德國的垃圾分類(二)


今天想要聊一下德國的可回收包裝,大型垃圾,玻璃,飲料罐和其他垃圾的回收分類。

 

在南德的斯圖加特(Stuttgart),黃袋子(Gelber Sack)是專門來裝包裝的袋子。黃袋子上面有印得很清楚什麼樣的垃圾是可以丟進來,什麼樣的垃圾不行。黃袋子很薄,很容易破掉,因此垃圾最好是清洗晾乾後再丟進去的,不然臭掉的醬汁可是會流得滿地都是啊。(我有很深刻的幫室友處理地上發臭的汁水的經驗🙈) 一般可以在市政廳(Rathaus)免費領取黃袋子,上網查也可以查到不同區會有特定的商家可以領黃袋子。黃袋子的收集日也是在AWS App上可以設定提醒。收集日前一晚再拿出來放在人行道旁就好。

大型垃圾(Sperrabfall)一般是家具垃圾。斯圖加特的規定是如果有大型垃圾需要處理,可以打電話跟相關單位預約,收垃圾的前一天再把垃圾都放在人行道就好了。斯圖的大型垃圾回收一年內前兩次是不收費的。比較大的床或櫃子類的家具會先被拆解。其他小一點的椅子一般不會先被拆開。

玻璃(Glas)回收比較講究一些,不能拿去超市回收機的玻璃瓶要拿去專門的回收桶丟。這種玻璃回收桶會有三個桶放在一起,分別是給透明玻璃(Weißgals),綠色玻璃(Grünglas),還有棕色玻璃(Braunglas)。只要把玻璃洗乾淨就可以丟下去了。一般大家都會等到家裡的玻璃瓶堆積到一個程度後,才會拿去回收。玻璃掉進去回收桶裡會造成很大的噪音,因此在回收桶上面都有寫哪些時間段是可以丟玻璃的,這樣才不會影響到周圍居民。

 

在超市的入口區有回收區可以收一些特定的垃圾,主要有可以退錢的飲料瓶,電池,還有燈泡。

在台灣,用過的寶特瓶一般會被收集起來拿去賣錢。在德國,當消費者購買飲料的時候,特定的瓶子的費用已經被算進去了。等到喝完飲料,再把把瓶子拿到超市的回收機器回收後,就可以拿到一張票券。這張票券可以在消費中使用掉,或是直接拿去收銀台兌現。

 

這種會先收費的瓶子也有被分為兩種:可回收和可重複使用。

可回收(Einweg)瓶子的材質一般是鋁或塑膠。在瓶子上可以很清楚地看到灰色的圖標。不像台灣,德國的回收寶特瓶還有鋁箔罐不要壓扁,不然機器會掃面不到條碼,可能會無法成功退瓶。

 

可重複使用(Mehrweg)瓶子的材質一般是玻璃。雖然也有「mehrweg」圖標,但在我的經驗裡,我買過的可重複使用的瓶子上都沒有圖標,要很努力地看瓶子上有沒有寫「mehrweg」。並且,並不是所有的超市的機器都會收這種瓶子。最保險的作法就是在哪家超市買的,就在哪家超市回收。

 

可以看到瓶罐回收機的下面有一個方形口,大家可以把整框的玻璃瓶放進去回收,就不用一瓶一瓶慢慢回收。但是我沒有一次退過這麼多瓶子,所以沒有用過這個功能。

有些超市仔出入口,不僅有回收電池(Batterien)的箱子,還有地方可以放舊的燈泡(Glühbirnen)呢。

 

以上是我自己查找的資訊和個人經驗,資訊並不齊全,還請見諒。


本文章發表於:海外-其他經驗

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入