台灣在半導體產業正邁入12吋 DRAM準備建廠的第二批報到人員。當時授命去日本把Mitsubishi半導體的品管技術引進回台的種子,儘管跟去的有四名部屬,但是關係到技術轉移成敗,老闆都是唯你是問。因此,每天我都得確認當天學習的製程是哪個呢?在流程中的哪一段?相關規範包含哪些?如何實際操作、如何抽樣....通通都在對方教導完後,我會喊暫停讓自己再覆誦確認一次,同時實際操作數次了解差異並提出疑問,並在當天下班後回到宿舍我還得將今天所學回想一下,把學習到的資料整理成報告,第二天一早傳真給台灣的主管。也因為當初是帶著任務『回去得教會後進的心態』,讓我不得不迫使自己問問問、做做做學得更深更紮實。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO
不是學什麽東西都得有個興趣,成年人的學習不一定需要培養興趣的,應該用一個一個任務來不斷驅動你的學習力,否則晃著晃著三年過去了,你會發現周遭的朋友竟然都陸續晉升上去了,只有你在原地踏步蹉跎啦。

 
(拍手,獎勵作者,無須支付費用;作者,可獲得Linker獎勵)

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
如何辨識面具下,人才實力的真偽?

https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...
https://www.blink.com.tw/board/post/99854/

茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛呢?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/

創業,不做資本主義的奴隸,你行的!
https://www.blink.com.tw/board/post/99838/

生活黑客!用哲學思考,破解難題像吃飯一樣 !
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入