追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

如何用Notion建立互動式Portfolio (免費樣版)


作為文字工作者/編輯/Freelancer,我的工作很需要Portfolio來讓公司和顧客信任我。

最初,我的Portfolio是名符其實的一個資料夾,放滿我畢業前在報章雜誌寫的文章。同時,它也是供我留念的資料夾,裡面全是孤本,所以每次面試都擔心它會碰上意外。又因為我把以前做過的一些小刊物,都整本放進去留念,結果資料夾頗重,加上面試要用的畢業證書、履歷副本等,肩膀不勝負荷。

不過,讓我直接放棄實體Portfolio的理由,是當作品變成雜誌和書籍的時候。剪報和小刊物的重量和體積尚且有限,但別說背包放不了我做的雙周刊、月刊和書籍,數量一多,就連放在家裡留念也佔位置。

簡單來說,實體版本的Portfolio的好壞處包括:

O  可讓面試官自由翻閱,感覺實在


X 申請職位時未能與履歷一同遞交
X 只適用於面見形式的面試
X 針對工作挑選適用的作品時,會很費時 (很多時情願重一點全都帶去,也不想面試前後整理。但其實放進與求職的工作無關的作品,只會被面試官直接無視,甚至模糊了自己的優勢。)
X 大多是孤本,帶出去要承擔一定風險
X 作品的數量和形式都有限制

 

於是,我就把一些較常用的作品掃描成電子檔,再在Word建立一個Portfolio,變成PDF寄給對方。這是種進步,尤其是我跟Freelance客戶多經網絡平台聯絡,很少面對面讓對方翻閱資料夾的機會。這使我增加了面試機會和工作邀請。不過,儘管已經定好Portfolio的樣版,每次改起來也覺得好吃力,因為作品的格式不一,在讓對方看得清楚的前提下,照片需要的大小迴異,每次都要花時間「執位」,而成品看起來也不討好。

後來我又聽到一個精采的意見。個人網站就是最好的Portfolio,只要把做過的事情,作品統統放上去,對方可以自由瀏覽想看的資料和內容,是為「互動式」Portfolio。

這的確是一個好方法,只可惜我開設網站是為公餘樂趣,正是想寫工作以外的文章,所以並不希望把工作的作品放進來。而供養另一個網站只做Portfolio有點不合符成本效益,畢竟當時我是全職編輯,不是常常需要用到它。思前想後,正當我打算把在這個網站開一個不公開頁面當Portfolio,有需要時才單獨分享之際,發現了一個更好方法。

方法來自一位找我替他寫電子書的客戶,他是個資深UX設計師,很懂用戶的心理,也注重美觀,他的Portfolio簡直可以用賞心悅目來形容——有效、易懂、有趣。他認同「互動式」的Portfolio是最佳選擇,不過他沒有個人網站,於是用Notion來達到相若的目的。雖然因為工種不同,他需要的Portfolio與我完全不同,但這讓我靈機一動,也在Notion建立適合自己的「互動式」Portfolio。

Portfolio的內容包括

(必要)

  1. 姓名

  2. 聯絡方法

  3. 作品選輯

(個人選擇)

  1. 一句自我介紹

  2. 履歷

  3. 名片

  4. 社交平台

  5. 個人網站

 

我建議先弄一個完整版,把可放進Portfolio的作品整理妥當。要用的時候,每次複製一個。這樣的好處,是你只須更新完整版,然後需要用的時候,刪去不適用的項目,比較簡單省時;期間順便檢查一次有否錯漏。

取得免費樣版及觀看影片

希望這資源能幫助到你~ 我的網站 fox-cabin.com剛開通了電子報,如果想得到更多類似的資源,以及我關於閱讀、寫作和學習的分享,可以訂閱。也可以追蹤 Fox Cabin 就可以看到新內容。 Best Wishes~


狐狸小屋

追蹤 19 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入