追蹤

嫚嫚來

「這個世界不缺專業的人,缺的是分享者。」

【大事化小的職場心法】


我想寫一篇關於前天(4/8)職場同事的轉變,她對我的態度轉變,讓我得到感動的回饋。亞洲人的文化對於處理負面情緒是很壓抑自我,不知道如何處理跟對方表態,自己的不舒服、不愉快。造成日後不想面對某人,反而讓自己跟對方的情緒結卡的越來越深,情緒過不去。我們面對家人、朋友、伴侶,自己難過的感受說不出口,變成只報喜不報憂(這個方法也適用家人、朋友、伴侶)。我不曉得有沒有像我願意鼓起勇氣告訴對方,自己是怎麼樣的一個人。

我發現上完心理諮商工作坊後,我更有勇氣把自己的感受告訴對方,希望對方能理解我、聽見我。我也告訴自己,如果我告訴某人後,她不接受也沒關係,至少我鼓起勇氣把我自己的感受告訴她,我就是以這個方式傳訊息給她。她服喪後回來上班,我到現場找她處理工作上的業務,她轉變了!她也回饋好的回應給我,我們彼此距離拉近了,不再有隔閡的感覺,做起事來不會有硬碰硬的情形,這件事真的讓我很感動,因為她理解我、聽見我了。
-
◆不因為誰討厭而討厭某人、既定印象或從某人嘴巴轉述
-
這件事發生在上個星期五(4月連假前),我是公司的行政,工作內容包含:總務、會計、人資,每個月底接近都要核算每個小部門的PT薪水和考勤,所以我也必須找她負責及核對。對象她是外場主管,剛到公司部門報到時,我承認剛到這個部門上班我是討厭她,因為她的講話方式和態度不友善,對她的印象並不是很好,只有在工作業務上往來才會有一點點的互動,我不喜歡她回應的語氣和態度,觀察她一段時間發現,她也是屬於直接個性的人,我也就沒這麼的討厭。她在工作職場上,同事有一些人不諒解她、同事對她有偏見、她有故意針對某幾位同事、排假會幫跟自己比較好的同事排好的日期等等,但這些聽過現場的人轉述我不在現場。每個人我相信都要真心的感受某人的好與壞,好的話可以進一步認識;不好的話就此打住。但是,請你一定要保有自己做事原則,不將個人情緒帶入公事,你可以討厭這個人做事不公,千萬不要用私人情緒處理公事。
-
◆受委屈找人說也要做些讓自己開心的事
-
我們都曉得職場是畢業後開始進入的「社會大學」,總是會有人搞小團體、耍心機、分派系,甚至鬥爭上位等等。假設我是畢業後出社會得到第一份工作,我會想,這真的存在發生嗎?怎麼可能阿,明明大家都很好,年輕時每次這麼想,每次都吃虧。不論是不是像我一樣在大集團裡上班,都可能會遇到,遇到了不用太放心裡,可以找信任的朋友說出口,理解自己的感受很重要。大部門分支下的小部門人數多,總是還是有存在這些問題,所謂「人多嘴雜」。沒遇到,要珍惜得來不易的幸運。受委屈要找個信任的人說,不要過度抱怨,抱怨也要做些自己喜歡的事讓自己心情恢復。
-
◆公事公辦、公私分明角度看待這份工作
-
我們要怎麼做讓這個人不針對,或是讓這個人理解自己的感受?心理諮商工作坊周老師教我們,我們要讓情緒流動,讓情緒流過,情緒流過身體就不會卡在心裡成為情緒結。我發現這個道理不只可以運用在心理諮商更能用在職場。當你對A有意見就會什麼都看不順眼,但我想告訴你,請你用公事公辦、公私分明的角度處理你遇到的職場問題。當你用私人情緒的角度處理公事,相信我,你只會更不想上班看到A,甚至A也會用私人情緒對你且會更不友善。
-
◆努力過、無法溝通可告訴上級主管狀況再離開
-
我遇過主管針對我做的公事,不論我用軟式的說話方式跟她嘗試溝通或用行動默默做的方式做事改善,她依然針對我也不領情。那時我淋巴腺腫大發燒半個月,高燒不退,她認為我裝病,每次回診和請假我一定拍照傳給她,最後我跟總經理談過後,調部門回高雄上班,淋巴腺終於不發炎、不發燒了。要是遇到像這樣的主管,大可離去,因為溝通不來,不必強求。至少,努力過也嘗試過方法。現在這位主管的情況聽前部門同事轉述,總經理發現她領導底下的同事,人一個個陸續離職,都是跟她有關,上級也看清她的領導能力不佳,「不是不到,時候未到」。
-
◆讓情緒流動,情緒過得去就不會卡在心裡變成情緒結
-
我想理性的人,會理解、聽見對方的感受,但前提是對方是個可以溝通的人。這個方法適合真心願意跟某人和解,在和解前你必須要跟自己和解。如果你強迫跟自己和解,你再去和某人和解結果並不會很好。因為你對自己使用強迫、硬要和某人和解,此時的你,情緒過不去也看不慣這個人,兩個人是沒辦法達到轉變的效果。最後,告訴對方感受後,請在心裡堅定的告訴自己「我把我真實的感受告訴對方了,她不接受也沒關係,我已經拿出我的100%勇氣。」
-
1.訊息內容必須明確告訴她,你能夠理解並同理她的感受
2.說明當下事情造成急迫性的原因
3.用敘事口吻告訴她,其他同事對自己的態度
4.對她表明自己處理事情的態度、做事及為人
5.詳細告訴她整件事的嚴重性

LINE訊息完整內容:
AA,我想告訴妳,我今天並不想打給妳,我知道妳家正在服喪,但是我並不曉得妳有職務代理人這件事,我也不曉得妳交代給B後來我有聽C講,B跟C說只有一個人,實際上我拿到的卡單是兩個人。當下B知道卡單是在我這邊,責怪我太早拿。明天開始連假,總公司才會這麼趕。

然後我想跟妳說我的個性很直接,今天卡單的事情,我也想明白的告訴妳,我不怕妳討厭我。我不搞心機,有什麼就表現什麼,但是我對事不對人,公事公辦,我不是偽君子我也不耍小人那套。如果可以請妳也幫我轉告給B,我是公私分明,公事公辦。我不會因為誰討厭誰就跟這個人一起討厭誰。卡單的事,我看的出來當下B對我的態度,這個我無所謂。我離開後,我也曉得她會抱怨給別的同事聽。如果可以請妳跟B說明,為什麼我要這麼趕著要卡單時數。

我有同理心,我也同理妳正在服喪,我這幾天工作上需要聯絡,我都用訊息,不用電話。我今天很堅持不要打給妳但是C有說卡單這個不能由D代簽,1.妳們調班時數沒照班表 2. 調班有變動

經理有交代過,只要變動班表就要寄新版的班表給經理和我們行政。今天總公司人資沒有收到我這邊內外場、書店全部PT的打卡單,她那邊會卡著沒辦法算薪水。這件事C也有告訴我卡單和考核表的嚴重性,給不出卡單就是大家都發不出薪水。

☆留言和分享你的想法,分享給你覺得需要的朋友,讓我知道你喜歡今天的內容~

附上圖文(上半部):


嫚嫚來

長榮大學 企業管理學系

追蹤 1 鼓勵作者

「這個世界不缺專業的人,缺的是分享者。」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入