追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

窮者愈窮,你要如何翻越薪資平均線?


窮者愈窮,你要如何翻越平均薪資線?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。
昨日富比世公布『2021年全球富豪榜』,Amazon貝佐斯仍然連續四年榮登榜首屹立不搖,而且COVID-19肆虐一年有餘,全球億萬富翁人數仍破紀錄,不減反增而且還爆增31.5%,他們的口袋吸金增加63.75% (13.1兆美元)。
這告訴我們什麼呢?世界被COVID-19 嚴重撕裂,M型已經變成『L...型』的社會了。(不是L型,而是L點點點型,連L的邊都碰觸不到)
也許你會說:石頭哥,我連主計處公布的43K平均薪資都翻越不過去了,你跟我聊這個有用嗎?是啊!你有沒有想過:是什麼註定了你要窮一輩子?後疫情時代,光靠努力是不夠的。今天就讓我們來聊聊:看看怎麼樣做,可以翻越窮者愈窮的這條界線?

提升哪項核心能力:《視野力》

適合對象:Z世代,有決心想翻越43K平均薪資線,同時具備恆毅力的同學。

推薦欣賞:紀錄片《窮富翁大作戰》

【窮者愈窮,是非常努力也只能塗口】
如果你窮困過,你會了解:
1.上完課、打完工,累到回家只想睡覺,哪裡還會想未來,想到夢想?
2.錢,光付雅房(6000元)、水電費(1500元)、三餐(300元)、電話費( 499元)、捷運、油錢(500元)...就17000元了,你打工一個月還能剩多少錢呢?

當你看到天下創新學院的一篇文章中提到美國經濟學家發現:「窮人之所以愈來愈窮,並不是因為他們不夠努力。相反地,他們非常辛苦。但他們努力的方向很有問題...,而對於哪個階段應該把握什麼樣的重點,卻沒有任何選擇和思考」。你一定會覺得專家離你是如此的遙遠,完全無法認同他們的看法。其實不然,這是階段性的問題,往後的文章再跟你分享吧。那麼具體作法,我應該如何真的改變呢?

一、把自己逼下懸崖:
在「港版國安法」中,唯一投下反對票的港區全國人大代表田北辰,他是含著金湯匙出生的富二代,從哈佛畢業後,回到香港創立了服飾品牌G2000,如今全球有七百多家分店。參加了《窮富翁大作戰》節目,把自己拋到最底層去深刻體會「市場VS正義」,才會知道不改變社會結構是救不了弱勢家庭的,弱者只會越弱,不是他們不努力而是貧窮會消耗一個人的鬥志,想著下一餐都來不及了,哪裡來的理想啊!你能怎麼做呢?看看影片,否則嘗試看看一千元,如何度過一週?要不,就學習我當初參加元智大學 黃敏萍、林玥岑老師的一個體驗活動,靠一千元如何在三小時創造財富。

窮人真正能改變生活的敲門磚,只有學歷是的,是學歷而不是能力,這是上了節目體驗底生活的企業家富二代給的體悟。43K是碩士畢業生的平均起薪,而靠勞力只能塗一口飯吃,靠智慧才能賺錢,靠錢賺錢才是累積財富之道啊。

二、讓自己體會到孤獨:
要自己的思維徹底改變很難,你得先確定自己改變的決心如何?你的恆毅力夠嗎?我覺得最好的方法之一是:帶著一千元,來個跟媽祖遶境,或是環島壯遊吧!
當你走到天昏地暗,走到滿肚子想罵髒話,走到確定這些經歷可以深刻地刻劃在你生命中,才能在未來小有成就時,能時時刻刻提醒自己莫忘初衷。初衷是什麼?賺錢不易,存錢更難,能讀就盡量讀,不能讀就讓專業幫你滾動成財富。

三、借力使力,別自以為是:
年輕人最讓人討厭的是『自以為是』,我靠自己,不想靠他人,不想靠父母,不想靠...別再靠腰啦,理由一大堆!
你要知道,社會財富層級是一個金字塔。父母在第100層,能把你往上拋到95層樓,你有好的學歷,持續的恆毅力之外,想靠自己雙手能打出一片天也是需要時間的,而你浪費在整理整備儲值能力的當下,財富、物價早就把你拋在遙遠的金字塔底層了。
好好體會第一、第二項實驗後,你應該學會:如何讓自己成為一個『整合型人才』,想想你有那些專長,你有那些專家朋友,你有那些人脈,父母有哪些人脈,社會哪個地方的需求沒被滿足,我能整合這些資源滿足他們的需求,幫自己創造財富嗎?只有『整合型人才』才能讓自己強大到人家能看到你的光芒、聽到你的聲音,當你自帶流量的時候,成功才算離你不遠,否則任何的努力都是打水漂,三四下就沈淪了。

【結論】

你,就是自己職涯的CEO
當你看到穿愛馬仕去超商買巧克力,都能嗆店員嗆到爆的新聞,你就會知道那些富人看待辛苦工作勞工的眼神是多麼的鄙視啊!這個社會最糟糕的不是貧富差距,而是富者對於貧者潛意識的歧視…。在世界被COVID-19 嚴重撕裂,『L...型』的社會已成定局,未來企業也是大者恆大,認清事實、真心體悟,才能讓自己覺醒,至於如何改變思維,就允石頭哥改天再和你聊聊囉。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

生活黑客!破解難題,像吃飯一樣簡單!
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/

企業要的人才,不只是能解決問題的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/99981/

分享的力量,讓你重組知識,深化智慧!
https://www.blink.com.tw/board/post/100076/

出發吧!創業別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

茫然嗎?畢業後我到底要幹嘛?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/


本文章發表於:學長姐

加入179

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 275 鼓勵作者

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入