追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

在義大利學開車-人生啟示


 

每周一次的手排小客車自駕課程,即將邁入第五個月,還記得第一次坐上駕駛座時難掩惶恐的神情,如同機器人般僵硬的手臂,不聽使喚的左右腳,在打檔時的手忙腳亂,從時速20到30到現在的50至60,對於人生的看法也漸漸地撥開雲霧見天日。

在義大利的駕駛課程,不論是新手還是老手,只能在道路上進行,通過道路規則筆試後,看著印表機列印出粉紅色的Foglio Rosa,內心激動得不能自己,上次坐上駕駛座是14年前的夏天,在蟬鳴響亮的七月,看著中華民國小客車自駕駕照,滿意的年少輕狂。

錯過了四年內可以轉換台義駕照期限的我,心不甘情不願地前往駕訓班報名,終究,是躲不過這個考試;回憶童年,基本上每周都會到台北兒童樂園遊玩,我最喜歡的遊樂設施就是碰碰車,鈴聲響起的那刻,從容的握著雙向盤,躲避四面八方亂竄的車輛,爸媽總說,長大後我肯定能夠自在的駕駛著屬於自己的小客車,這也算是天生的一種天賦;20歲那年在啟程前往加拿大交換學生前,我早已報名駕訓班,有趣的是我的教練永遠散發著保力達B的味道,拗黑的皮膚與車內椅墊的汗水味,壞掉的空調等是我對開車的唯一記憶,20歲的血氣方剛與不經世事的勇敢,一舉拿下中華民國小客車駕照。

15年後在義大利重新開啟學開車的篇章,這次等著我的不是自排小客車,而是我百般逃避的手排小客車,還有把交通規則當成參考的義大利人民。

上課的第一天,教練說,你要夠堅定,只要路權是你的,直直開下去,只要不夠堅定,所有的人都會設法搶奪你的路權,這是多令人驚恐的規則阿,亞洲人奉為人生法則的禮讓,在義大利道路上並不適用;上課的第二天,教練說,你要設法克服道路駕駛的恐懼與不安,只有沉著冷靜你才能應付道路上的突發狀況,太過於緊張與擔憂,使得身體僵硬,反應再快也傳送不到手腳的神經;上課的第三天,教練說,再切入其他車道前總是要細心的觀察左右視鏡,前後方的車況,確認安全距離後加速變換車道;上課第四天,教練看著在圓環被一輛輛急駛而過的車子而驚嚇不已的我說,靠近圓環時,心平靜和減速,眼觀八方,給自己一點時間觀察,有來車則停,沒有來車加速駛離圓環。

你們發現了嗎?

這些不跟做人處事是相同道理嗎?

對人事物,只要你的立場不夠堅定,虎視眈眈的同事也好、合作夥伴也好、不存好心的商人也好,便有機可趁,禮貌不代表要退讓,不禮貌不代表要不退讓,人只要行得正,不怕他人顛覆你的世界或是見縫插針。

克服恐懼以及不安,面對於自己不在行的事物,其實只有熟練與不熟練的差別,有的時候,恐懼的思維會使自己放大原本自己就不自信的地方,勇於練習並且克服自己內心的不安,在學習任何技才能精益求精,越挫越勇。

變換車道前細心觀察,一旦確認無誤後加速離開原本的車道,難道在人生中轉換跑道時或是下定決心成就一件事情不是如此?在離開前思考周全,一旦下定決心後沒有遺憾地往前邁進,如果在原地一下前進一下後退,時光飛逝,我還在原地踏步。

在圓環前被搶奪路權,不敢往前邁向一步,難道不是自己太心急要證明自身能力而快速抵達圓環,而沒有給予自己充分準備能夠觀察的時間,只能接受還不熟練的我被搶奪路權? 像鴕鳥一樣把頭埋入沙中,隔絕令人害怕的外在世界;在人生中碰到挫折時為何要勉強自己馬上振作起來,何不花點時間省視目前的狀況,心平氣和後再站起來,進入車陣中,加速前進,人生在世,有些關卡很難面對與接受,何不減速從遠方觀察關卡本身,詳細了解後再決定方向?

有人說開車最重要的就是停看聽,人生何嘗不是呢?

 

 

喜歡這篇文章的同學們也可以抽空到我的youtube頻道看看最新影片:

那些年在義大利碰到的渣男們


本文章發表於:觀點放送

加入438

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 22 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入