追蹤

兩謙

IG : ruth_draw.dsgn

【人森滿頭包系列-講座分享】閱讀別人,寫下自己 / 3月份花火對談


哈囉大家!我是兩謙,

一個想法跳痛的業餘學生。

 

前陣子聽了場講座,是由擦亮花火舉辦。

講題為:你走你的陽關道,我吃我的麥當勞

 

 

在這裡簡單介紹一下「擦亮花火」這個文學計畫。
發起人為作家林達陽,在每月會邀請不同的文學作家,相聚到南台灣—高雄這塊土地,
一起聊聊天說說話,在對談的過程中產生不同的花火;讓更多人認識文學,透過文學體會生活的美好。

 


 

但說實在,對於文學,我並沒有太多研究,

沒有看過太多散文太多詩集,認識的作者也不多,

只是喜歡寫,想要抒發一些想法上難以解釋也講不出口的東西。

 

對我來說,某種程度上的感受,是無法理解的,

很多時候沒有一個詞彙,能確切說出這些潛藏隱晦的,

不一定是好也不一定是不好,不知道是什麼,卻確實存在的部分。

 


 

(三月是我第一次參加擦亮花火,據說這次是第一次整場爆滿,近五百多人的會場,連走道都是人。)
不知道大家是為了什麼而來,為文學、為喜歡的作家,還是…

 

我是被這次的講題吸引,

我想每個人或多或少對自己都會有不同程度的困擾與茫然,

而這種茫然並不會隨著年齡的增長而消失。

 

這裡引用一段我很喜歡的話,

「每一個人都應該要經歷過這種慌張感。要記得那種慌張、那種孤單,記得那種情緒無法宣洩的痛苦,這樣有一天你才會知道,這些是我的興趣、我的熱情,那些是我沒興趣的、做了會沒有安全感的事。」

(擷取自鐘子偉—十八歲起你的格局不一樣)
我想每個年紀會有每個年紀的迷惘,對自己也同樣是既熟悉又陌生的。

 


【人一定是柔軟纖細,才會選擇文字這個載體。】

 

達陽老師說:「人一定是柔軟纖細,才會選擇文字這個載體。」

 

 

回想自己開始寫作約莫是從國小開始;因為比較沉穩比較敏感,很多時候受傷了也不會說,反倒是把想說的透過文字寫下來,也或許另一方面是因為我是個口語表達不大好的人XD~

 


 

成長過程裡,不太懂得如何踏入人群,不懂在那個年紀該有的話題,沒有喜歡的歌手沒有崇拜的偶像,沒有大多數人擁有的興趣,導致我常常不知道如何與人交談與人互動。
對我來說文字、創作…成了我的世界,讓我在面對現實的不知所措能稍稍逃離的地方。

 

「人一定是柔軟纖細,才會選擇文字這個載體。」

喜歡這句話,或許是某個部分觸及到自己。

 


【自我的定義】

 

柏霖老師說:

「建立一個我可以自己做我想要做的事情的環境、以及獨立於整個社群,不要依賴這個社群給我的評價來決定我自己想要做的事或我的價值;我不能再依靠一個單一的文學社群或是任何一個社群,去提供我自信,跟對我自己個人評價的來源。」以及「如果你本來就是那個結構的話,你也很難找到形容詞。」

 

 

是啊我們為什麼要侷限於某種詞彙把自己框架住,或是依賴任何外在評價來作為自我的核心,我們應該創造出一個可以做自己的環境,相信自己正做的事和自己的價值。

 

而對於自我,又有誰能完整闡述所有?

我們不需要形容,就像夏宇寫的「您要怎麼形容橘子的味道呢?我們只能說,有些味道像橘子。」對於文字我想會是如此,在閱讀別人與寫下自己的同時,會因為碰觸新的文句,進而釐清原本的不明白,大概會像這樣。

 

自己的形狀不一定要符合任何的詞彙,如果你是那個結構,

那也就沒有確切的詞能夠形容。

 


【每個人都在捍衛自己認知的世界】

 

對談中還聊到了關於文學圈的問題,像是前輩對後輩寫作方式的抨擊,因為觀點的不同而在不知情的狀況傷害到他人。

達陽老師表示,每個詞彙本來就可以兼容各式各樣的每個人的概念或是想像,有些事情或許某些地方是重疊的,但它們的本質就是不一樣的,追求的就是不同的。

 

就像不同學派批評新的寫作方式太過通俗,沒有按照規則一樣;我自己則認為其實不只是文學,很多像是畫畫、音樂都有類似問題;但或許就像老師說的,因為觀點不同,場域認識不依,每個人都在捍衛自己認知的世界;回歸到本質如果你這樣做能是朝著最初開始的方向,最被感動的地方,那其實就是好的。

 

「我們是不同的,那就應該有不同的感動,然後用不同的方式去達成這件事。」

 


 

三月份跑了一些地方,聽了幾場講座;而這場對談是其中較為輕鬆的,從中吸取到新的想法,讓常常很多時候思考到一半卡住的我,藉由別人的話、文字、詞句…,能慢慢拼湊出自己卡住的部分。
大抵來說是個很舒服很愉快的下午:)~~~

 

 

最後的最後,謝謝看完文章的每個你!

我是兩謙,我們下次見!掰掰😊~

延伸閱讀 :

【兩謙的閱讀筆記】超夯的高績效心智,相同的時間怎麼做能達到高產出!

【日常習作簿】改變生活,與沙發馬鈴薯Say Goodbye

 

About Me  — IG 🔎 兩謙RUTH:
https://www.instagram.com/ruth_draw.dsgn/?hl=zh-tw

 

(照片/圖片出處:兩謙RUTH)

本文章發表於:講座與活動

加入106

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入