追蹤

兩謙 Ruth

IG : ruth_draw.dsgn

【觀展後記】若水如火有聲,一個關於行動的展覽《Be Water, Be Fire, Be a Voice: Actions in the Everyday》


哈囉大家!我是兩謙,

一個想法跳痛的業餘學生。

 

三月中旬,因朋友推薦去駁二看了場展覽,

「若水如火有聲 Be Water, Be Fire, Be a Voice: Actions in the Everyday

 

不知道大家是否還記得2019年香港爆發的反送中 ?

是的!這場展覽是由香港邊城青年主辦的展覽〈穿石Surmount〉,

不同年齡與職業的香港、台灣、澳洲…等等青年,共同為這場抗爭做的發聲。

 

 
歷史川流不息,無人其外;我們沒有失去聲音,我們都在我們這個時代之中。 (擷取自駁二官網)
 
如水 Be Water — 自2014雨傘革命起就有的概念,反送中抗爭亦繼承這個想法
意志堅如冰,一日不撤,一日不散。
行動流如水,隨機應變,不拘一格。
解散快如霜,敵進我退,一棍不觸。

 

 
從門口一進來就可以看到大型黑色抗爭布條,上面寫滿各種標語、畫像、時間軸…

 

白色線上寫著事件與日期,

順著時間推進,可以發現每天都在上演不同程度的抗爭。

 

 

每個字句都涵蓋了香港人民對當時現況的不安、無奈、憤怒與勇敢…

時間軸底下的小字,呼應當天所發生的事件,警民衝突、香港青年墜樓、追思紀念、加油鼓勵…,其實在看得當下很沉重,你無法想像這些的發生,換作是自己又會如何面對 ?

 


 
沿著長廊繼續走,會由原本寬敞的展區通過較窄較暗的通道,進入另個空間。
不知道這樣的設計是否意圖讓人感到壓迫和窒息。

 

 

這件作品名稱為「絲打」,是由英文Sister的香港話通俗音譯,源自於網路的流行語。

代表無數的香港女性在對抗極權時,面臨的暴力、羞辱與壓迫,有時綿密複雜,且是隱蔽、難以訴說或覺察的。

而這作品便是以性別為視角,作為抗爭絲打,一定要思索自己的崗位,找到屬於自己的街頭。亦必須學習察視差異和這些不公義。

 (文字摘抄自展覽介紹)

 


 
紀實攝影有刻劃歷史的能力,不論從甚麼角度出發,事件本身都有主觀與可觀呈現的問題。身為媒體記者,紀錄眼前發生的一切。但在掌控者眼裡,他們的暴行是不希望被照相機記錄下來的。
 (展覽介紹)

 

 

在這裡停留了很久,即使這些照片令人感到不適與難過,卻是別人正在發生的日常,

而在社會安定的台灣真的難以想像。

 


 

「只要有人想念著,死了的人就會一直活下去。」

所以我們是他們活著的證明呀!

他們給予過的勇氣,接下來由我們傳遞開吧!

 

 

這個展區主要為藝術創作,透過香港在地,世界各國的人,共同為這場抗爭發聲。

 

 

有些沉重的、有些用色繽紛,實質卻是反諷,儘管表達方式不同卻仍舊是關心同一件事 — 都在追求得來不易的民主。

 

 

此外也有一些平面設計、獨立小誌還有書籍出版。

 


 

我們皆在場...

 

「每個國家及城市都被捲入比它們自身所展現的、更為複雜且寬廣的脈絡之中。歷史,不只停留在過去,而存在每一個被談論、閱讀、思辨和實踐的當下。透過老照片、圖像、文字、踏查與對話,那些在此刻不在場或缺席的人事物景,又重新與此刻的我們共同的在場。『我們』不在他方,此時此地就是現場。」   

(策劃|楊舒婷)

 

 

香港加油!緬甸加油!

我們能做得不多,但希望我們不要麻木,不要讓這些謬誤成為日常;麻木,只會令歪理變成常理。

 


延伸閱讀 :

【人森滿頭包系列-講座分享】閱讀別人,寫下自己 / 3月份花火對談

【兩謙的閱讀筆記】超夯的高績效心智,相同的時間怎麼做能達到高產出!

 

About Me  — IG 🔎 兩謙RUTH:
https://www.instagram.com/ruth_draw.dsgn/?hl=zh-tw

 

(照片/圖片出處:兩謙RUTH;展覽海報擷取自網路)

本文章發表於:時事

加入174

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入