THE WALL

這牆 - 節目資訊

假文藝青年俱樂部.大象體操

假文藝青年俱樂部

FLAT Club,全名為Fake literary & artistic teenage club
成立於「假文青」一詞尚未被廣泛(且污名化)使用的2006年。
早年曾為五人編制,目前團員為查拉(主唱、作詞、木吉他)、
Ian(電吉他、作曲)、Mome(貝斯)與阪神(鼓手)。

其四位團員個性迥異,生活方式不同,喜愛樂風亦大相逕庭,正因如此懸殊的背景差異,又因為各自的創作性格總是不滿於現有的音樂成就,更不允許原地踏步或跟風流行地去滿足樂迷、樂評的需求而創作,於焉促使假文青的音樂帶有強調多元融合、有機多變與反同質化、反單一面向的特色,成為一組難以分類,也不該被歸類的另類樂團。

如何西學中用,
如何在台灣獨立音樂圈的樂團光譜中樹立獨一無二、辨識度高的音樂質地乃假文藝青年俱樂部成軍以來以一貫之目標與原則。其編曲除強調新意、追求細膩,更務求呼應詞境;

查拉所填寫的歌詞-尤其是晚近的詞作,則是以當今台灣年輕一代所面臨的集體存在困境為所本,希冀能寫出一整代人的心聲。
至於那陰陽同體、戲劇風格強烈的演唱詮釋,無論您習不習慣、接不接受,都無法否認的確是一種投入生命激情所釋放的歌聲,當中絕無任何煽情、虛偽與做作。

2012年,假文藝青年俱樂部即將發表最新EP
《曾經我們都快樂像個小孩》。作為樂團首張專輯的前哨戰,
EP內三首所收錄的單曲各代表一種曲風,每首歌的人聲、樂器與合音、編曲,及錄音品質,乃展現假文藝青年俱樂部現階段錄音美學的想像力、創作力與執行能力,更體現當代獨立樂團在沒有簽約、沒有任何資源挹注、拒絕政府補助等前提下,如何真正獨立製作出一張盡可能問心無愧的錄音作品。

大象體操
來自台灣-高雄,以BASS/鼓/吉他為主要編制的數字搖滾樂團。
樂曲嘗試以不斷變化卻對位精準的節拍製造出獨特的律動。
一般歌曲中常被忽略的低音BASS在大象體操卻是主要帶領樂器。

團名以大象象徵BASS,體操則表示曲中的特殊節奏。
2012年以無人聲歌曲<下星>入圍第29屆金旋獎樂團創作組決賽;
Demo<日常的航道>及<遊戲>
連續五週闖入StreeVoice音樂排行榜。

BASS- 張凱婷 / 吉他- 張凱翔 / 鼓- 涂嘉欽