追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

天風證券首席演講心得:證券研究行業新人如何學習閱讀?模糊比精確好。


最近在工作培訓時聽了一位天風證券研究所的首席演講,談到了對於進入證券研究行業新人的2點學習感悟:如何學習、如何閱讀?個人感覺很有意思,因此記錄下來分享給大家。

 

天風證券是中國Top5證券研究所,小僧個人認為是中國最好的券商研究所。雖然只是一個中型機構,資本市場業務做的一般,但是研究質量很牛,靠著高品質的研究報告打趴很多大券商。基本上找中國券商研報時我100%會挑中金跟天風證券的研報先看lol

 
 

▍學習路徑:模糊與精確

證券研究行業的新人通常會認為,一遇到不懂的知識就停下來認真學習,鑽研細節。

問題是,你研究下來就覺得徹底弄懂了嗎?常常其實也沒有。但很可能因為你過度專注於此,而忽略了對整體的思考和研究。

證券研究是一個要求快速學習的行業,對整體的感知和思考會遠遠比某個你似懂非懂的知識點要重要的多。

模糊一開始比精確重要,可以讓你快速前進,可以讓你掌握更重要的整體,只有在你反复遇到或者百思不得其解的時候,才必須做的精確無誤。工作中的學習就像造房子,先挖地基,然後澆築結構,安裝外牆,最後才是裝修。


▍如何閱讀?推薦艾德勒的《如何閱讀一本書》

《如何閱讀一本書》作者艾德勒曾擔任《大英百科全書》的主編,他寫"如何閱讀"可以說是最對口了。

由於艾德勒認為80% 的靈感與啟發來源於 20% 的書。可是時間有限要抓到那20%不容易,因此大多數書應該先做略讀,再決定是否值得仔細研讀。

那,怎樣略讀呢?

1)先看書名,書的封面。這顯示出書和作者的基本信息,而緒論表達出作者的核心思想。

2)研究目錄頁,目錄是思想的精華,作者在編排目錄上花費了巨大精力,以便能最好的表現出思考框架。

3)挑一些你感興趣的章節看。

4)讀全書的最後兩三頁,作者多半會在結尾將自己觀點重新整理一遍。

這樣 4 個步驟就完成了對一本書的略讀,大概一個小時就能完成。略讀完成後,你就得到了一本書的“骨架”,並且可以決定是否值得繼續精讀。

書讀的不能少,但也不要花太多時間在一本書。要通過略讀擴大閱讀量,但也應該要抓住書的框架和核心觀點。

 

本文章發表於:金融這產業

加入152

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 251 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入