德國Covid-19疫情下的歧視經驗


轉眼間,Covid-19疫情爆發已經超過一年了。回想當時,疫情剛在中國爆發的時候,我人正在台灣。那時候台灣的大家都人心惶惶,開始為防疫做準備。而我在2020年2月初從台灣回德國時,怎麽樣也沒想到,到3月份,德國就因爲疫情越來越嚴重而開始封城。就這樣,封城,解封,封城,解封...最近德國的疫情也是只有更糟,2020年12月的封城預計解封日從1月底延後到遙遙無期。

 

在封城的這段時間,我都盡量待在家裏,2,3天才會出門買菜。偶爾在家悶壞了,會在天氣晴朗的時候去家附近的公園走走散步。在2020年德國的疫情剛開始爆發的時候,我總是會聽到在歐美的亞洲人受到歧視的消息。原本我只是覺得替這些被歧視的亞洲人感到很不公平,怎麽樣也沒想到,我自己也遭遇到了歧視情況,而且不止一次。我想和大家分享我的經驗和我的一些些想法。

 

第一次是2020年的4月初的時候,當時德國每天的確診率大約有5千人,全國也已經封城。我跟也是亞洲人的室友都是盡量待在家裡,需要買菜才會偶爾出門。出門的時候也會戴口罩。那時候德國政府還沒有宣導民眾戴口罩。在公共場所幾乎只有少數的亞洲人有戴口罩。

 

那天我和室友要搭市區火車去火車總站的亞洲超市補貨。在火車總站的手扶梯上時,突然手扶梯對面另一個方向的一群人中的一個男人先指著我們說一段話「Corona!@#%」,之後他跟他的同伴們就一起大笑。當時我覺得很煩,很想用中指反擊,但還是忍下來了。過沒幾秒,我們的距離也就越來越遠了。

 

第二次的情況是在2020年的9月初,那時候德國每日新增感染人數大約為1千人。那天我和室友在市區時,一位在等公車的德國老太太看到我們兩個亞洲人經過她,就直接對我們說“Ihr habt Corona gebracht.“(你們把Corona帶過來了)

我們沒有停下來,沒有給她任何反應,但是我們後來都覺得很傻眼。雖然老太太不是大聲對我們呵斥,我們也知道那種言論不用太在意,但是我還是偶爾忍不住在想這件事。 這不是我第一次遇到陌生人對我說corona了,而且這次沒有引起其他路人的關注。但是我的心裏多少有點疙瘩,會忍不住想到老太太對我們說這句話的情景。

其實大家都是疫情下的受害者,疫情對我的影響只是計劃的改變。原本我覺得老太太是不是太歧視了,但我不禁會想,說不定她身邊的有人因爲肺炎受苦,説不定她因爲肺炎失去了某個親人,所以她才會那麽跟我們説話。我不知道,但我寧願這樣想,讓我自己不要有那麽多仇恨在心裏,慢慢放下,不要在意。

 

面對惡意的言論,真的會讓人覺得心情很糟。

 


本文章發表於:海外-其他經驗

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入