追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

談某外資投行量化部門(Quant team)底下組織與工作內容


本文來自北京清華學長分享某外資投行量化部門組織與工作內容。


FRC:FX,Rates,Credit,即固定收益quant

工作內容包括利率模型搭建以及產品定價。例如一個互換利率模型的項目,背景就是對於一些流動性不好的swap產品,trader報出的swap rate數量很少,這時候quant就需要用一些插值方法來做curve fitting。


GED:Global Equity Derivatives

傳統意義上的quant team,工作內容主要是股票衍生品的定價。到現在大部分定價模型已經用C++寫好了,quant的主要工作就是對這些library進行bug fix和performance optimization;同時也涉及到一些產品策略,之前聽過他們的team share,主題是在說quant和trader一起開發一個交易correlation的策略,也叫dispersion trade。


GFS:Global Financing Service

GFS team負責投行里的funding業務,業務種類很多,一方面是inventory management,比如客戶往往會short一些垃圾債券,trader拿到這些債券頭寸後如果選擇hedge,就會交給financing desk,那麼quant就需要想辦法對沖掉這些垃圾債券頭寸帶來的風險;另一方面trader如果想從bank內部融資融券,也是走的funding desk。大家聽的比較多的delta one desk也是在這個部門下。


Algo Trading:execution trading desk

algo team招全職員工的時候對kdb/q有一定要求。不清楚這個team是否涉及策略開發。


Aqua

一個很年輕的quant developer team,在做服務全公司的risk and analytics platform。出發點有兩個:

其一是解決投行中的“技術債”,比如世紀初開發的c++ library,只能在win7上運行的excel……聽起來有些好笑,但這些技術債確實積重難返,很多pricing quant都不會用git,不知道如何管理library版本,靠著一個一個的共享文件夾堆積代碼山,同時每個desk都有幾十上百個excel model file,這些file又互相依賴……那aqua team就為他們提供一個雲服務的解決方案,將所有的數據、library整合到雲上,同時提供無限量的計算資源;

另一個出發點就是提供analytics applicaiton,基於已經整合好的部分library和data,為全公司的sales、trader、quant提供可以進行可視化、分析、回測的應用。aqua team是一個很tech的組,因為成立晚,所以採用的也都是最新的技術,對技術的積累還是很有幫助的。

本文章發表於:金融這產業

加入152

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 251 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入