德國的垃圾分類(一)


台灣的垃圾分類是世界有名講究的。然而,在德國的垃圾分類也是相當嚴格的。如果是學生住在學校宿舍,垃圾分類的規定可能不會像在外面住一樣嚴格。

 

第一次搬到宿舍外的公寓住的時候,我們特別花了一點時間學習了德國的垃圾分類規則。德國的垃圾分類會根據各州有不同,接下來的分類規則是依照巴登符騰堡州(Baden-Württemberg)的州規定:

 

一般來說,一棟公寓的公共區域會有幾個大垃圾桶,分別為紙類垃圾桶,可分解生物垃圾桶還有還有一般垃圾桶 。

 

紙類垃圾桶(Papiertonne)是綠色的。顧名思義,裡面只能有紙,要注意把釘書針還有塑膠(例如信封的塑膠膜還有包裹的封箱膠布)都拿掉才能將紙類垃圾丟進去。

 

可分解生物垃圾桶(Biomtonne)是咖啡色的。廚餘,植物,頭髮等等都要丟到這裡面。要避免把生物垃圾連塑膠袋也丟進垃圾桶裡面。雖然有些超市有賣可降解垃圾袋,但并不是每一州都可以用,這個要特別查清楚。如果被垃圾處理工作人員發現垃圾桶裏有塑膠,他們可是會整個大垃圾桶的垃圾都不收的。曾經有過比較有責任感的鄰居發現垃圾桶裡面有塑膠,逐戶敲門問大家有沒有把塑膠丟進去。

 

我會在廚房洗手台旁邊放一個塑膠盒子,盒子裡先用廣告紙或報紙鋪一層,廚餘就丟到這個盒子裡,等廚餘滿了就會連同廣告紙一起丟到大垃圾桶裡。對,裝廚餘的紙是可以進垃圾桶的。

 

一般垃圾桶(Restmülltonne)是黑色的。

 

每個城市的官方網站上會有收集垃圾的時間表。斯圖加特(Stuttgart)市民還可以在手機下載一個叫AWS 的App,只要在這個App裡面輸入自己家的郵遞區號,就會顯示哪一天收什麼垃圾,還可以設通知提醒呢!收垃圾的前一天再把垃圾桶拉到人行道,隔天垃圾就會被收集走。

 

如果想知道自己所在的城市的垃圾分類,垃圾收集時間等的詳細規定,只要在網路上搜索“城市名 Abfall”,就可以了!

 

❓你們也有遇過很有責任感的鄰居監督大家有沒有認真分類垃圾嗎?還是鄰居之間都互不干涉呢?

想知道照片中的黃色垃圾袋是裝什麽垃圾的嗎?下回揭曉,敬請期待!

以上是我自己查找的資訊和個人經驗,資訊並不齊全,還請見諒。


本文章發表於:海外-其他經驗

加入43

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入