追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#自我肯定 小成就理論


 

過去一段時間,很容易沒來由的焦慮,其實有很大的狀況,是來自於:

對自己不夠有自信,難以肯定自己

 

後來在自己的摸索與常識,逐漸讓自己找到踏實生活的方式,其中一個我自己覺得最好用的,也就是我自稱為的:「小成就理論

 

小成就理論在生活中的做法是:

 

1. 每天待做事項中,一定要有幾件輕鬆的小事情

我自己,會把回email 、整理桌面、確認接下來一週的行程等,寫進我的待做事項中,因為這些事情不難處理,可以快速解決,讓自己有機會,找一個小項目讓自己開始工作、靜下心,同時,劃掉一個待做事項,當下就會有被激勵,小小的成就感!

 

2. 設定目標:年目標、月目標、週目標

不只人生目標,還有一年開始的年目標,我一定會讓自己有月目標,以及週目標,甚至每天的待做事項其實也是一種型式的日目標,這些目標不用大到,每個都是要拯救世界、改善社會,可以是自己內心對自己的期許就好了,例如:讀本書、聽個podcast、寫個影集的心得、嘗試一間沒吃過的餐廳等。

「設定目標本身就很激勵」,讓自己都有一個時間,讓自己為自己設定目標,幫自己激勵一下,讓自己隨時都幫自己添加養分與加油,才有機會不斷維持熱情前進。

 

3. 記錄自己的小成就:推翻心中的不可能

只要覺得開心的片刻、小小有成就感的時候,都很值得紀錄下來,例如:業績增加了一點、被主管稱讚、找到了一個好的廠商、打樣產品完成等。

很多時候,我們生活中不是沒有成就,只是我們都選擇忽略,只要一點小成就,就很有機會撐起自己的信念!

 

4. 專案都拆得小小的

每個專案都會被我拆成不同的小專案,而每個小專案,實際執行並可能完成的時間,不能超過一天。

 

為什麼會出現這個「小成就」理論,主要是因為:

 

1. 開始行動最難

 

很多時候,當你開始行動時,事情不難,你會自然而然地繼續下去做,但是要從A事情/行為/模式 轉換成B事情/行為/模式,新的事項,心中自然而然地排斥,所以透過小成就:

 

1-1. 改變行動模式,增加拉力

當你有個小目標,即使只是在本子上劃掉一件事情,都會有直接的小成就,我們對一件事情容易有拖延症,是因為看不到即時的效果,所以就沒有動力去完成,透過這樣的方式,把事情猜的小小的,即使都只是小小的完成、小小的成就,但他會讓你對自己增加一點自信、增加一些前進的動力!

 

1-2. 降低不舒適感

事情不難,所以不會那麼強烈的排斥。

 

1-3. 提高自己的自信

拖延症的產生,常常也出現在,對自己完成度沒有自信,所以與其去做沒完成讓自己產生挫折感,倒不如都不要開始,所以透過小成就小事項,因為事情都不大,讓自己有信心去執行。

 

2. 真正的成就感是在努力的路上,隨時保持在路上的感覺

大家都以為,完成一個大項目,那才是真正成就感的來臨,但研究觀察,其實在大項目完成時,那時候比較像是解脫、鬆了一口氣,可能會有成就感,但那感覺是相對短暫的。

完成事情時的成就感,比較像是一場絢麗的煙火,但在過程中,看著目標不斷前進所累積的成就感,比較像是柴火們,一點一滴累積,讓生活中都充滿著動力。

加上心理適應原則,當你的強度增加,你就會把標準整個往上升,接下來很容易出現不滿足、不快樂的狀況,例如:當你過往工作,加薪1萬元就會很開心,但是當你某次中了樂透100萬元後,你會開始期待,收入都是百萬元計算,若只是收到10萬元,雖然比過去加薪多很多,你開始無法感受到快樂了,因為你的快樂已經被鈍化了。

 

3. 一個事件,就能撐起我們的信念

「一個支點一個棒子就能舉起地球」其實我們心中也會有隱形的槓桿原理,心理學的敘事治療中,就是透過這樣的方式,從過往的經驗中,找到類似的事項,驗證自己是有能力的,甚至再搭配焦點治療方式,從這樣的經驗中,找到可複製的工具與方式,讓自己相信,自己是有能力的。

例如:當你覺得自己真的一事無成,可以試著翻翻自己的手帳、看看自己的紀錄,這些小成就,都代表著你的作為,你不是自己想像中的,什麼事情都沒做、很廢、很魯,只是很多時候,是你選擇忽視你過去的累積。

 

 

或許有人會說,這樣的自己太小鼻子小眼睛了吧,目標這麼小,未來的成就也會很小吧!?

 

很多事情,不是止於小成就,而是止於沒行動,當你有行動後,你的目標都很有可能隨著調整,一點一滴累積,雖然只是一點點,但至少在前進的路上;

但是,當只有空想,有再大的目標也沒有用,因為沒有開始,就是沒有前進,就只是停留在原地。

 

 

 

 

我的新書:喜歡不了自己,那就從不討厭開始

即將在 4/27 (二) 線上預購,5/1(六)發行 

透過這本書,分享我自己在肯定自我的旅程!


本文章發表於:工具文版

加入534

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2307 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入