THE WALL

這牆 - 節目資訊

頹圮花園 專輯巡迴演出 _ 王榆鈞與時間樂隊

我們都會哼的歌,在頹圮的花園
宛如新生────

人們在日復一日的竭力拼搏中散亂了眼神
但有那麼幾首歌
在哼唱間,我們重新彼此聯繫、照見彼此的面孔
在哼唱間,我們重返內在,再一次全然地成為自己
坦率、純真而安靜

多 年前的某日午後,不經意在城市裡踏入了一個空間,在這個荒廢而又枝葉綻放的老屋中,像是走入了另一個奇異的世界,在這個世界裡感覺不到時間的運行,彷彿時 間靜止了,沒有往前也沒有向後倒退,在一幕幕令人震撼的景象中,有感而寫下〈頹圮花園〉一曲。時間樂隊蒐集了在這長段日子以來的創作,每一首歌曲都有各自 的故事與畫面,它們被包覆在「頹圮花園」這景象裡。

小喇叭吹奏起一段濃烈的旋律,舞步就要開始了,低音提琴走著,其他的樂器跟旋律都加進來了,這是一支不斷地在行進著的樂隊,走進我們的日常生活,然後帶我們去到不同境地,帶著聽的人遊歷,然後又繼續奏著音樂,繼續唱著歌。

王榆鈞與時間樂隊的首張專輯《頹圮花園》,以歌聲穿透生活的喧騰惶惑、凝視生命的本質。本次首演特別以完整編制呈現;在詩與歌的詠唱之間,在表情豐富的器樂演奏之間,聽者終能歸於安靜、重回率真赤誠的內在光景。

一個空間在人離開了之後,萬物、生命很快就會進駐,依著自然法則長成不同的面貌。在我們的土地上,有許許多多這樣的地方,它們有的被再次重建,有 的被保存,有的無人打理漸漸被遺忘。那一次如夢境般超現實的經驗,於是重新再去思考人與空間的關係、人與土地的關連,還有人在一個空間場域裡面時序混亂交 錯的幻覺。

音樂像是鏡頭的帶領,從實像的描寫到特寫內在思緒、記憶的蒙太奇。
而歌聲像是嚮導,領著聽的人在裡面漫步。

more info

YOUTUBE影片