追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

主管視角:自傳,聰明加分的寫法!


主管視角:自傳,聰明加分的寫法!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥
。讓你猜猜看,疫情影響下,投遞的履歷多還是少呢?
賓果,答案是:多,而且是非常的多。你答對了嗎?特別是很多『海龜派』原本國外念書畢業之後,想待在國外就業發展的,哪知道疫情大爆發只好前來搶食台灣這淺碟型的就業市場。因此,現在是人才多職缺少的資方市場。不過也不難篩選,首先剔除沒有自傳虎頭蛇尾的,剔除誠意不足馬馬虎虎寫的,剔除洋洋傻傻寫情書的...,於是剩下1/4可以讓我有心慢慢閱讀內容。今天就讓我們來聊聊:怎麼寫自傳,才能在淺碟型就業市場中,脫穎而出呢?

實用指數:★
適合對象:想就業、轉職,寫履歷卻不知道『自傳』是加分題的朋友適合閱讀。

自傳,是被剔除,或是成為關鍵的加分題
我們來看看很多人寫自傳的方式,有點像是你高三畢業時,學測、統測必須寫的書面審查時的寫法,讓面試官不禁懷疑自己是在面試高中畢業生,還是大學畢業生啊??

錯誤寫法:
家庭背景
求學過程
社團表現
專業能力
人格特質
工作經歷
特殊表現
證照。

對於主管來說,每個職務缺的開出,都是因為產能跨大、業務增加不得不求才孔急,因此盡可能兩三週內完成面試,而對於人力銀行篩選的履歷哪有時間逐一閱覽,瀏覽數秒對於含金量低的人才,或是沒有充分敘述能耐的,大刀一砍都丟到淘汰區了,你還在默默等待公司通知面試嗎?
那麼我到底要怎樣寫出多少有一點點含金量的自傳呢?
一、換位思考,資方要什麼樣的人才?
你的專長、經驗,能為與此職務連結嗎?
你的經驗與此職務是否產生複合增值?
你做過哪些專案?產生哪些貢獻?
你的特質、價值觀能否契合公司、組織?
不是要你來努力學習,我來付錢。

二、如何清楚勾勒你的優點,讓主管想要面試你?
還沒進到公司之前,你都是陌生人,因此對於你出身在哪裡,家庭成員有多少人,你的興趣是什麼,參加過多少的社團,通通都不會為這個職務帶來加分。因此,自傳裡面就可以不需要提及這些事項,改成底下陳述的方式:

1.著墨工作經歷、主要工作內容:
單位主管會從你的主要工作內容,去擷取與現有職缺的職能需求作關聯。參考寫法如下:
我具有N年的軟體工程師經驗。
《主要工作內容》
1. Python、C++軟體系統的開發建設及維護。
2. 協助專案產品規格以及品質確認。
3. 協助部門推動專案之執行、管理、問題追蹤及解決。
4. 跨部門溝通協調,以及進行客戶抱怨案件處理。

2.著墨負責的專案、產生哪些量化的貢獻:
單位主管在你的專案貢獻中,會透過STAR行為事例面談法去辨識你是真的負責此專案?還是只是成員之一?參考寫法如下:
《負責的專案》
1. 建置影像辨識系統,針對量測的外觀進行不良品偵測,以實現工廠自動化,減低人力成本。
專案費時半年,共節省4個作業人力(預估年節省280萬)
2. 建置耗材資料管理系統,降低各廠區耗材分散儲存的數量,建立合宜的安全庫存量,以及完成耗材使用壽命的管理。
專案費時三個月左右,共降低庫存20%(預估年節省400萬)
3. 修改舊有異常專家系統,導入機器學習的偕同過濾演算法,推薦異常處理的工程師,TOP 10 ERROR CODE排除方式,降低工程師修機時間。
專案費時三個月左右,提升工程師機台故障排除的效率30%,共節省2個工程人力(預估年節省168萬)

3.沒經驗,則著墨論文、活動帶團的貢獻:
對於應屆畢業生,也不是公司付薪水,讓你來好好學習,學完就跳槽的概念。因此,要爭取面試機會,你可以敘述論文、活動帶團的貢獻,甚至班級當什麼股長,完成什麼事蹟產生什麼貢獻。當然,對於覺得自己學校很抱歉的朋友,而自己功課很棒棒則可附上畢業成績單當附件。參考寫法如下:
碩士論文的題目為XXX
《研究目的》
透過影像辨識,掌握到家中失智長輩是否跌倒、外出、需求助等多重因素來建立簡訊電話通知模型。
《研究方法》
藉由支持向量機分類(SVM)來建立模型。接著,....。
《相關學術成果》
本論文獲得中華民國N學會的碩士論文獎,並在IEEE International Conference on Acoustics上刊登。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO
時代在變遷,你履歷中的自傳也要與時俱進啊。而量化,是表現自己績效最好的方式,別寫冗長的作文,主管是不感興趣的。如果你真的有心,你可以好好翻閱石頭哥以往對於履歷介紹的文章,否則真不知道要寫些什麼,就用心智圖畫出來,你想寫些什麼,如何分段、分類這也是一個不錯的辦法。加油,我的朋友,動筆試試看囉。

(拍手,獎勵作者,無須支付費用;作者,可獲得Linker獎勵)
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
如何辨識面具下,人才實力的真偽?

https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

窮者愈窮,你要如何翻越薪資平均線?
https://www.blink.com.tw/board/post/100189/

職場生存術:沒人願意教,你如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/

什麼是企業要的人才?
https://www.blink.com.tw/board/post/99981/

分享的力量:讓你重組知識,深化智慧!
https://www.blink.com.tw/board/post/100076/

茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛呢?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

coco zizi

29 days ago #1

希望可以看新鮮人、轉職的自傳

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入