#實習分享 國泰CIP暑期實習計畫


這個時間點很多應屆畢業生開始在找工作,剛好看到今年國泰CIP又開始報名了,想說可以看大家分享一下之前我應徵CIP的經驗和心得~有興趣的同學就繼續看下去吧!

不過因為已經是一年前的事情了...有些事情時間點上面可能會稍微有些模糊,去年也因為疫情的影響可能會跟今天的面試流程有些不同,實際上的狀況還是以今年為主!但希望我的經驗可以給大家一點參考的方向~

《實習部門》
國泰人壽 營運企劃 教育訓練部

《CIP申請流程》
履歷投遞👉🏼適性測驗👉🏼雲端面試👉🏼團體面試👉🏼錄取通知

》履歷投遞(四月中旬截止)
國泰的履歷是制式化的履歷,要到國泰的招募網站上面去填寫,格式也都是固定的。內容不外乎就是個人資料、經歷、自傳等等。

*我印象中這個時候就會先選擇單一個公司的單一職系

國泰世華銀行、國泰人壽、國泰金控、國泰產險、國泰投信、國泰證券、國泰投顧

數位金融、營運企劃、財務金融、資訊專才、數理精算、法律專才、不動產
(為了打這篇文我還特地去打開招募網站XD)


這邊也提供一個寫履歷的小技巧(雖然可能大家都講到爛了😂),那就是「標題」是很重要的,因為人資真的真的沒有那麼多時間去細看履歷,因此你要有個吸睛的標題來吸引人資停留在你的履歷上,雖然好像是廢話、是老生常談,但是這個真的很重要!!!

*建議大家可以在word上面打好在複製過去!之前就有發生過網路斷線結果要重打...


》適性測驗(五月初)
這個就是適性測驗。好像是廢話,但真的沒辦法給什麼建議,很多人都在這裡停止。適性測驗的內容,我印象中是一些情境,在這些情境裡面選你「最可能會做」的選項跟「最不可能做的」。但這個我也沒有把握我到底填了哪些讓我通往下一關的...


》雲端面試(五月初)
不知道是不是疫情的關係,我們在中間有一關是雲端面試。不過後來我問了不同公司別跟不同職系的實習生才發現這關大家都不太一樣。

以我是國泰人壽的營運企劃體系來說,當時我們有一些問題已經先公告了,只有一兩題是當下問。這個雲端面試是錄影的形式,會先給你一個問題,然後給30~1分鐘的時間思考,最後給你1~2分鐘左右回答。

我當時被問到的其中一題是,小美人魚用聲音去換一雙腿,如果是你會用你身上的什麼優點去交換一個你很想要的事物(大概是這樣啦...有點模糊😅)。

》團體面試(五月底)
這個也是每個公司每個職系不同。

我面試的時候是六個面試者坐一排,對面坐了10幾個部門主管,分別都是在營運企劃體系裡面不同的部門,應試者的志願也都不同,跟我同一場的就有明顯想去海外事業發展部的面試者。

面試的過程就是輪流自我介紹,接下來就是主管輪流提問,想回答的人可以舉手回答。在這樣的團體面試裡面,建議大家可以聽清楚問題再回答,特別是針對你想去的那個部門主管的發問更是要認真回答。其中也有主管會針對某幾位面試者提問,像我就有被點名問到跟影片剪輯有關的問題。

*聽清楚問題並且想好再回答很重要,我面試的過程就有遇過誤會主管問題,或是還沒想好就急著搶答結果回答的支支吾吾的,雖然搶快但是對面試沒有加分反倒可能會被認為不夠沈著。


《實習過程》
在六月中旬收到offer,就開始會陸續收到人資的信,通知我們在一開始的體驗活動還有報到的資料等等。總體來說,國泰CIP真的非常非常的用心在對待每位實習生,雖然只是實習生,但是給我們的待遇跟實習品質真的都非常的優,聽到我在國泰實習的活動、薪資,其他的同學都超級羨慕。所有活動的規格都會讓你覺得,這真的是在實習嗎😂

國泰集團在實習過程中舉辦了很多的團體活動,像我們有骨牌活動(聽起來很廢但其實很好玩!)、插秧、部室交流、跟高管聚餐等等,在整個實習過程真的交到非常多厲害的朋友,而且國泰實習到今年已經第11屆,累積了很多學長姐,雖然今年的尾牙取消了(對!甚至有尾牙),但是我們在11月去收割的時候,也邀請了MA學長姐回來分享他們的經驗。

CIP計畫也是我目前聽到給薪給的很好的實習,重點是剛剛上面講的這些,照!常!給!薪!

除了集團活動之外,在部室內的實習也真的都很用心,雖然兩個月的時間不長,但是人資也不是把大家招募進來之後就放在各部門不管,他們都會一直關心大家的狀況,萬一真的有任何問題人資們也都會很耐心的協助,真的非常非常佩服國泰人資們!

總之我是真的很推薦大家都可以去嘗試看看,我在學校也有跟學弟妹分享過~網路上也很多人分享相關的資訊,參加過的人都知道真的很讚啦~推薦大家都試試看!有問題也都歡迎在下面留言問我~



#國泰CIP #擅自想像
https://toucherfb.com/cathayholdings/internship/CIP.htm


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Huang Jarryl

29 days ago #1

過往CIP路過~~真心推薦一波:D 當初在企劃單位實習,主管同事人都超好! 當然做的業務也很多,學到超爆多的:)

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入