追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

為每一個即將被實現的時刻,打造專屬的空間 ─ 專訪 Happ. Space 小樹屋品牌長暨共同創辦人 黃逸寧


 

  從開會到派對,甚至是自己獨處的時光,空間都是不可缺席的要素,透過彈性且透明的租用模式,為不同的需求提供安身之所,甚至為新的空間使用模式帶來提案 ,這就是 Happ. 小樹屋。至今,Happ. 小樹屋已成為台北地區「空間租借」首屈一指的品牌,創辦人黃逸寧也以品牌長的身份與我們分享如何於線上、線下,甚至在海外塑造品牌形象。

 

建立品牌,從最基礎的顧客感受開始

 

  草創初期,Happ. 小樹屋也經歷過所有新創「從零到一」與資金拼搏求生存的過程,努力鑽研商業模式以確保公司得以永續運作 ,在站穩腳步後才進入推廣品牌形象的階段,而專門傳達公司理念的「品牌部門」因此成立。

  不同於大型科技公司握有高技術門檻,場地出借這樣的服務,創業所需投入的成本相較之下來得低廉許多,因此在百家爭鳴的市場中,品牌可以建立特殊性,成為旗下產品的護城河,讓客戶從品牌就信任你所提供的服務。而一個品牌得以持續發揮影響力的關鍵,正是擁有貼近顧客感受的強大產品。因此 Happ. 小樹屋相當注重產品帶給人的體驗,對於光線、氣味以及空間美感等等,都圍繞著用戶的感受進行打造,期望活動在 Happ. 小樹屋能更美好且順利地進行。

 

 

看見市場所需,洞見致勝先機

 

  透過集團提供的場地租借媒合服務 Pickone 挑場地,黃逸寧得到了許多第一手的資料,包括市場需要什麼樣的空間以及熱門地段等,從而有根據的去研究並設計 Happ. 小樹屋的服務細節,深入探討後更發現人們對於場地的需求相當強勁,因此推動了這項幾乎沒有廠商提供,卻十分被需要的連鎖服務,另外,在對的時間點推出 Happ. 小樹屋,也是關鍵的成功要素。黃逸寧笑著說,自媒體蓬勃發展的時代,許多遊牧工作者有租借場地錄製 podcast 的需求,Happ. 小樹屋就這麼乘上這股浪潮,得到了更大的發展潛力。

  成功的品牌建立,讓後續加入的競業短時間內沒有與之匹敵的能量。作為場地租借服務的領頭羊,黃逸寧表示,觀察競業如何模仿自己也是進步的動力之一,研究哪些服務被致敬,從而找出別人眼中 Happ. 小樹屋的優缺點,作為持續進化的參考。而問及接續的發展策略,黃逸寧幽默直言,因為較早進入市場,使得擴展的過程幾乎沒有受到競爭對手的阻撓,因此目前在台北地區沒有特別的戰略,始終以追求提升顧客體驗的產品為目標;然而另一方面,也預告 Happ. 小樹屋除了近日進軍台南外,更有插旗其他城市的計畫,期待把這項服務帶給更多還不知道 Happ. 小樹屋,以及還不知道自己很適合 Happ. 小樹屋的潛在客戶。

 

 

開拓海外,品牌不止於台灣第一

 

  黃逸寧進軍海外市場的優先考量便是盡可能無痛移植已經成熟的產品,靈活應用在台北累積的經驗,以塑造一致的產品體驗。研究過新加坡、印尼等國家後,最終選擇日本作為下一個攻略的市場,除了平均收入、交通等較為接近外,最重要的是文化的差距較小,產品提供的環節不需有極端的改變。

  而因地制宜的策略,除了研究當地政府規定外,更觀察到日本人使用服務上相對排外的習性,以及當地場地的出租服務較少有連鎖的系統在管理。Happ. 小樹屋的解法是尋找當地同樣在經營場地租借的夥伴合作,除了更快速瞭解當地略有不同的商業模式外,同時可共同經營一個品牌,把台北 Happ. 小樹屋的產品體驗複製到日本。這樣的互動關係讓產品在測試過程有相當好的回饋,然疫情的爆發,使品牌在正式簽約前決定停下腳步,繼續觀望市場的變化。

 

 

疫情,看見新希望的引擎

 

  度過了四月的疫情巔峰期,黃逸寧反倒在這個各行各業人人自危的疫情時代裡,看到了小樹屋無窮的成長潛力。作為防疫措施,許多公司團隊需要許多場地作為公司團隊疫情分組後的辦公室之用,共享工作空間成了不用關在家,也不必讓大量人群聚集的辦公空間好選擇;另外,新創公司是長期租用場地的常客,許多資金還不夠充裕的團隊,在擁有自己的辦公環境前,會選擇承租 Happ. 小樹屋的空間來開會、討論,以減輕財務上的負擔。對於以往相對沉寂的數位行銷,Happ. 小樹屋也將有所作為。除了過去透過客戶間的口耳相傳吸引新用戶上門外,未來將透過經營社群來主動出擊,讓更多人接觸到 Happ. 小樹屋的魅力,開拓更多元的推廣藍圖。

  從 Happ. 小樹屋的品牌故事,我們更深入的學習到建立一個品牌的過程中,不只是一個logo 的誕生,更是對於產品的堅持、市場的觀察、以及持續進化的熱情。如果你也對新創及其他職能有興趣,歡迎持續追蹤政大創聯會以及我們的合作夥伴 AppWorks 之初創投!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB IG,取得更多最新資訊!

【 更了解 Happ. 好域集團 


本文章發表於:觀點放送

加入439

政大創聯會

追蹤 197 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入