追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

UNH3O,營運總監與你 Talk!─ 專訪 UNH3O 營運總監 陳語昕 Vinnie Chen


 

將資料碎片重新拼貼,成為企業所需行銷藍圖的魅力新創

 

  「要我重新選一千次一萬次,我還是會選擇進入新創!」在被問到如果能重新選擇, 會進入大公司還是新創公司時,現任 UNH3O 營運總監的 Vinnie 毫不遲疑地回答。對他來說,新創的魅力在於能做市場上最新的嘗試!與團隊一起針對市場想新的點子,接著到市場進行測試,最後成就一個能幫助人們的產品。而 UNH3O 將社群媒體中零碎的資料,運用 AI 等技術整理成有用的資訊,並提供廠商做決策上參考的數位行銷新創公司,正是 Vinnie 能充分揮灑的舞台。

  UNH3O 的公司理念為  “ Gradually, Suddenly, Inevitably ”,是公司員工一致擁有的信念和 UNH3O 邁向成功的路程,Vinnie 分享到,公司最初的發展是『逐步』去克服阻礙和廣增客源,接著有天會『突然地』發現過往的累積有了成果,最後隨著成果的產生,會發現成功將是『不可避免地』,Vinnie 十分認同理念並且將其體現在生活中的每一件事上。

 

 

調節公司「資源、策略、溝通渠道」的一雙大手

 

  營運總監平時的工作包含,公司各部門的資源配置、整體策略性的發展以及負責公司內水平跨部門和垂直跨層級之間的溝通等,像是業務部會希望行銷部因應特定業務需求,幫忙在一天內做出行銷圖文。而營運總監則很清楚的知道,行銷圖文需考量的不是只有美觀,而是要涵蓋到產品相關的規劃與策略,原則上來說是不能在一天內完成的,這時就該考量雙方的資源和需求以進行調整,而不是互相摩擦。

  Vinnie 提到,對於營運總監來說,「換位思考」的能力十分重要,不管是對上司、對下屬更不用說是對客戶,都需要站在對方的角度思考,他想聽的為何?對他來說好處是什麼?用對方的觀點和語言進行溝通,來獲取他所需要的資源,不能單單只用職位去指使別人做事。好的溝通協調能力以及對公司上下全盤的瞭解,讓 Vinnie 在營運總監的位置上同時收穫源源不絕的成長空間以及成就感,並定位其在公司裡不可或缺的角色。

 

 

一生受用的職場四大能力

 

  營運總監須具備的能力除了換位思考外,Vinnie 也根據他多年職場的經驗,分享了四個可以先準備的能力給大學生,包括『問題解決』、『耐心聆聽』、『組織聚焦』、『積極主動』,以下分別做簡述。『問題解決』,當主管詢問一個產品賣不好該如何解決時,許多人會直接提出降低售價或是發想促銷活動等解決方案,而非多問幾個問題實際探討問題的本質,求快卻沒辦法從根部將問題解決。『耐心聆聽』,比起將你準備的內容全部說完,去聽你發表的對象所在乎的是什麼更重要得多。『組織聚焦』,尤其在擔任管理階層時,需要在每次討論抓住核心要解決的問題, 並快速地整合大家的意見,將結論導出以確實達成目標。『積極主動』,簡言之就是,時間有限,主管不喜歡說一步就只做一步的員工;不管在哪個位置,當你在工作崗位上發現潛在的問題時,請不要因為「沒人說要做」就忽視這些問題。

 

 

從尋找、鞏固到擴增客源,今年即將進軍海外

 

  身為一家新創數據行銷公司,UNH3O 一開始需要克服的是尋找客源的問題,除了接觸有在做社群行銷的廠商外,也利用社群行銷界有份量的社團,如社群丼,當作擴展窗口以累積客戶。有一定的客戶量後,接著藉由舉辦各式各樣針對不同受眾的活動和搭配適合的散佈通路(例如:電商人妻等)做到同時鞏固客源及擴增客源,此外,拓展客源方面也與網紅經營公司合作,提供技術和服務讓他們能更好地滿足客戶端。最後,我們也問到未來 UNH3O 在國際上的發展,Vinnie 表示下一步將瞄準海外華僑,運用科技評估其在社群網路上的影響力並建立起一個華人資料庫,以供品牌方進駐新的國家時,能在社群媒體的宣傳上更精準也更有效。

  透過這次的職能專訪,除了更瞭解 UNH3O 的發展願景,也對營運、產品開發和業務拓展部門都有更深入的了解,另外,也收穫了許多未來職場上擔任各個職位都受用的建議。如果你也對新創及其他職能有興趣,歡迎持續追蹤政大創聯會以及我們的合作夥伴 AppWorks 之初創投!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB IG,取得更多最新資訊!

【更了解 UNH3O


本文章發表於:觀點放送

加入438

政大創聯會

追蹤 194 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入