追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

管理者必讀!如何減少職場代溝?


就算怎樣不喜歡年輕的一代,也無可避免要與他們相處,畢竟公司都要新血加入,才能追趕時代的步伐。

在了解新一代想要甚麼後,就要了解怎樣去管理他們。

學會放手

年輕一代很願意去衝去闖,腦子裡總是有千百個想法,想改善現有的機制;尤其在科技上,年輕一代更是駕輕就熟。

如果建議可行,自然可以採納;但如果毫不可行,也不能只否決而不解釋。如果無關痛癢的話,更應該讓他放手去做,讓他知道失敗後,再慢慢找方法改正,才能令他真正學會。

工作的意義

許多年輕一代都會抱怨,工作只做「手板眼見功夫」,毫無成功感可言;而不少主管就會認為,「返咗咁短時間,比條 Team 你帶好唔好。」

其實,新一代更著重工作的意義,而不只是「你講一句,佢做一下」。他們希望知道做這個工作的目的,以及自己可以在這個崗位上付出、獲得甚麼。只要好好跟他們解釋,就會更容易獲得工作上的滿足感。

表達信任

不論是甚麼年紀,都希望得到別人的信任,年輕一代也是一樣。

如果你長期「Mon 實」員工的一舉一動,員工不但會質疑自己的能力,更會感到不被信任,連少少事都上司也不放心,就會令他們信心下降,甚至產生離心。

「我捉住佢隻手教唔得咩,咁樣咪一定唔會錯,佢又唔會有挫敗感。」沒錯,正如你整天都扶著孩子走路,他永遠也不會跌倒;但當你放手的一刻,他還是學不會走路。

所以,如果想令員工更有歸屬感和有信心工作,就要放手讓他們一試。你可以多給一些指引,讓他們更清楚工作的內容,減低犯錯的風險。

點教先啱?

在以前的年代,講究「嚴師出高徒」、「棒下出孝子」,越是嚴厲、嚴格,越是一個好師傅。將這個幾十年前的方法套用到年輕人身上,自然是過時且不被接受;年輕人越是反抗,越是落得「唔捱得」、「唔受得氣」的標籤。

在現今的年代,講求的是互相尊重,年輕人都希望獲得上司的尊重。當年輕人做錯事,比起破口大罵,講道理會令他們更易受落;他們並非「唔受得氣」,而是希望自己真的「抵鬧」才受氣。

Work Life Balance

除了想學習,年輕一代更追求 Work Life Balance。上幾代的人可能會不明白,甚至認為這個是「唔捱得」的藉口。

但無可否認,世界各地都在流行這個風氣,人們開始追求金錢、物質以外的享受。而且,隨著網絡世界成為主導,基本上 Home Office、社交網絡都更令工作融入了我們的生活,人的軀殼是否在辦公室也沒以前重要。

他們不是不願意工作,只是工作的形式改變了。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入