追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

歧視


是針對特定族群的成員,僅由於其身份或歸類,而非個人特質,給予不同且較差的對待,包含負面眼光的對待。 像是國家、地区、膚色、种族、宗教、性別、性向、階級、贫富、教育、職業和年齡等不同性質的層面中都可能會產生不同程度的歧視。 歧視是基於偏见所產生的行為。

大部分的人都會把歧視與種族連結在一起,彷彿這世界上只存在著對於種族的偏見,但回顧自己的一生,在還沒有離開台灣之前對於歧視便有深深的體驗。

在森林小學畢業後,進入了城市裡的私立女子中學,在那裏的三年中有兩年的生活水深火熱;在進入音樂班失利後,我被編派到了普通班級,同學之間的聊天內容如同天方夜譚,流行音樂、偶像、時髦的便服、流行雜誌、或是課後的補習班等,我是在山上長大的孩子,我的生活充滿了大自然與腳踏車,童年的夏日父親總是在方圓百里唯一一間麵包店買上那剛出爐,鬆軟且香氣撲鼻的吐司,帶著飲品到家門前的小溪邊,在山嶺交錯的藍天白雲下,逐漸教導我游泳的技巧,閉上眼,我還隱約能回憶起溪水那帶有青苔流過滾燙岩石的味道,騎著腳踏車和小夥伴們騎遍小鎮裡的每個角落,在日式建築裡探險著、想像著過去的那些曾經,尖叫是準備給突然從樹叢裡降落的彩色蜘蛛、或是在野外上自然課時不慎被甲蟲夾住甩不開而感受的痛楚,興趣是在腳踏車上享受那迎面而來的微風以及小鎮上節慶才會出現的糖葫蘆小販;突然進入了中學,那些時髦的話題我一句話都插不上,課業嚴重的落後,永遠都搞不清楚同學怎能未卜先知提前預測課程進度,一個又一個小圈圈裡,好像永遠都找不到一個感興趣的話題,突然有天全校最受歡迎的女孩主動靠近我要和我做朋友,我欣然接受了,哪知一個寒假過去了,她帶起頭排擠我,也許是我對於流行音樂與雜誌真的不感興趣,又或是在他們追星的時候我總是選擇不出現,我第一次感到對於市區生活的距離感,在全是女孩的校區裡我沒有一刻聽不到對我的批評,那也是我人生第一次覺得我受到了歧視,雖然我說不出歧視的原因,但是當你成為一個無故被批評的目標時,以那些批評的言語為基準點去比較的就是歧視。

大學時離開台灣前往溫哥華交換學生時,班上某部分同學對於亞洲人的歧視是第二個我感受到不友善的環境,我也逐漸理解,會歧視別人的人並不是因為自負而貶低與自己不同的人,會歧視別人的人是因為對於自己內心的自卑而藉由貶低與自己不同的人得到某方面的慰藉。

到義大利的前幾年,我總是小心翼翼探聽著、偵探著每個可能成為歧視的言語與行為,以便隨時可以反擊,到了近幾年後,我逐漸理解,某些可能在我心中成為歧視的言語,其實來自於自己的不自信,說白話一點就是自卑,曾幾何時我在潛移默化中漸漸建立起對於人群的不信任感,深怕對方的批評與玩笑話抨擊著我微弱的存在感,在理解到這一點後,我轉移目標,時常以鼓勵自己的方式讚揚自己的進步,從那些微不足道的事情到設立人生目標,一點一滴地建立起對自己的信任感,漸漸的那道堅不可摧的牆成為一道溫暖的暖流,不僅流過那些因為人際關係受傷的傷口,也流入了曾經嘲諷我的人心中,原來,贏得別人的尊重不是逞一時口舌之快,在歧視的攻擊下穩如泰山,不受流言或別人眼光所影響才是自我成長的指標。

似乎童年奔馳在鐵馬上的我一樣,就算是逆風而行還是能享受那份自由與快樂。

喜歡文章的你別忘了到youtube上看看我的影片

https://youtu.be/Qc9Ie1A9uKw  我是如何在義大利減肥的

 


本文章發表於:觀點放送

加入438

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 22 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入